Вот. Вернулся я с гаража в 7 утра

А теперь по порядку (или о том, как НЕ стоит менять сайлент-блоки на рычагах).
Как-то в конце лета того года (вру, может даже конце весны) появился сзади отчётливый стук, знакомый ранее. Застучал сайлент-блок рычага (засада, менял-то тысяч 10-15 назад, но, увы, дороги). В гараже (не у себя, свой тогда еще без ямы был) пошатал машину - ага, вот он, зараза, внешний с левой стороны. На форуме вычитал, что наконец-то начали выпускать аналоги (в 2008-2009, когда озадачивался заменой, кроме оригинала ничего предложить не могли почему-то).
Отдельное спасибо господину:
Цитата:
Сообщение от shender
я купил задние за штуку 550 р на коробке написано BIRTH ORIGIHAL каробка красного цвета

|
Привезли мне такие сайленты 2 шт. (думал хватит).
Ну, потом, не поменял сайленты, у меня случилось сами знаете что с машиной и замена сайлентов стала временно неактуальна.
Пришло время поменять их всё-таки. Рычаг вынимать не стал (одному как-то все эти процедуры делать не совсем удобно да и долго), делал вот как: машину на ручник, на пружину стяжки (чтоб зафиксировать), под рычаг чурбак, снизу чуть упёр рычаг домкратом, выкрутил болты и аккуратно опустил рычаг на чурбак. Ничего никуда не ушло (пружина была зафиксирована). Из 2-х сайлентов мёртвый был внешний (стандартно), но, раз у меня было в запасе 2 - решил поменять оба. Выпрессовывал сочетанием съёмника сайлентов от ВАЗа (как написано в сообщениях выше) в сочетании со съемником для подшипников (просто купил в магазине на всякий случай). Качество нынешних изделий отвратное, металл мягкий очень. На съемнике от ВАЗа резьбу съело и на болту, и на гайке. Потом покупал отдельно калёный длинный болт. Помучался со снятием-установкой с левой стороны. Сложного на самом деле ничего нет, главное, чтобы болт был хороший, калёный и гайка не подводила. Ну и чтоб сайлент при выпрессовке/запрессовке не закусывало. Поменял, поставил рычаг на место (ловить, правда, приходилось при помощи монтировочки, то там поджать, то тут подтолкнуть). Но поставил. Выехал. Знакомый громкий стук ушел. Теперь услышал новый

стук с уже правой стороны! Машину срочно на яму, попросил раскачать. Вот он, мой хороший, сайлент и на правом рычаге. А новых-то нет уже запасных (по глупости на левую сторону истратил оба, хотя требовался только один). А в понедельник-вторник ехать на развал (все колеса стоят криво после замены рейки). Ждать новые - 2 недели сроку, если повезет.
В этой же ветке в 2009 году есть мое сообщение об установке внутренней обоймы от сайлента задней балки ВАЗ 2108. Я этот номер помню, купил в магазине пару сайлентов задней балки 2108. Внутренняя втулка с нашей там практически один в один, а снаружи только большой слой резины. Наждак в помощь, через минут 30 в руках готовая к установке внутренняя обойма для моего сайлента, а на полу гора резиновой стружки. Для информации: укоротил длину втулки на 2мм (на том же наждаке) и на втулке слой резины оставил тоже порядка 2-1,5мм. Вычистил внутреннюю обойму своего сайлента от старой резины, наплюхал туда литола и запрессовал туда новую подготовленную втулку. Входило с натягом, куски резины, конечно, отдирались, но села жестко. Дальше всё назад - рычаг наверх, болты на место, стяжки снял. Покачал машину - красота.
Итог, на последнюю операцию (шлифовка ВАЗовского сайлента, опускание рычага, установка внутренней части в сайлент, установка всего назад) ушло времени с 8 вечера до 2 ночи. Утром выехал из гаража, покатался по большим кочкам и ямам вокруг - тишина в салоне, никаких стуков.
Вот такая повесть.
Итог2: сайленты задних рычагов можно менять без полного снятия рычага (переживал только за шрусы, но вроде в порядке, далеко ж не гулял рычаг). В случае отсутствия под рукой нового сайлента, если очень надо убрать стук (и плавание машины по дороге) можно воспользоваться сайлентом от ВАЗа.
Жду порцию конструктивной критики.