15.02.2011, 10:02
|
#1
|
Новичок
Регистрация: 13.02.2011
Адрес: новозыбков
Сообщения: 12
|
Ответ: Замена ремня ГРМ и навесного оборудования
Цитата:
Сообщение от RuSSkij
Условие 1: ваш двигатель работал нормально, вам нравилась его работа, фазы газораспределения выставлены правильно, короче вам предстоит просто плановая замена ГРМ.
Условие 2: иметь под рукой необходимый инструмент – накидные ключи, головки, рожковые ключи, разные карданьчики и переходники.
Я пожалуй опущу как и что откручивать, суть не в этом – крутить гайки и болты мы все умеем с детства, а расскажу как всё надо сделать.
И так мы заглушили двигатель, начали всё постепенно разбирать трохи еб*сь над каждым неудобно для нас расположенным болтом или гайкой. Мы всё разобрали и перед нами теперь остался только не тронутый ГРМ.
Сразу оговорюсь (болты крепления шкивов распредвалов не отворачиваем), и ещё нам совсем не важно в каком положении находятся поршни в цилиндрах (стопорить коленвал тоже не надо), потом сами поймёте почему. Берём в руки корректор и начинаем помечать сопрягаемые пары ремень-шкив в произвольно выбранных точках так чтоб было удобно (логично сверху и метим, конечно что-то одно или зуб ремня и соответственно канавку шкива или наоборот), а также пометим шкив коленвала и ремень, и для успокоения души пометим шкивы относительно двигателя (можно и не метить).
Вот и всё, теперь отпускаем натяжной ролик (снимаем натяжной и обводной ролики), после этого снимаем ремень, распредвалы уйдут в стороны (если они не ушли сразу после ослабления натяжителя) и не бойтесь это не страшно, клапана которые в этот момент были открыты под действием пружин поворачивают распредвал и немного прикрываются, так что поршни и клапана не повредите - ну никак!
После того как сняли ремень никому нельзя ничего крутить, поправлять, проворачивать.
Теперь ложем старый ремень на стол и считаем зубья между метками и отмечаем такие же метки на новом (прошу здесь быть предельно внимательным и после разметки ещё несколько раз пересчитать всё, если вы правильно перенесли метки на новый ремень, то вы уже ничего не испортите), ну, а обратно соответственно ставим новый ремень, начиная с верхних шкивов – накидываем на один по метке, а второй шкив подводим под метку ключом (с первого раза может не получиться, распредвалы стремятся, под действием клапанных пружин, всегда повернуться куда-нибудь), но вы не волнуйтесь. Вам здесь понадобится напарник чтоб после совмещения меток распредвалов он удерживал их от соскока ремня. Также совмещаем и на коленвалу.
Ещё раз оговорюсь с первого раза может и не получится то ремень проскочит, то ещё что-нибудь, НО бояться нечего, у вас всё размечено и вы не ошибётесь. В конце установки обязательно проверьте чтоб метки на ремне соответствовали меткам на шкивах, а метки на двигатели так для ориентировки всё ли одинаково отклонилось.
В результате получается, что вы как сняли ремень, так и поставили его на место ничего не сдвигая и не нарушая, и вам не надо париться. Двигло работает по-прежнему, так как и работал до замены.
Я так понял что наметить ремень и шкивы (что если производитель не сделал меток на шкивах, так мы что сами наметить не можем), а потом просто перещитать зубья по меткам и поставить точно так новый ремень ---- что в голову ни кому не пришло!
P.S. таким методом я уже поменял кучу ремней на разных тачилах от бензина до дизеля. Но такой метод возможен тока если ремень не порвало или он не перескочил иначе надо приспасобы что бы всё выставить с нуля
|
с какой силой натягивать ремень?
|
|
|