10.10.2013, 13:03
|
|
Мастер
Авто: Renault Scenic RX4. Дата вып. - Октябрь 2002. Двиг. - F4R, 2.0, 16 кл.- бенз.
|
Ответ: Рулевая рейка
Колеги помагайте. Не могу понять, это так надо илиже нет.
Ситуация следующая - если я на заведенном или на заглушеном авто (без разницы) буду резко покручивать рулем туда-сюда (вправо влево) на расстояние свободного безнагрузочного хода, ну типа просто дергать руль вправо влево, то в районе рулевой рейки слышен стук, типа тык,тык, тык.........
Так вот вопрос это нормальный стук к примеру при естественном износе илиже с ним надо што то делать.
Вопрос к чему, просто к тому что рейка не течет, ГУР масло не берет, при езде, что покочкам, что по ровной, что при поворотах я никаких стуков не слышу и неощщущаю. На большой скорости никаких вибраций руля нет.
Не крестовина это точно диагностировали на сто и сказали, что звук с рейки. Но также сказали что это типо нормальный стук и не надо туда лезти.
Так вот вопросы
1. Это нормальный стук или нет (просто он слышен если резко вилять рулем и при стоящем авто на месте)
2. Это както подтягиваеться или нет
3. Или просто реально немешать авто ездить.
Короче долженли быть такой стук или это ненормально.
ПС - рейка СМИ, тяги и наконечники новые.
|
|
|
10.10.2013, 13:18
|
|
Ученик
|
Если это больше похоже на щелчки, то просто надо перезатянуть крепления рейки.
|
|
|
10.10.2013, 13:30
|
|
Мастер
Авто: Renault Scenic RX4. Дата вып. - Октябрь 2002. Двиг. - F4R, 2.0, 16 кл.- бенз.
|
Цитата:
Сообщение от shia1
Если это больше похоже на щелчки, то просто надо перезатянуть крепления рейки.
|
Не это точно нещелчки и крепление рейки затянуто нормально. Это немного глуховатый стук. очень похож на стук к примеру в автомобиле ланос с рулевой рейки идет тяга, так вот эта тяга к рейке крепиться через резиновую втулку. Так вот когда эта втулка раздалбываеться появляэться такой глуховатый стук при резком вилянии рулем на месте, а вот при движении он практически себя поначалу никак не проявляют пока втулка не износиться в тряпку вообще.
Ну вот и тут стук такой вроде бы чтото гдето недостает и когда я кручу рулем то одна деталь проходит некоторое расстояние и наконецто вступает в контакт с другой деталью и происходит толчек выплывающий в стук. Как то так.
Последний раз редактировалось sergey585, 10.10.2013 в 13:35.
|
|
|
11.10.2013, 01:24
|
|
Профи
|
Цитата:
Сообщение от sergey585
Так вот когда эта втулка раздалбываеться появляэться такой глуховатый стук при резком вилянии рулем на месте Как то так.
|
Аналогично. Изнашивается подпорный капроновый сухарь от наших "хороших" дорог и от манеры езды. Был на диагностике по рейкам, сказали можно подтягивать, как сказал SBely шестигранником на 10. У себя буду сверлить отверстие на 12 в подрамнике для него. НО, главное, НЕ ПЕРЕТЯНУТЬ!
|
|
|
16.10.2013, 01:22
|
|
Мастер
Авто: Renault Grand Scenic 2007, 2.0, газ-бензин, F4RZ770
|
Цитата:
Сообщение от ALEX7
Аналогично. Изнашивается подпорный капроновый сухарь от наших "хороших" дорог и от манеры езды. Был на диагностике по рейкам, сказали можно подтягивать, как сказал SBely шестигранником на 10. У себя буду сверлить отверстие на 12 в подрамнике для него. НО, главное, НЕ ПЕРЕТЯНУТЬ!
|
Я бы даже советовал снять эту крышку, но аккуратно т.к. под ней пружинка и напихать туда литола. Можно и с фанатизмом, лишнее окажется в левом пыльнике. И подтягивать нужно буквально по 5-10 градусов. И проверяться на заведеной машинке. Стуков быть не должно, руль должен вращаться относительно легко, после поворота возвращаться, крутиться без перекатов. И будет вам счастие.
|
16.10.2013, 01:33
|
|
Мастер
|
Возвращаться руль должет естессно на ходу. А перетянуть не бойтесь, как перетянете так и отпустите. Просто все сначала начать. Главное по чуть-чуть тянуть и проверяться, проверяться  ) ВЫ должны понимать что не затягиваете рейку, а подтягиваете. Как говорят в Одессе - это две большие разницы!
|
16.10.2013, 01:47
|
|
Мастер
|
Цитата:
Сообщение от sergey585
Колеги помагайте. Не могу понять, это так надо илиже нет.
