Правила   Регистрация  Добавить в избранное  Сделать стартовой
 

Renault Twingo

Автомобили Рено Твинго обсуждение эксплуатации

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.01.2020, 16:47   #19
De'Mon
Мастер
 
Аватар для De'Mon
 
По умолчанию Ответ: Болталка о Твинго..Всё за и против...

Цитата:
Сообщение от ded.privalov Посмотреть сообщение
Принимается, но с оговорками.
Исправляем в Вашем тексте "95" на "5" и вычеркиваем слово "безосновательные".
Согласны?

Цитата:
Сообщение от ded.privalov Посмотреть сообщение
Ссылок не дождался и самостоятельно разыскал Вас на упомянутых
ресурсах. И пусть меня забанят, но я вкратце расскажу, что я там увидел. Правда дороже.
1. "Чипмейкер". Тут Вы уже полтора года ( по сегодняшний день ) перебираете найденный на помойке, убитый 20-тилетний ранне-китайский токарный станок, и при этом поливаете грязью ( обычная Ваша манера ) легендарный завод "Станкомаш", его работников и всех челябинцев заодно. Ну допускаю, что Вы не видели ни одного отечественного токарного станка, но неужели шильдика заводского ни разу не лицезрели? Тактичные ЧИПовцы молча игнорируют Вашу "эпопею" на 100500 фотографий и словесного поноса...

2. На "Микробе" и "Дроме" Вы делаете то-же, что и на нашем форуме: пурга, грязь, ересь, какие-то дикие фантазии.


И начните уже отвечать по существу на вопросы.
Отвечать на вопросы? А когда я не отвечал? Только вопрос надо задавать корректно. И на будущее, если вдруг показалось, что я где-то не прав, не надо ждать пятилетку, можно же сразу всё решить. Так ведь лучше будет? Итак:

Чипмейкер. На нём я уже много больше полутора лет. Станок был куплен в состоянии практически без износа. Мне веры нет, но вот характеристика (не полная, человек только начал разборку) станка, который тоже был практически новым. Если так можно назвать изделие 97 года. Но, он, как и у меня, практически не имел износа. И получил он его бесплатно, только бывший хозяин так спешил избавиться от него, что уронил и повредил суппорт. Не фатально, но повозиться бы пришлось. Станок-то почти новый, почему бы не поставить на ход? И человек приступил к работе. Вот последний пост из его короткой (1 страница) темы: "Начал наконец мало по малу заниматься ремонтно восстановительными работами со станком. Первые впечатления от разборки станка - станок собирался на заводе только для того чтобы сдать его в металлолом. Нормально этот станок немог работать никогда. Отсюда и практически полное отсутствие износа, что само по себе не плохо. Придется разобрать станок до винтика и собрать с нова. Практически ниодин болт не затянут. Многие болты забиты молотком, еще бы, ведь чтобы закрутить болт надо сперва нарезать резьбу, а в отверстии ее нет и следа. Более того, местами нет и самих отверстий, только разметка под них ardon: . Незнаю как теперь собирают станки на станкомаше, но в девяностых качество было не плохим, оно просто отсутствовало. Стоит однако сказать что сопрягаемые поверхности сделаны не плохо, отшлифованы и пришабрены" https://www.chipmaker.ru/topic/42866...comment-625328. Подпишусь под каждой строчкой, кроме последней. Пришабрено просто ужасно (в моей теме всё с фото), лучше бы они вообще этого не делали. К тому же, парень не полез вглубь. Он не знал, что разобрать и собрать - не поможет. Многие детали нужно изготовить заново, но не по заводским чертежам, они с серьёзными ошибками. Позже, когда понял, что передумал парень его восстанавливать, написал ему в личку. С целью выкупить его на запчасти. Но я опоздал. ТВ250 уехал в металлолом, где был обменян на древний советский станок. ТВ250 не имеет никакого отношения к династии Цинь или Минь, они тогда ещё пуховики учились шить. Я предположил, что есть корни в современно Китае, но, спасибо чипмейкеру, в моей теме меня подправили, указали на корни станка. Хорошие корни. Англо-немецкий Harrison М250. Скачал инструкцию на английском, она помогла понять логику ТВ250. Я понимаю, что тут нет стружкоделателей, и форум не тот, но могу переложить в автомобильный вид и выложить, что такое ТВ250 в заводском исполнении. Сделать это?

