21.06.2006, 09:06
|
|
Инструктор
|
Несколько дней назад обратил внимание, что слышу посторонний звук... Как буд-то срабатывает где-то электромоторчик. Тихо-тихо...Выключаю звук на магнитоле - не слышно.
Может это магнитола диск пытается провернуть (слушаю в этот момент радио), а может где еще?
Чего бы это могло быть?
|
|
|
21.06.2006, 09:12
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от Silver @ 21.06.2006, 9:06
Несколько дней назад обратил внимание, что слышу посторонний звук... Как буд-то срабатывает где-то электромоторчик. Тихо-тихо...Выключаю звук на магнитоле - не слышно.
Может это магнитола диск пытается провернуть (слушаю в этот момент радио), а может где еще?
Чего бы это могло быть?
|
Silver, если у тебя климат-контроль, то это он приводами заслонок разных шумит, регулируя температуру в салоне... 
|
|
|
21.06.2006, 09:21
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от dreamer21 @ 21.06.2006, 9:12
Silver, если у тебя климат-контроль, то это он приводами заслонок разных шумит, регулируя температуру в салоне... 
|
Не-е... У меня кондей.
И он как раз не был включен. Просто обдув работал.
|
|
|
21.06.2006, 13:46
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от Silver @ 21.06.2006, 9:21
Не-е... У меня кондей.
И он как раз не был включен. Просто обдув работал.
|
Так вот и у меня климат-контроль шумит приводами заслонок, когда просто дует, без кондиционера... Может когда кондиционер включен, их просто не слышно?... 
|
|
|
21.06.2006, 15:52
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от dreamer21 @ 21.06.2006, 13:46
Так вот и у меня климат-контроль шумит приводами заслонок, когда просто дует, без кондиционера... Может когда кондиционер включен, их просто не слышно?... 
|
Климат-контроля у меня нет.
А там что есть электромоторчик????  На заслонках.
|
|
|
21.06.2006, 16:40
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от Silver @ 21.06.2006, 15:52
Климат-контроля у меня нет.
А там что есть электромоторчик????  На заслонках.
|
А ты думаешь, там привод от нажатия пальцем на кнопки?  Кстати, в ВАЗовских "десятках" эти приводные электромоторчики - практически расходный материал!... В смысле, дохнут часто... 
|
|
|
21.06.2006, 16:45
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от dreamer21 @ 21.06.2006, 16:40
А ты думаешь, там привод от нажатия пальцем на кнопки?  Кстати, в ВАЗовских "десятках" эти приводные электромоторчики - практически расходный материал!... В смысле, дохнут часто... 
|
Погодь...
У меня нет климата - стало быть и нет заслонок B)
Кондиционер выключен.
СD не работает.
Только обдув либо внешний забор воздуха, либо циркуляция.
Чегож там жужжит? 
|
|
|
21.06.2006, 16:57
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от Silver @ 21.06.2006, 16:45
Погодь...
У меня нет климата - стало быть и нет заслонок B)
Кондиционер выключен.
СD не работает.
Только обдув либо внешний забор воздуха, либо циркуляция.
Чегож там жужжит? 
|
Любая система вентиляции в машине устроена примерно так: имеется забор воздуха снаружи, потом поток наружного воздуха раздваивается - один поток идет дальше в салон, а другой заходит в радиатор отопителя. Здесь стоит заслонка, которой можно регулировать температуру воздуха зимой, подмешивая часть забортного холодного воздуха к горячему, прошедшему через отопитель. Далее поток воздуха разделяется на несколько зон: на лобовое стекло, в ноги, на боковые и центральные салонные дефлекторы. Здесь тоже стоят заслонки, прикрывая которые можно пускать воздух в том или ином направлении. Если кто помнит "печку" в "Жигулях" и "Самарах", там есть такие движочки, которые связаны тросиками именно с этими заслонками.
В более продвинутых системах тросовых приводов нет, а заслонки передвигаются маленькими шаговыми электродвигателями по команде электроники. Особенно если стоит климат-контроль, но кондиционер выключен, электроника пытается поддержать выставленную температуру путем практически постоянного двигания этими заслонками. ШУм работы этих электродвигателей в моей Лагуне достаточно отчетливо слышен!
Кстати, когда вы включаете кондиционер при низкой забортной температуре, внутрь машины будет дуть не холодный воздух, так как он после кондиционера будет смешиваться с горячим воздухом, проходящим через отопитель! B)
|
|
|
21.06.2006, 17:00
|
|
Инструктор
|
Понятно...
Теперь.
Спасибо.
+1
|
|
|
21.06.2006, 17:03
|
|
Инструктор
|
Хочу даже дальше развить эту мысль...
Представьте ситуацию: весна, на улице +15 градусов, но ярко светит солнышко. В машине выставлена температура 20 градусов. Электроника измеряет температуру в салоне и видит, что от солнышка и вашего дыхания в салоне +23 градуса. Моторчик открывает заслонку забортного воздуха и из дефлекторов на вас дует прохладный воздух. Через минуту в салоне стало +18, и электроника прикрывает эту заслонку, повышая температуру... 
|
|
|
21.06.2006, 17:33
|
|
Инструктор
|
т.е. у меня (в отсутствие климата) жужжат заслонки воздуховода??? А чего они жужжат? Я ведь их не регулирую. Сижу спокойно, ручками беспокойно не дергаю.
Ты меня с этим климатом окончательно запутал 
|
|
|
21.06.2006, 17:44
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от Silver @ 21.06.2006, 17:33
т.е. у меня (в отсутствие климата) жужжат заслонки воздуховода??? А чего они жужжат? Я ведь их не регулирую. Сижу спокойно, ручками беспокойно не дергаю.
Ты меня с этим климатом окончательно запутал 
|
Климат-контроль отличается от обычной системы вентиляции только наличием специального компьютера, автоматически поддерживающего оптимальные климатические условия в салоне. Все остальное (заслонки, приводы, отопитель, кондиционер) присутствует! Просто часть функций выполняется вручную. например, только ты сам и никто другой решает, включать кондиционер или нет! А климат-контроль просто поддерживает заданную температуру всеми возможными способами: надо включить кондиционер - включит, надо увеличить поток воздуха через отопитель - увеличит. А ты все это делаешь вручную! Повернул какой-нибудь регулятор - электромоторчик повернул какую-нибудь заслонку...
А вот если они у тебя без твоего вмешательства сами передивгаются - это уже может быть и неисправность... Может где какой контакт отходит...
|
|
|
21.06.2006, 17:45
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от dreamer21 @ 21.06.2006, 17:44
Климат-контроль отличается от обычной системы вентиляции только наличием специального компьютера, автоматически поддерживающего оптимальные климатические условия в салоне. Все остальное (заслонки, приводы, отопитель, кондиционер) присутствует! Просто часть функций выполняется вручную. например, только ты сам и никто другой решает, включать кондиционер или нет! А климат-контроль просто поддерживает заданную температуру всеми возможными способами: надо включить кондиционер - включит, надо увеличить поток воздуха через отопитель - увеличит. А ты все это делаешь вручную! Повернул какой-нибудь регулятор - электромоторчик повернул какую-нибудь заслонку...
|
а-а-а...
Ну, теперь всё окончательно понятно :P
|
|
|
21.06.2006, 21:51
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от dreamer21 @ 21.06.2006, 17:44
А вот если они у тебя без твоего вмешательства сами передивгаются - это уже может быть и неисправность... Может где какой контакт отходит...
|
У лагуны с простым кондеем привод заслонок - тросовый  Точна говорю!
|
|
|
|