Ответ: как работает ESP на RX4?
Смотрите что я могу сказать. Значит так у меня бензин, кнопка ЕСП есть, но и плюс у меня есть тумблер поставленный вместо предохранителя АБС (т.е. я могу отключать АБС).
Гдето тут я раньше читал, что и АБС и ЕСП работают одновременно и управляэться одним мозгом, поэтому для того чтобы отключить ЕСП надо вытянуть предохранитель АБС. Мне кажеться, что это актуально и целесообразно на авто у которых нету кнопки отключения ЕСП, т.е. у первых вариантов РЕКСА выпущеных до середины 2002 года (ну или может быть у рексов с неполной комплектацией - незнаю и утверждать не буду). Одним словом тут непонятно. Но помоему изначально выпускали рекса без возможности отключать ЕСП, а потом сели и подумали, что реально на бездорожье то оно сильно мешает и поменяли ПО мозгов и поставили кнопку отключения ЕСП. Но и это помоему помогает но не совсем до конца.
Одним словом, гдето месяц назад, я решил проексперементировать на на площадке с гладким укатонным снегом (т.к. проезжал мимо ну и была возможность). Значит первое пытаюсь кидать авто в занос в стандартном состоянии (ЕСП включено, АБС включено) - ну вродебы как я его сорвал в занос, но нажимая на газ дальше я начинаю понимать, что в занос пустить авто мне все тяжелее и тяжелее. Второе, нажимаю кнопку ЕСП (т.е. по логике ЕСП отключено, а вот АБС наверное все таки включено и работает) - газую круча баранку соответсвенно с результатами заноса, замечаю что двиг не глушиться, но все равно авто какоето притупленное (по моим ощщущуниям) и помоему в занос оно шло не доконца. Третье - клацаю тумблер (т.е. отключаю и ЕСП и АБС, о чем мне сигнализируэт неработающий спидометр и горящая лампа АБС на торпеде) - ну и естественно начинаю пускать авто в занос, так вот вот здесь и только так я ощутил полную свободу автомобиля, т.е я давлю тапку баранку в сторону авто пошло в занос (ну понятно зад включился и ничего его не держит и не останавливает), держу тапку (газ) на том же уровне баранку в другую сторону - занос меняет траекторию но он остается. Одним словом танцую как мне хочеться и никакая електроника мне не мешает.
Поэтому я для себя сделал такие выводы. Нажатие кнопки ЕСП, отключает часть каких то функций работы мозга АБС и ЕСП на програмном уровне - чтоли. Одним словом нажав кнопку ЕСП наверное просто не глушаться обороты двигателя, а вот АБС наверное остаеться рабочим (я затупил надо было резко затормозить, а затем дать газу.). Т.е при таком раскладе можно преодолевать бездорожье где нужны высокие обороты двигла (для бензинок), а вот буксуют колеса или нет неважно - ну к примеру песок (т.е. едем мы по полю клас, а тут у нас песок метров 200, мы клацаем кнопку ЕСП (т.е. отключаем ее) газ в пол, обороты движка большие(для бензинок) и въезжаем в песок, обороты двигателя глушиться не будут, но если к примеру какоето колесо буксанет, то АБС его притормозит не дав возможности загребтись).
Если надо к примеру ехать на полном буксе то тогда клацаю тумблер, при таком раскладе вся электроника вырубаеться и только ты являешся хозяином ситуации не забывая о том, что авто полноприводное и можно попасть впоследствии в неконтролируемый занос.
Если надо ехать по трасе, то соответственно и ЕСП и АБС включено и они помогут в случае внезапного заноса, т.к. ЕСП сбросит обороты, а АБС притормозит.
Сразу хочу обозначить - что авто с полным приводом и всеми этими ЕСП и АБС у меня первое, поэтому все мои высказывания это чисто мои ощущения и я не притендую на истину первой инстанции но помоэму все именно так как я описал.
Могу попробовать проексперементировать (естественно не в ущерб автомобилю) т.к. у меня и ЕСП отключаеться и тумблер есть, т.е. могу сравнивать, только как не понимаю. А все что удалось понять и ощутить описал выше.
Есть предложения излогайте. По возможности буду пробовать.
Последний раз редактировалось sergey585, 29.01.2014 в 22:30.
|