А вот так тактичные чиповцы молча игнорирую мою писанину со стопицот фото https://www.chipmaker.ru/topic/215855/?page=6 :
"Снимаю шляпу....Не станок а какое то русское чугунное Лего..."
Это задело чиповца-челябинца. Его можно понять, но, "Сократ мне друг, но...":
"Звучит как личное оскорбление. В реальности станок по габаритам примерно равен семейству ТВ, а по качеству и возможностям превосходит их. Просто ТС решил сделать из него полную конфетку - а тут уж не обойтись без полного перебора".
Полагаю, человек был когда-то связан с заводом, но не имел дела с ним и его продукцией в девяностые, поэтому искренне ошибался насчёт качества. ТВшек (ТВ-4 и прочих) до сих полно, хотя их пол века гоняли в хвост и гриву. Главное-то было в теме позже. В части возможностей (потенциальных) - полностью согласен, китайцы этого класса... это игрушки. Довелось на них поработать.
"Читая вашу тему с картинками вижу много всяких интересных технических и конструктивных подробностей". Так я и тему для того делал! Себя показать, чтобы на других посмотреть!
А вот снова тот же челябинец, но чуть позже. Тон уже поменялся: "Судя по всему - вам легче было из куска чугуняки новый станок выпилить ) Крышку ПБ я заменил на оргстекло. Потому как вы правильно указали что переключение скоростей невнятное. Поэтому я контролирую этот момент визуально ..." Представляете автомобильную коробку скоростей с прозрачным корпусом и стеклянный люк в кузове? Иначе невозможно включить передачи... А я довёл этот станок до ума! Только это очень трудно. Но мне это было надо. Да, там в ветке чипмейкера мало людей, но и станков таких очень мало. Их и выпущено было, дай бог, 100 штук. А осталось может десяток. Ушли в небытие, как тот, в металлолом. И не все их хозяева есть на чипмейкере. Твинг сколько в России? А сколько их владельцев в ветке?
Теперь про то, видел ли я хоть один советский станок. В 1986-м году плотно встал за станки, СПТУ при очень крупном и серьёзном заводе (ныне его нет). В 1989-м госкомиссия решала вопрос о присвоении мне 5-го разряда по окончании училища, когда из училищ выходили с 3-м, четвёртый был редкостью. В 89-м, наверно, получил 6-й токарный разряд. Сейчас наладчик станков с ЧПУ, ночью как раз работал в основном на токарном, токарно-фрезерном, если быть точнее, а также на фрезерном четырёхоснике, пятиоснике, и электроэрозионнике. Участок прецизионной обработки. В ночь на инструментальном участке работает только ЧПУ и остаётся один наладчик. Кстати, к универсальному приходилось этой же ночью (универсалы ночами спят) подходить, кое-какую оснастку пришлось доработать, на ЧПУ это хлопотно и неудобно

В общем, за станки передо мной надо бы извиниться, не находите?
Вверх   Ответить с цитированием
 


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Болталка для всех ни о чём. Громов Сергей Renault Kangoo 241 01.03.2025 08:09
Болталка владельцев Scenic. humax Renault Scenic 60 03.05.2014 20:33
ФАС против Ниссан. Полковник Из мира Рено 2 05.09.2006 11:12


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра





Часовой пояс GMT +3, время: 00:59.
Реклама, сотрудничество

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2005-2025
Renault и Рено являются зарегистрированными торговыми марками альянса Renault-Nissan. Данный сайт не является представителем альянса Renault-Nissan и выражает мнение группы энтузиастов, создавших данный сайт. Вся информация, содержащаяся на сайте, собрана из различных источников (авторов). Некоторые положения являются мнением посетителей сайта и не являются руководством к действию и не гарантируют Ваш автомобиль от поломок. Следуя рекомендациям сайта Вы должны отдавать себе отчет, что действуете исключительно на свой страх и риск и несете все финансовые и правовые последствия самостоятельно.