У меня такая же проблема. Есть версия от опытных сервисменов, что проблема в дроссельной заслонке. У меня происходит по такому сценарию:
1. Завожу
2. Держатся нормальные прогревочные обороты(вроде нормальные 1200 примерно +-)
3. Трогаю педаль газа(сдвигаю дроссельную заслонку с места). Если не трогать то обороты остаются нормальные, прогревочные.
4. Обороты подскакивают до 1500 примерно, иногда начинают скакать в пределах примерно 800-1500. Причем, чем больше прогревается, тем больше вероятность что при очередном нажатии на педаль газа заслонка встает на свое законное место и полностью перекрывает доступ воздуха.
5. Уже после прогрева и приближении температуры к законным 95 градусам холостые обороты приходят в норму.
Так вот что мне пояснили на реношном сервисе:
1. Заслонка закоксовалась, но в нагретом состоянии отверстие заслонки расширено и заслонка легко крутится в нем и плотно его перекрывает.
2. В непрогретом состоянии заслонка находится в нулевом положении и если ее не трогать то все как и положено. Но если ее стронуть с места, то обратно она не встает, т.к. просто не помещается в отверстие.

Типа чутка застревает.
3. По мере прогрева, канал в котором крутится заслонка расширяется и... Если поиграться с педалью газа(открывая и закрывая заслонку), то может случиться так что она встает на место, а в следующий раз опять может застрять. Короче ведет себя не стабильно.
4. Как только двигатель прогревается, то заслонка снова начинает свободно вращаться и все становится на свои места.
Как-то так. Но к сожаленью лечить это мне не рекомендовали. Т.к. заслонка вроде старая и возможно если убрать налет, то зазоры между заслонкой и каналом станут не герметичные, а тогда возникнет другая проблема, повышенные обороты во время и после прогрева, которую придется лечить заменой дроссельной заслонки в сборе.

)) И не факт что эти обороты будут всего лишь 1500.

PS Все это является ничем иным как теоретические измышления на тему и ничего более, так что прошу не пинать, если что.