|
Мастер
|
Ответ: Болталка о Твинго..Всё за и против...
Твинга, да, живёт на улице... Я вообще категорически против машин во дворах и междомовых проездов, но так сложилось. Судьба злодейка забросила меня на работу в соседний городок. Там срочно был нужен ЧПУшник-инструментальщик, знакомые порекомендовали меня. Работа знакомая, микроны ловить Что делать, соседний - так соседний, пока поработаю, а там может в городе снова что подвернётся. Так и подворачивается уже лет шесть... Дело летом было, на велике ездил (25-32 км в зависимости от моста, и назад столько же). Да почти всегда и везде на веле ездил. Автобус старался не гонять, не целесообразно два моста с одной задницей, ресурс выбивать, у него другое назначение. Мог бы и зимой на веле ездить, да я и ездил, на другую работу (зимний у меня тоже есть), но где? Обочин часто нет. По проезжей части - дело не в результате, а во времени. Это смерть... И летом-то раз в месяц по дню рождения (когда чуть не убили) отмечаю... Вот и купил Оку. 2002 год, ветеранская, пробег был 11тыщ, явно честный. Но её никто не хотел брать, потому как были некоторые технические особенности, в виде гнилых порогов (пока после смерти хозяина всякие наследные дела долго шли, она в сыром гараже стояла) и странном звуке при езде, который распугивал покупателей. А меня не отпугнула. И всё оказалось не страшно до смешного. Пороги оказались не гнилыми, а страшно облезшими, достаточно было почистить и покрасить, металл был почти в порядке. А звук при езде - это глушитель касался кузова Но по мелочам работы с ней было ооочень много. График работы поменялся на сменный, на работу рано ехать, а возвращаться поздно, спать нормально некогда. Потому Ока и стояла возле дома (впервые в моей практике). О ней отдельный разговор. Поразительная машинка. С сентября по май на ней поездил, заводилась сама в морозы до 40. Изумительная проходимость. Весной привёл её в идеальное состояние и угнал в Белгород, родителям. Им там машина особо и не нужна, но и без неё тоже не очень, такси не всегда удобно, Ока в самый раз. А сам снова на вел. Или сузуку, если погода сильно хреновая или вымотался уже сильно. Снова пришла осень, другую работу так и не нашёл, Оку брать больше не хочу, такую ещё поискать надо, да и повторяться не люблю. Выбирал между Тикой, Матизом и Твингой. Твинга победила Съездил за ней за 500 км. Почему-то в Кемеруне их много. Знал, что электрика иногда жёстко глючит, ключи отпадают, но нравилась мне Твинга с самого 93-го года. Решил попробовать. Четыре месяца всё было отлично. Потом та эпопея с коробкой... Так-то мог тупо посадить трипод на вал коробки электрозаклёпками, осадив его же сваркой. Но я стараюсь работать качественно. Потому и перетряхнул пол машины. У старых машин это ведь обычное дело. Начинаешь менять подвес глушителя, а заканчиваешь гильзованием блока Но, как ни странно, хотя и ни одна машина у меня столько крови не попила, я ни разу не пожалел, что взял Жабёныша. Что-то в нём есть... Летом пригнал Оку назад, Твинга тогда стоял без головы У отца со здоровьем не очень, не до машины. Сузуку я ведь тоже под него собирался сделать, обращаться с ним старался бережно, хотя и "отжигал" на лёгком бездорожье иногда но то коробка (электроглюк в ней завёлся, неуловимый для сканера... он же и новую коробку троллить стал), то лихой газёл бочину отрихтовал, полтора года страховых судов. По итогу в этом автобусе тоже надобность пропала. Потому и выложил в состоянии "как есть". Губки не крашу, если сам не буду делать на совесть - отдам тому, кто это сделает. На удивление, забрали влёт, аж с Энска приехал мужик. И было видно, что он ему очень понравился. И это с мятой бочиной, дырами в передних арках - болезнь модели, у меня ещё всё неплохо, хотя и машина была чуть не самая старая этой модели. И даже полуживой автомат не отпугнул. Так я ему в приданом отдал ещё два Собирался перебирать автомат сам (раз в нашем ауле профи открестились), из двух-то один сделал бы, с ремкомплектом, но... планы поменялись. Кстати, Оку продал ещё раньше. Тоже забрал первый смотрящий, и тоже не местный. И тоже было ясно, что она ему понравилась с первого взгляда. Ну ещё бы, столько сил вложил в неё¸ почти 20 лет, а как новая, да даже лучше. Да и какая Ока осиливала поездку Барнаул-Белгород и назад? И не по прямой и не по федералкам, я шёл зигзагом, путешествовал... И приключения были. Туда - посреди какого-то дикого уральского перевала встал движок. Пришлось почти ночью и в дождь перетряхнуть карбюратор, сорина там вредная появилась. Обратно на выезде с Омска в полночь погасли фары. Релюшка сдохла. Не родная, она с автоматикой включения ближнего. В темноте искать её не стал, неудобно они расположены. Пришлось заночевать на заправке. Утром релюшка проснулась и включила фары Полагаю, ещё лет 10 Ока точно проживёт. Да все машины, которые у меня были, за дальнейшей жизнью которых удавалось подглядывать (все до единой покидали Барнаул), до сих пор в строю. Похоже, для машины оказаться в моих руках - это вытянуть счастливый билет. Жизнь будет долгой и насыщенной Да, поэкспериментирую, но результат обычно хороший. Даже та же "Таврия" ещё бегает, видел её несколько лет назад недалеко от дома, ещё в родной краске. Хозяина не дождался, хотел поговорить. И вот этот тоже жив: https://www.nomerogram.ru/e/244881339-15556616f/ Покупался в возрасте 25 лет. ЕвроСанни. Лето над ним потрудился, заварил штук 40 дыр в кузове, перебрал движок, подкрасил, подвеску сделал почти заново... много чего сделал. Не разбирал только рейку (пыльники поменял) и коробку. Жиклёры из карба выворачивал ударной отвёрткой! Но всё привёл почти в идеал. После чего отец на нём долго ездил. 1983 года машина!
Теперь Твинга у меня осталась одна, и живёт возле дома. В гараж стараюсь не загонять лишний раз. В последний ведь он из него отказался выезжать
Последний раз редактировалось De'Mon, 26.01.2020 в 10:50.
|