Чем я лично руководствовался при выборе Клио?
Пост длинный. Рекомендую читать, если не спится - дома или на работе.
Списек прилагаю:
1. Подготовка для России - защита днища и клиренс. И не говорите, что при езде по городу никаких проблем с клиренсом ни у кого не возникало. До первой ямы. А уж если в загород ехать...
2. Подвеска хорошая. Не жесткая, энергоемкая. Не напрягает при езде по нашим дорогам. Где-то себе внизу бумкает, на задницу ничего не передается. Не то, что в ситроене каком-нибудь.
3. Хетч - самое то, для города. Парковка, проезд в пробках - самое то. При сравнительно небольшом объеме багажника размеры груза ограничены только высотой проема. При одинаковом объеме с седаном - в хетчбек погрузится гораздо больше груза. Раскладывающаяся спинка 1/3 к 2/3 - это очень удобно. К тому же раскладывание нажатием одной кнопки (если подголовник в штатном положении).
4. Кондиционер в базе - в немногих машинах есть кондиционер в базе, а поставить за доплату в 800-1400 долларов - извините, дорогого стоит.
5. Недорогое техобслуживание. По сравнению с ипонками.
Пускай ипонкие детали дОроги, но зачем платить в 2-3-4-5-6-7... раз дороже за ТО-1? Почему смена масла и осмотр ипонского автомобиля дороже, чем любого другого?
6. В "За Руле" написали, что мы еще не доросли до покупки дорогих небольших городских автомобилей. Вот, я решил доказать обратное. Решил выпендрится. Хотелось быть не как все. Да и рено очень нравится.
Езжу на Clio III 1.4 с климатом, подогревом сидений и штатной MP3-магнитолой.
Почему не выбрал других новомодных авто:
Opel Corsa
Маленький клиренс
Длинный передний свес
Слабоват моторчик, на мой взгляд, 1.4. 90 сил - не особо
Кондиционер за доплату
Opel Astra
Слабоват мотор в базовой комплектации. Прочие комплектации дОроги.
Peugeot 207
Неподготовлен для России - маленький клиренс и никаких заводских комплектов защиты днища.
Дорог в комплектации с двигателем более 75 сил
Skoda Fabia 2
Не понравился дизайн. Вообще.
Дорогие опции, в особенности кондиционер.
Skoda Roomster.
Очень дОрог.
Hyundai Getz.
Очень хороший автомобиль за эти деньги. Но неизвестно, что с ним будет года через 3-5.
Все остальные корейские авто также явно проигрывают Clio III, посему про них писать не буду.
Suzuki Swift
Очень хорошая базовая комплектация. НО клиренс очень уж детский, да и салон маленький. Мне, при своих 182-184, за рулем очень неудобно. Да и за мной то же.
Nissan Note.
Внешне не очень понравился. Да и стоимость обслуживания большая.
Ну вот, вроде про все авто рассказал...
Кто дочитал - молодец.