Итак, пришлось мне снимать коробку - для замены сцепления и выжымного подшипника, так вот паралельно решил и разобраться с течью масла из под сальника штока включения передач.
Как уже наверное всем известно,что эта течь - проблема №1 реновских коробок, а проблема номер два - это то, что для того, чтобы заменить этот сальник надо разбирать коробку,т.к. не позволят поменять сальник именно шток включения передач, к которому намертво приварена пластина, которая в последствии соединяеться с кулисой.
Скажем так,я не изобрел ничего нового,т.к. до меня это уже делали многие на других автомобилях. Порывшись по реновским форумам можно найти такие переделки, но я же (благодаря подсказке колеги по авто из Чернигова, который это сделал до меня, а я просто повторил и выкладываю здесь.) сделал немного по другому.
Итак.
Первое идем в магазин по продаже запчастей на всеми нам известный легендарный автомобиль УАЗ и приобретаем там (честное слово не знаю как эти запчасти называются, т.к. мне их просто передали.Но если надо могу узнать поездкой в магазин но позже, если же все таки не сможете приобрести их по фото) пластину с отверствием под шлицевую часть и шток со шлицевой частью под гаечку. Эти запчасти откуда-то, толи с КПП уаз, толи с раздатки, толи с кулис к ним. Но есть пару но. Первое - эта пластина эсть двух видов- прямая и искривленная, так вот берем прямую (и соответсвенно ответную часть под нее в виде штока со шлицевой). Второе - эти запчасти бывают типа старого образца и нового, так вот берем старого образца, т.к. в нем шток чуть тоньше чем у нас на авто (т.е. будет куда привариться на нашем штоке), а нового образша уже и потолще, да и шлицевая часть с большими зубами (а старого образца с маленькими), что не даст возможности подстраивать кулису (ход будет больше, т.к. зуб больше чем у старого).
Второе Обрезаем болгаркой от пластины часть с отверствием под ответную шлицевую часть штока, а со штока обрезаем шлицевую часть.
Третье Обрезаем платисну кулисы нашего рекса от штока включения передач и укорачиваем эту пластины. Также чуть-чуть укорачиваем сам шток.
Четвертое Привариваем отрезаную часть пластину УАЗА к оставшейся части пластины нашей кулисы, а шлицевую часть штока уаза привариваем к штоку нашей КПП. Соответсвенно соблюдая все пропорции.Т.е. приварваемые части должны соответсвовать по длинне, толщине, углу наклона и т.д.и т.п. отрезанным родным частям. Иначе потом не поймаете передачу. У меня (будет видно на фото) мастера трохи промазали с приваркой шлицевой части штока к нашему штоку, так вот пришлось переваривать пластину чуть выше положенного. Но скажем так попали, но получилось чуть чуть некрасиво,т.к. умоего колеги (который подогнал эту идею) платины приварились ровненько одна к одной. Ну да ладно - как говориться на скорость не влияет.
Если где надо подчищаем остатки болгарочкой и пожалуйста - вот Вам разборная конструкция. Теперь чтобы поменять сальник штока включения передач,достаточно, просто открутить гаечку, сбить или снять съемником пластину, выковырять старый сальник и поставить новый (между прочим - эту процедуру замены сальника можно делать без слития масла,т.е.просто выковыриваем старый, теряем ну максимум 10 капель масла пока вставляем даже ненапрегаясь новый. Одним словом масло ручьем не польется, а просто будет капать одну каплю в 5 сек.),а затем собрать все в обратном порядке.
Вот небольшой фотоотчет с картинками. Извиняюсь, что так. Просто когда это все делали ну не было фотоапарата под рукой.
По работе. Вот уже катаюсь недели две. Вроде все нормально и сальник не течет. Да если и потечет то хр-----н с ним поменяю сам в гараже.
Вот фото
Последний раз редактировалось sergey585, 13.08.2013 в 15:14.
Итак, пришлось мне снимать коробку - для замены сцепления и выжымного подшипника, так вот паралельно решил и разобраться с течью масла из под сальника штока включения передач.
Как уже наверное всем известно,что эта течь - проблема №1 реновских коробок, а проблема номер два - это то, что для того, чтобы заменить этот сальник надо разбирать коробку,т.к. не позволят поменять сальник именно шток включения передач, к которому намертво приварена пластина, которая в последствии соединяеться с кулисой.
Скажем так,я не изобрел ничего нового,т.к. до меня это уже делали многие на других автомобилях. Порывшись по реновским форумам можно найти такие переделки, но я же (благодаря подсказке колеги по авто из Чернигова, который это сделал до меня, а я просто повторил и выкладываю здесь.) сделал немного по другому.
Итак.
