03.02.2010, 11:53
|
|
Новичок
|
Ответ: Вентилятор печки
Цитата:
Сообщение от Kur
Неа... - мне паяли как на заводе - холодной пайкой. Просто был забит салонный фильтр, что уменьшало поток воздуха вокркг резисторов и подзаедал вентилятор печки. Когда всё устранили стало нормально.
|
Помогите, плиз!
У меня не включается вентилятор ни на какой скорости. Снял моторчик вентилятора и подал 12в прямо с аккамулятора машины напрямую, чтобы проверить рабочий ли моторчик. Моторчик заработал ОК, то есть сам он в норме. ТОлько я подавал 12 в напрямую на моторчик, без блока резисторов, непосредственно на контакты моторчика.
Может ли быть в этом случае проблема в блоке резисторов ?? Ведь если он сгорел, все равно ведь 4ая скорость должна работать? А она не работает. Подавать 12в через блок резисторов я боюсь, бо не знаю, на какие контакты подавать, там их так много.
Основная вилка, которая подключается к блоку резисторов, имеет 10-15 проводков. Нашел там 2 тостых красных и 2 толстых черных, наверное это и есть основные провода, которые подают 12в ??? Боюсь тыкать 12в наугад. Помогите!
Плавкие предохранители по машине все целы. Пробег машины - 50 000. Блок резисторов визуально рассматривал - вроде все выглядит цело, но только все контакты ржавые страшно. У нас тут влажно круглый год.
Последний раз редактировалось TunerOK, 03.02.2010 в 12:18.
|
|
|
03.02.2010, 15:34
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от TunerOK
У нас тут влажно круглый год.
|
Жуть. Проблема явно в плохом контакте. В таких ситуациях я ищу где пропало напряжение, черный провод мультиметра к кузову, включил питание, и красным пошел по цепи. подозрительные места: предохранитель, регулятор (провод мог окислиться и отпасть), проход в подкапотное.
|
|
|
03.02.2010, 16:35
|
|
Новичок
|
А тут еще вчера, когда моторчик снимал, обнаружил, что на месте салонного фильтра ничего нет - пусто, только 4 штырька для фиксации фильтра. И тут вспомнилось - часто по утру, когда на работу спешу, врубаю вентилятор сразу на 4 режим, воздух холодный влажный, а хочется по-быстрее чтобы влага со стекла исчезла быстрее, некогда машину прогреть. - так и гонял ненагретый воздух, да еще и без фильтра, по машине. Фильтр наверное, если бы был, хоть как-то но удерживал влагу...
Могу ли я сделать так: снять основной штеккер с моторчика, тот который имеет 10-15 проводков, и коснуться вольтметром к черному и красному проводкам внутри штеккера - то есть проверить есть ли питание 12в на штеккере?. Включив сначала в салоне 4 режим конечно. Можно так?
|
|
|
04.02.2010, 07:39
|
|
Новичок
|
TunerOK,
Если у тебя "блок резисторов" с электронной начинкой, то 4-я скорость может и не работать.
Покажи блок электронщику - скорее всего поможет замена транзистора.
Clip[/SIZE]
Последний раз редактировалось SergPU, 04.02.2010 в 07:51.
|
|
|
04.02.2010, 12:02
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от SergPU
TunerOK,
Если у тебя "блок резисторов" с электронной начинкой, то 4-я скорость может и не работать.
Покажи блок электронщику - скорее всего поможет замена транзистора.
|
У меня блок резисторов типичный, как тут мелькали фотки на форуме, - такой зеленый блочек с 3 резисторами и 1 теплопредохранитель маленький на 167 град сбоку.
Может ли из-за сгоревшего теплопредохранителя не работать весь блок ??? Или все равно 4ая скорость должна работать?
На англ форуме по Клио (тоже что и Симбол) прочитал, по нашей теме, про моторчик вентилятора, если износились щетки. Кому надо, читайте:
"Search ebay or google for siemens motor brushes and purchase (Ј12.50 for a pair)
now these will be to big but the graphite is soft as butter so these can be filed down so they slide in witout binding. (might also need to be shortened to around 15mm in length) I used some from a mk1 golf unit so size might vary.
you now need to trim the original wires to 10mm ish in length, also do the same on the new brushes.
Solder the 2 wires together and reassemble.
Plug back up and hey presto working blower.
saving of Ј195 from dealers for a hours work.
Hope this is of use to someone? "
|
|
|
05.02.2010, 13:32
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от TunerOK
коснуться вольтметром к черному и красному проводкам внутри штеккера - то есть проверить есть ли питание 12в на штеккере?. Включив сначала в салоне 4 режим конечно. Можно так?
|
Попробовать надо. Возможно там совсем нет напряжения, возможно, оно гораздо меньше требуемого. На разобранном блоке резисторов можно отследить где идет земля, и потом переключая ручку в салоне поискать + на остальных контактах. Так же можно померить сопротивление между землей в блоке и - АКБ (может масса отпала). 4я скорость на обычном блоке должна работать. Ну и если клеммы на блоке предохранителей на в порядке видимо придется рыться и под панелью. Остальная то электрика работает без проблем?
А про двигатель, я по отзыву на форуме поставил от 10ки (хотя где его взять в Ирландии...). цена 500р, работает уже больше года. Более шумный, чем родной на мой взгляд, но не критично... 10 000 за эту деталь я отдавать явно не готов.
|
|
|
05.02.2010, 23:20
|
|
Администратор
|
я думаю что в ирландии он движку от 10 печки найдет быстрее чем вы в екатеринбурге!!!
|
|
|
09.02.2010, 16:47
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от борясик
я думаю что в ирландии он движку от 10 печки найдет быстрее чем вы в екатеринбурге!!!
|
Где же я его здесь найду? За 10 лет видел нашу Ладу здесь не более 5 раз. Буду в России, конечно куплю пару вентиляторов русских, тока не понятно - для 9ки или для 10ки надо покупать? У меня Рено Клио (читал, что они однотипны, Клио и Симбол), хэтчбэк, 2002г, 1.2 литр, движок D4F, собрана во Франции, 3х дверка, руль справа.
1. Где искать в машине ЭБУ климата. в каком месте? Надо ли снимать торпеду? То есть куда ведет тот жгутик проводов, что от вентилятора идет? по-моему он заходит в отделение, где собраны несколько больших предохранителей и др всякая электрич дрянь - какие-то релюшки и прочее (возле аккумулятора у меня, большой пластиковой крышкой закрыто).
2. Центральный ЭБУ машины (который возле рычага капота находится у пола) - до него можно добраться не снимая торпеду? больше всего снимать руль боюсь... Нет на это не пойду.
|
|
|
09.02.2010, 17:33
|
|
Водила
|
до ЦЭБКС добраться просто, нало лечь на спину на водительский коврик, дальше мать природа подскажет
|
|
|
|