Ситуация следующая - если я на заведенном или на заглушеном авто (без разницы) буду резко покручивать рулем туда-сюда (вправо влево) на расстояние свободного безнагрузочного хода, ну типа просто дергать руль вправо влево, то в районе рулевой рейки слышен стук, типа тык,тык, тык.........
Так вот вопрос это нормальный стук к примеру при естественном износе илиже с ним надо што то делать.
Вопрос к чему, просто к тому что рейка не течет, ГУР масло не берет, при езде, что покочкам, что по ровной, что при поворотах я никаких стуков не слышу и неощщущаю. На большой скорости никаких вибраций руля нет.
Не крестовина это точно диагностировали на сто и сказали, что звук с рейки. Но также сказали что это типо нормальный стук и не надо туда лезти.
Так вот вопросы
1. Это нормальный стук или нет (просто он слышен если резко вилять рулем и при стоящем авто на месте)
2. Это както подтягиваеться или нет
3. Или просто реально немешать авто ездить.
Короче долженли быть такой стук или это ненормально.
ПС - рейка СМИ, тяги и наконечники новые.
|
Ув. Сергей,@не парься. Все там так и должно быть. Для успокоения проделай тоже самое, но только на заведеной машинке. Что есть стук? Нету! Если же таки есть, то просто подтяни слегка регулировочную шайбу, крышку, заглушку - кто как называет, рейку одним словом.
|
16.10.2013, 11:23
|
|
Профи
|
Как я делал.. Чтобы подлезть к регулировочной "гайке", я решил не сверлить никаких отверстий лишних, а через существующее окно(если смотреть строго снизу на узел рейки) я одной рукой вставил КОРОТКИЙ (2см) шестигранник(бита под 10 для ключа, а сама может быть и на 8 , и на 6,..), второй рукой через прорезь повыше одновременно отвёрткой помогал попасть в отверстие. Когда биту вставил, через нижнее окно накидным на 10 поворачивал, предварительно сделав метку на гайке тонкой кисточкой в краске.
При повороте гайка пошла сначала градусов 20 свободно, потом туже. Как проверял: вывесил два передних колеса, руками из ямы влево-вправо от середины за колесо, чтобы почувствовать усилие поворота и ЗАПОМИНАЕМ. Далее подтягиваем гайку и опять поворачиваем. Я когда повернул на градусов 150, то поворачивать стало намного труднее, поэтому назад отпустил на градусов 70. Как мне сказали спецы по рейкам: Усилие поворота после подтяжки должно остаться ТАКИМ ЖЕ как и до. Потом опускаю на домкрате одно колесо и иду шатаю за руль. Стук чуть есть, но даже не во всех положениях руля, решил так оставить
Я повернул где-то на 70-80 градусов. Может многовато? Не знаю. Как ещё Допроверить? И думаю смазку можно заложить через левый пыльник внутрь туда к сухарю? Или гайку выкрутить, МОЖНО ЛИ? И её назад поставим?
А ещё сверлят отверстие в корпусе рейки рядом с сухарём, нарезают резьбу под маслёнку. О,как..И какой смазкой набить рейку, чтобы и к капроновым втулкам неагрессивна.
Давайте пообсуждаем
Последний раз редактировалось ALEX7, 16.10.2013 в 11:56.
|
|
|
16.10.2013, 18:24
|
|
Мастер
|
Цитата:
Сообщение от ALEX7
Как я делал.. Чтобы подлезть к регулировочной "гайке", я решил не сверлить никаких отверстий лишних, а через существующее окно(если смотреть строго снизу на узел рейки) я одной рукой вставил КОРОТКИЙ (2см) шестигранник(бита под 10 для ключа, а сама может быть и на 8 , и на 6,..), второй рукой через прорезь повыше одновременно отвёрткой помогал попасть в отверстие. Когда биту вставил, через нижнее окно накидным на 10 поворачивал, предварительно сделав метку на гайке тонкой кисточкой в краске.