Первое идем в магазин по продаже запчастей на всеми нам известный легендарный автомобиль УАЗ и приобретаем там (честное слово не знаю как эти запчасти называются, т.к. мне их просто передали.Но если надо могу узнать поездкой в магазин но позже, если же все таки не сможете приобрести их по фото) пластину с отверствием под шлицевую часть и шток со шлицевой частью под гаечку. Эти запчасти откуда-то, толи с КПП уаз, толи с раздатки, толи с кулис к ним. Но есть пару но. Первое - эта пластина эсть двух видов- прямая и искривленная, так вот берем прямую (и соответсвенно ответную часть под нее в виде штока со шлицевой). Второе - эти запчасти бывают типа старого образца и нового, так вот берем старого образца, т.к. в нем шток чуть тоньше чем у нас на авто (т.е. будет куда привариться на нашем штоке), а нового образша уже и потолще, да и шлицевая часть с большими зубами (а старого образца с маленькими), что не даст возможности подстраивать кулису (ход будет больше, т.к. зуб больше чем у старого).
Второе Обрезаем болгаркой от пластины часть с отверствием под ответную шлицевую часть штока, а со штока обрезаем шлицевую часть.
Третье Обрезаем платисну кулисы нашего рекса от штока включения передач и укорачиваем эту пластины. Также чуть-чуть укорачиваем сам шток.
Четвертое Привариваем отрезаную часть пластину УАЗА к оставшейся части пластины нашей кулисы, а шлицевую часть штока уаза привариваем к штоку нашей КПП. Соответсвенно соблюдая все пропорции.Т.е. приварваемые части должны соответсвовать по длинне, толщине, углу наклона и т.д.и т.п. отрезанным родным частям. Иначе потом не поймаете передачу. У меня (будет видно на фото) мастера трохи промазали с приваркой шлицевой части штока к нашему штоку, так вот пришлось переваривать пластину чуть выше положенного. Но скажем так попали, но получилось чуть чуть некрасиво,т.к. умоего колеги (который подогнал эту идею) платины приварились ровненько одна к одной. Ну да ладно - как говориться на скорость не влияет.
Если где надо подчищаем остатки болгарочкой и пожалуйста - вот Вам разборная конструкция. Теперь чтобы поменять сальник штока включения передач,достаточно, просто открутить гаечку, сбить или снять съемником пластину, выковырять старый сальник и поставить новый (между прочим - эту процедуру замены сальника можно делать без слития масла,т.е.просто выковыриваем старый, теряем ну максимум 10 капель масла пока вставляем даже ненапрегаясь новый. Одним словом масло ручьем не польется, а просто будет капать одну каплю в 5 сек.),а затем собрать все в обратном порядке.
Вот небольшой фотоотчет с картинками. Извиняюсь, что так. Просто когда это все делали ну не было фотоапарата под рукой.
По работе. Вот уже катаюсь недели две. Вроде все нормально и сальник не течет. Да если и потечет то хр-----н с ним поменяю сам в гараже.
Вот фото
вариант установки разрезной манжеты не рассматривал?
вариант установки разрезной манжеты не рассматривал?
Рассматривал. Вот ссылка http://renault-club.ru/showthread.php?t=30060. Мой пост 4. Где идет куча ссылок и опыт использования этой ремкомплектной манжетки. Так вот цена на нее 500-700 грн (63-88 зеленых доляров) это оригина и 300 грн - заменитель непонятного качества (38 доляров). Я счита, что за кусок резинки это очент приочень дорого. Причины дороговизны тоже ясны - для устранения течи не надо снимать и разбирать коробку, а просто купить ремкомплектную манжетку и вуаля, будет хоть и дорого но дешевле чем снять КПП.
Скажем так, я нестал наступать на грабли уже ранее наступленые. Люди жалуються, что эта манжетка помимо своей необоснованой дороговизны еще в придачу и недолговечна. Еслибы к примеру я собирался продавать авто, то может быть и установилбы. Но нет планирую еще поездить.
Да и я просто снимал коробку для замены сцепления, а при таком раскладе все под рукой для переделки. Переделка для сравнения мне обошлась максимум 200 грн (25 доларов) - зато копеечные сальники теперь смогу менять при первойже необходимости.
Я не отстаиваю позицию переделки. Это сугубо мое мнение взвешенное и обдуманное лично мной. Просто просили более подробно рассказать о переделке. Вот и рассказал.
А тут уже господа решайте каждый сам для себя.
ПС. между прочим гдето читал, что даже официальные сервисы Рено поначалу их ставили, а затем отказались (причины неясны)
Последний раз редактировалось sergey585, 13.08.2013 в 16:49.
Причина: Добавил некоторые уточнения
Авто: Renault Scenic RX4. Дата вып. - Октябрь 2002. Двиг. - F4R, 2.0, 16 кл.- бенз.
Сообщения: 463
Ответ: Коробка передач
Цитата:
Сообщение от ALEX13
Всё классно и понятно,спасибо за разъяснения и фотоотчёт.А это реально сделать не снимая коробки?
Да реально, если есть сварка (с умением варить) и яма или подъемник. Передо мной, тот кто подсказал (колега по авто) и мне этот вариант сделал сам на яме и получилось еще аккуратней чем мне сделали на СТО.
