История печальна, особенно в свете того, что на дворе 2007 года. И так себя не ведут себя дилеры других марок. Это персонально мое право определять, где и как я буду обслуживать автомобиль. И чтобы я не выбрал, закон защищает потребителя от брака, допущенного в процессе производства. Если у вас негодный амортизатор или, не знаю, опорные подшипники, Вам ОБЯЗАНЫ их поменять в рамках гарантии.
Общался около 20 минут сегодня с представителем Автофрамоса, Мариной. Отрадно, что они полностью разделяют такую позицию. Досадно, что, как и кичился этим господин Денис, они не ввязываются и ничего не навязывают дилерам, давая им рекомендации. Они могут дать предписание... но после того, как дилер установит дефект и выдаст соответствующую бумагу. Они рассмотрят и отказ, после того, как он будет выдан на бумаге. И в том, и в другом РенаМакс отказывает, глумливо посмеиваясь над возможностями "горячей лини" с его "15-летним опытом".
Что до заказа то последовательность следующая:
1. Клиент оформляет заказ-наряд для выполнения работ по гарантии. Мастер Матвей изымает для этих целей сервисную книжку. В заказ-наряде это выгладит так: "Рязряд.АКБ" и "Задний аммортизатор". Клиент просит произвести "замену по гарантии"
2. Графы утвержденной Renault формы заказ-наряда "Ориентировочная стоимость работ", "Я бы хотел, чтобы стоимость ремонта не превышала" остаются пустыми.
2. Сотрудники РенаМакс производят нужную ИМ диагностику, ПОТОМ (возможно еще и до выполнения работ) открывают сервисную книжку и почему-то решают, что заводской дефект, если нет ТО-15 - основание для отказа в гарантии.
3. Определяют что диагностика платная и СТАВЯТ КЛИЕНТА ПЕРЕД ФАКТОМ что это стоит 1300 рублей. Ничего ни с кем не согласовывая.
4. Отказывают в гарантии устно. Отказывают выдать письменный отказ.
5. Выносят требование об оплате услуг (счет).
6. На вопрос, что это за услуги, почему они платные и на требование предоставить письменный результат выполнения услуг (которая по Закону РФ "О защите прав потребителей") должна соответствовать принятым стандартам, отвечают отказом.
Итак: услуга не заказывалась, смета не согласовывалась, результаты не предоставляются.
7. Клиенту объявляют, что если он не заплатит 1300 рублей - у него удержат имущество на несоразмерную сумму (см. ГК РФ).
Цитирую зазывалу РенаМакс, выполняющего постарбитражные функции: "А Вам поверили на слово, что это гарантия" (хотя это и есть гарантия), "А вам что не сказали, какие результаты диагностики?" "Получите машину - после того как заплатите нам 1300 рублей".
Дорогой Модератор,

представьте, что это у Вас сломался аккумулятор и потек аммортизатор, это Вам незаконно отказали в гарантии, это Вам выкатили счет, прямо скажем, на мелкую в абсолютном значении, но большую для навязанных, несогласованных по цене и безрезультатных услуг. Это у Вас удерживают машину и отправляют восвояси. Это Вам включают тупого на текст в желтой книжке "Гарантия не распространяется на неисправности, возникшие ВПОСЛЕДСТВИИ несвоевременно или некачественно выполненного обслуживания". ВПОСЛЕДСТВИИ. Т.е. являющихся следствием и ничего более. Глумятся и говорят, что у Вас мозгов не хватает чтобы правильно это трактовать. Хотя трактовать тут нечего. Тут не то что ублюдком назовешь этого зазывалу, тут и все прочие правовые и не очень меры примешь для защиты своего имущества, как минимум. Хотя да, большая часть бесправных граждан покорно решит делать, как говорят. Почитайте на megane-club про то, как в РенаМакс антифриз не заилают и отдают машину клиенту, клиенты стульями бьют сотрудников по голове и проч. Это так, к слову о превом негативном отзыве. Жаль не видел ранее. То, что происходит, называется просто - мошенничество и имеет меру наказания, определенную в УК РФ. После того, как все детали разъяснены, умысла уже не может не быть.