При повороте гайка пошла сначала градусов 20 свободно, потом туже. Как проверял: вывесил два передних колеса, руками из ямы влево-вправо от середины за колесо, чтобы почувствовать усилие поворота и ЗАПОМИНАЕМ. Далее подтягиваем гайку и опять поворачиваем. Я когда повернул на градусов 150, то поворачивать стало намного труднее, поэтому назад отпустил на градусов 70. Как мне сказали спецы по рейкам: Усилие поворота после подтяжки должно остаться ТАКИМ ЖЕ как и до. Потом опускаю на домкрате одно колесо и иду шатаю за руль. Стук чуть есть, но даже не во всех положениях руля, решил так оставить
Я повернул где-то на 70-80 градусов. Может многовато? Не знаю. Как ещё Допроверить? И думаю смазку можно заложить через левый пыльник внутрь туда к сухарю? Или гайку выкрутить, МОЖНО ЛИ? И её назад поставим?
А ещё сверлят отверстие в корпусе рейки рядом с сухарём, нарезают резьбу под маслёнку. О,как..И какой смазкой набить рейку, чтобы и к капроновым втулкам неагрессивна.
Давайте пообсуждаем
|
Отлично все расписал. Это прямо инструкция по выполнению. Именно так все и надо делать.А какую смазку? Так обычный литол, чем плох? Им родимым и забивать через левую сторону. Руль вправо до конца, пыльник с рулевой тяги „сэ скос” и намазать. Рулем покрутить, чтобы разошлось и еще разок намазать. Пыльник на место и радоваться.
|
17.10.2013, 00:03
|
|
Профи
|
Цитата:
Сообщение от ALEX7
И какой смазкой набить рейку, чтобы и к капроновым втулкам неагрессивна.
|
Литол как-то просто... Есть смазка Esso с EP2, есть АЗМОЛ №158 синяя. Какую из них?
|
|
|
17.10.2013, 16:22
|
|
Мастер
|
Цитата:
Сообщение от ALEX7
Литол как-то просто... Есть смазка Esso с EP2, есть АЗМОЛ №158 синяя. Какую из них?
|
Поделюсь инфой. Итак поехал к реечнику и мол говорю постукивает что то чуть чуть при стоячем авто и вилянии руля. Идет берется за рычаги, меня заставляет дергать рулем а сам там внизу чето выслушивает.
В итоге делает вывод да стучит рейка.
Я ему мол дык давай подтянем, а он мне в ответ рейки мол неположено подтягивать, иначе будет допнагрузка на гур и он может полететь и кроме этого износ главной пары тоже будет гораздо больший чем положено, т.к. подтянули.
Я ему вопрос дык, а зачем тогда подтягочная гайка в рейке? Он мне ответ - мол для того чтобы когда ее на заводе собрали то можно было выставить оптимальное положение и на этом все и больше типо туда лазить нельзя.
Я ему - дык люди ж лазят и подтягивают и стук пропадает, а он мол - что да пропадает но не на очень долго и снова появляэться но уже с большим износом главной пары и гура и мол говорит, что я подтягивать не буду и брать на себя ответсвенность типо тоже не хочу. Говорит - хочеш подтянуть ищи кого нить другого.
Я ему вопрос - дык, а че блин делать то, он в ответ - что мол по такому стуку как уменя можно еще кататься (ничего неподтягивая) до тех пор пока этот стук не станет постоянным и реально не начнет мешать жить и ездить (одним словом до отчетливого стука).
Я ему вопрос - хорошо катаюсь дальше и наступает этот момент, что дальше, он в ответ - либо реставрация рейки (у него 250 у.е.), либо покупка новой оригинальной (цена огогооо), либо покупка китайского аноалога (цена адекват, но мол говорит при пробеге в 20000 начинает стучать - мол из личного опыта). Мол говорит теперь едь катайся дальше и думай что с ней делать.
Так,что вот такаой вот диалог. И сижу теперь я и думаю - плдтягивать или неподтягивать?
|
|
|
17.10.2013, 18:38
|
|
Мастер
|
Мастер в принципе все правильно сказал. Дальше делать выводы и решать только вам
|
|
|
18.10.2013, 00:22
|
|
Мастер
|
Цитата:
Сообщение от Dimon194
Мастер в принципе все правильно сказал. Дальше делать выводы и решать только вам
|
Вы меня простите, Дмитрий, но это все бред! Тот мастер, что не хотел подтягивать, просто не захотел лезть под машину и мудохаться там.
