05.03.2011, 16:07
|
|
Ученик
|
Ответ: верхняя опора двигателя
"Не прошло и года" как говориться. Сегодня приехал на работу по звуку понял, что опять болт сломало, капот поднимаю точно... Всё как и было как будто и не делал ничего... Опять разобрал токарь высверлил обломанный болт. Всё собрал, замерил зазор в подушке (он то тех ноте должен больше 0,5 мм.) у меня около 3 мм, т.е. опора не убита. Тогда какого опять болт сломало? Кстати ломает так: вначале микротрещина в нижней точке болта (если смотреть на срез болта, т.к. металл по цвету более тёмный), а затем разом хлоп и весь болт. Ещё такой вопрос м.б. у меня изначально какая-нибудь прокладочка утеряна (которая стоит между эластичной подушкой опоры (которая на кузове) и верхним кронштейном опоры (которая на двигателе). Т.к. по конусу эластичная опора входит в верхнию опору, но сверху и снизу остаётся зазор около 2 мм.
|
|
|
05.03.2011, 16:32
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от опять Игорь
"Не прошло и года" как говориться. Сегодня приехал на работу по звуку понял, что опять болт сломало, капот поднимаю точно... Всё как и было как будто и не делал ничего... Опять разобрал токарь высверлил обломанный болт. Всё собрал, замерил зазор в подушке (он то тех ноте должен больше 0,5 мм.) у меня около 3 мм, т.е. опора не убита. Тогда какого опять болт сломало? Кстати ломает так: вначале микротрещина в нижней точке болта (если смотреть на срез болта, т.к. металл по цвету более тёмный), а затем разом хлоп и весь болт. Ещё такой вопрос м.б. у меня изначально какая-нибудь прокладочка утеряна (которая стоит между эластичной подушкой опоры (которая на кузове) и верхним кронштейном опоры (которая на двигателе). Т.к. по конусу эластичная опора входит в верхнию опору, но сверху и снизу остаётся зазор около 2 мм.
|
Ты лучше сфоткай всё. Понятнее будет.
|
|
05.03.2011, 16:35
|
|
Водила
Авто: СЦЕНИК ГРАНД-2;2.0;МКПП 2007;Беж.металлик.Была R-21; 2,2i, TXE, 1986 г.
|
Никаких прокладок там нет. А второй болт(тот, кот. только сломался) самодельный или оригинальный? Если самодельный, то возможно не выдержал нагрузки (по науке, он должен сделан из опр. стали с последующей термообработкой). Я себе делал из какого-то крепкого болта, уж больше 3-х лет проблемм нет.
|
|
|
07.03.2011, 10:22
|
|
Ученик
|
Вот фото. Т.е. поверхность (стрелка 2) по конусу зазора нет после сборки, а по стрелке 1 есть зазор. Вот я и предположил, что может быть что-то туда подкладываеться.
Уже 3-й болт стоит самодельный из шестигранника, сталь 45. Как ни станно сам искал и болта М12 такой длинны найти не смог.
|
|
|
07.03.2011, 11:58
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от опять Игорь
Вот фото. Т.е. поверхность (стрелка 2) по конусу зазора нет после сборки, а по стрелке 1 есть зазор. Вот я и предположил, что может быть что-то туда подкладывается.
Уже 3-й болт стоит самодельный из шестигранника, сталь 45. Как ни странно сам искал и болта М12 такой длинны найти не смог.
|
Пишут что надо родной, вроде какой-то хитрый он. Да и цена смешная.
|
|
07.03.2011, 18:05
|
|
Водила
Авто: СЦЕНИК ГРАНД-2;2.0;МКПП 2007;Беж.металлик.Была R-21; 2,2i, TXE, 1986 г.
|
Цитата:
Сообщение от опять Игорь
Уже 3-й болт стоит самодельный из шестигранника, сталь 45. Как ни станно сам искал и болта М12 такой длинны найти не смог.
|
"Сырой" шестигранний будет слабоват. Нужно термообработать. Лучше из хромистой или хромо-никелевой стали (напр. 40Х или 40ХН, с термообратоткой).
А по зазору, вот фото моего корпуса, там виден след от подушки.

Последний раз редактировалось humax, 07.03.2011 в 19:40.
|
|
|
08.03.2011, 10:43
|
|
Ученик
|
mexanik, humax спасибо, всё понял.
|
|