03.01.2011, 01:35
|
|
|
Профи
|
Ответ: Сайлентблоки задних рычагов на Renault Scenic RX4
Давно собирался заменить это дело, сзади грохотало нещадно. Вот и брат по несчастью мой (тож владелец рекса) озадачился этим делом. Но самое дешевое что удалось найти 1600р за штуку. Итогом поисков аналогов стали сайлентблоки верхнего рычага ГАЗ 3110. Есть они под шкворневую подвеску и под шаровую, нас интересуют те у которых внешний диаметр 40мм. Внутренний диаметр 16мм (вместо наших 12) и длина 52 (вместо 61). Придется заказать у токаря по 2 втулки в форме грибка на каждый сайлент. Длина 25 мм, внуторенний диаметр 12мм, внешний 16/22, высота шляпки 4,5мм.
Теперь самое интересное: Сайленты у нас конические! В рычаге не сплошное цилиндрическое отверстие, а 2 отверстия в боковых стенках и именно там вся нагрузка. Внешнее ухо 40мм, а внутреннее 39. Поэтому и сайлентблоки надо токарю отнести. 10мм с одной стороны делаем 39мм. Можно завальцевать, а можно и проточить, металлу там 1.5мм. Внешний диаметр 40.2-40.3, поэтому основную длину сделал 39.9, а последние 10мм оставил как есть чтоб запрессовалось плотнее.
Судя по нашим 2 машинам убивается только внешний СБ, а внутреннии остается жив, потому менять достаточно 2шт, а не 4.
Снимать рычаг не надо. Достаточно открутить 1 болт крепления рычага и давануть внешнее ухо вниз. Рычаг на внутреннем СБ и СБ амортизатора довольно подвижен, поэтому проблем никаких. Выпрессовываем, запрессовываем, радуемся. По скольку не трогаем внутренний СБ, сход/развал делать не придется. В итоге вместо 6400 + 4000(за работу) отдал по 100р за СБ и полтинник токарю). Многа букаф конечно, но думаю по фоткам понятнее будет.
ЗЫ: Ставить жигулевские не рекомендую - они без металлической оправы. Резину сожрет мне кажется.
|
|
|