Я занимаюсь и рейками тоже и могу сказать, что все там и меняется и регулируется и подтягивается. И более того - это обычная процедура.
А давай по-другому: рейка стучит и будет стучать и далее, потому что мы ее ни за что не подтянем, т.к. нам сказали что это „вредно”. Думаю, не надо тебе описывать что будет с втулками и сальниками, а так же и тяги с наконечниками страдают и в качестве бонуса получаешь отличную погремушку, которая заметь, будет только громче. Круто!
За что, вы так не любите свою машину?
|
17.10.2013, 20:08
|
|
Профи
|
Цитата:
Сообщение от sergey585
Так,что вот такаой вот диалог. И сижу теперь я и думаю - плдтягивать или неподтягивать?
|
Тоже слышал такие версии.. Решил сам изучить строение и принцип рейки. Стучать именно в РЕЙКЕ может:1. Золотниковое устройство(это то, куда входит рулевой вал). На незаведённой машине мы колёса именно через него крутим. 2. Сама пара червячная(которую мы подтягиваем).3. Втулка опорная(у кого пластик, у кого меднографит).
Если за колесо резко в стороны и стук отчётливый, то это червячный узел. Если так стука нет, а за руль есть, больше на золотник, ну или червячный, если малый износ или нерезко за колесо( надо повторить)3. Ну а втулка отдельно проверяется путём продольных шатаний справа.
Мнение: если выработка есть на сухаре, то мы устраняем лишний зазор, иначе будет разбиваться дальше, НО НЕ ПЕРЕТЯНУТЬ!, что было выше. В золотник не лезем, Втулку проверим.
Заложу смазку с двух сторон: справа белую из балона, слева литиевую нормальную типа Esso http://www.mirsmazok.ru/catalog/auto...8213/3265.html. Ей же промажу тяги.
Вот
|
|
|
18.10.2013, 15:07
|
|
Водила
|
Цитата:
Сообщение от sergey585
Поделюсь инфой. Итак поехал к реечнику и мол говорю постукивает что то чуть чуть при стоячем авто и вилянии руля. Идет берется за рычаги, меня заставляет дергать рулем а сам там внизу чето выслушивает.
В итоге делает вывод да стучит рейка.
Я ему мол дык давай подтянем, а он мне в ответ рейки мол неположено подтягивать, иначе будет допнагрузка на гур и он может полететь и кроме этого износ главной пары тоже будет гораздо больший чем положено, т.к. подтянули.
Я ему вопрос дык, а зачем тогда подтягочная гайка в рейке? Он мне ответ - мол для того чтобы когда ее на заводе собрали то можно было выставить оптимальное положение и на этом все и больше типо туда лазить нельзя.
Я ему - дык люди ж лазят и подтягивают и стук пропадает, а он мол - что да пропадает но не на очень долго и снова появляэться но уже с большим износом главной пары и гура и мол говорит, что я подтягивать не буду и брать на себя ответсвенность типо тоже не хочу. Говорит - хочеш подтянуть ищи кого нить другого.
Я ему вопрос - дык, а че блин делать то, он в ответ - что мол по такому стуку как уменя можно еще кататься (ничего неподтягивая) до тех пор пока этот стук не станет постоянным и реально не начнет мешать жить и ездить (одним словом до отчетливого стука).
Я ему вопрос - хорошо катаюсь дальше и наступает этот момент, что дальше, он в ответ - либо реставрация рейки (у него 250 у.е.), либо покупка новой оригинальной (цена огогооо), либо покупка китайского аноалога (цена адекват, но мол говорит при пробеге в 20000 начинает стучать - мол из личного опыта). Мол говорит теперь едь катайся дальше и думай что с ней делать.
|
А ты спроси этого мастера, когда он восстанавливает рейку как он делает подтяжку? Не может же он не регулировать вообще, а значит все таки какой то доступ в регулировке должен быть. я то же слышал, что нельзя лезть, но реечники подтягивают до тех пор пока есть возврат руля. Если есть возврат руля, значит и насос жить будет.
|
|
|
|