Не ну это понятно, как говориться если хочеш сделать хорошо - то сделай это сам. Просто для себя стараешся, а СТО - это так поток - быстрее сделал забрал бабло (без заморочек аккуратности) и следующий клиент пошел в оборот. Ну как я уже ранее говорил - что самое главное что функциональность осталась незатронута, ну а невидимая красота на скорость не влияет.
Рассматривал. Вот ссылка http://renault-club.ru/showthread.php?t=30060. Мой пост 4. Где идет куча ссылок и опыт использования этой ремкомплектной манжетки. Так вот цена на нее 500-700 грн (63-88 зеленых доляров) это оригина и 300 грн - заменитель непонятного качества (38 доляров). Я счита, что за кусок резинки это очент приочень дорого. Причины дороговизны тоже ясны - для устранения течи не надо снимать и разбирать коробку, а просто купить ремкомплектную манжетку и вуаля, будет хоть и дорого но дешевле чем снять КПП.
Скажем так, я нестал наступать на грабли уже ранее наступленые. Люди жалуються, что эта манжетка помимо своей необоснованой дороговизны еще в придачу и недолговечна. Еслибы к примеру я собирался продавать авто, то может быть и установилбы. Но нет планирую еще поездить.
Да и я просто снимал коробку для замены сцепления, а при таком раскладе все под рукой для переделки. Переделка для сравнения мне обошлась максимум 200 грн (25 доларов) - зато копеечные сальники теперь смогу менять при первойже необходимости.
Я не отстаиваю позицию переделки. Это сугубо мое мнение взвешенное и обдуманное лично мной. Просто просили более подробно рассказать о переделке. Вот и рассказал.
А тут уже господа решайте каждый сам для себя.
ПС. между прочим гдето читал, что даже официальные сервисы Рено поначалу их ставили, а затем отказались (причины неясны)
я не оспариваю твои метод, кстати, подобное делал уже, на одной машинке.
да, данный метод (разрезную манжету) используют и официалы, данный ремкомплект производят французы. На моем фото как раз тот самый ремкомплект, который ставят официалы.
При правильной установке, данная манжета так же служит исправно.
Первое идем в магазин по продаже запчастей на всеми нам известный легендарный автомобиль УАЗ и приобретаем там (честное слово не знаю как эти запчасти называются, т.к. мне их просто передали.Но если надо могу узнать поездкой в магазин но позже, если же все таки не сможете приобрести их по фото) пластину с отверствием под шлицевую часть и шток со шлицевой частью под гаечку. Эти запчасти откуда-то, толи с КПП уаз, толи с раздатки, толи с кулис к ним.
Если сможешь узнать как это называется буду очень признателен,а то по фото как то не получается.
Первое идем в магазин по продаже запчастей на всеми нам известный легендарный автомобиль УАЗ и приобретаем там (честное слово не знаю как эти запчасти называются, т.к. мне их просто передали.Но если надо могу узнать поездкой в магазин но позже, если же все таки не сможете приобрести их по фото) пластину с отверствием под шлицевую часть и шток со шлицевой частью под гаечку. Эти запчасти откуда-то, толи с КПП уаз, толи с раздатки, толи с кулис к ним.
Если сможешь узнать как это называется буду очень признателен,а то по фото как то не получается.
Хорошо, съезшу спрошу, напротяжении этой недели, но скорей всего в четверг или Пятницу. До этого времени ни как не смогу - хотя может и вырвусь. Подождите немного.
Первое идем в магазин по продаже запчастей на всеми нам известный легендарный автомобиль УАЗ и приобретаем там (честное слово не знаю как эти запчасти называются, т.к. мне их просто передали.Но если надо могу узнать поездкой в магазин но позже, если же все таки не сможете приобрести их по фото) пластину с отверствием под шлицевую часть и шток со шлицевой частью под гаечку. Эти запчасти откуда-то, толи с КПП уаз, толи с раздатки, толи с кулис к ним.
Если сможешь узнать как это называется буду очень признателен,а то по фото как то не получается.
Ну и попыхтетьже мне пришлось в погоне за этими номерами. Ну да ладно - держите объяснения с номерами.
Итак это детали с механизма переключения передач УАЗа. Пластинка называется "рычаг избирательный приводной" прямой (номер 1702184 или 1702184-Б),а шток со шлицевой называется "вал муфты"(номер 1702150).
Renault и Рено являются зарегистрированными торговыми марками альянса Renault-Nissan. Данный сайт не является представителем альянса Renault-Nissan и выражает мнение группы энтузиастов, создавших данный сайт. Вся информация, содержащаяся на сайте, собрана из различных источников (авторов). Некоторые положения являются мнением посетителей сайта и не являются руководством к действию и не гарантируют Ваш автомобиль от поломок. Следуя рекомендациям сайта Вы должны отдавать себе отчет, что действуете исключительно на свой страх и риск и несете все финансовые и правовые последствия самостоятельно.