|
|
 |
12.07.2007, 12:45
|
|
Водила
|
Ответ: Как я оплачивал штраф
Согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ.
Статья 32.2 п.4 гласит: Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
Но мне, как специалисту в IT, умом понять зачем это нужно невозможно. Ведь в платежке мы указываем номер протокола. Получается что выписки из банка (на 100% достоверные) гаишные бухгалтеры просто выбрасывают в топку, причем им от этого легче не становится, ведь все равно эти данные в базу данных забивать придется, но уже по принесенному лично квиточку, который кстати могут и подделать.
Последний раз редактировалось cdiamond, 12.07.2007 в 12:52.
|
|
|
12.07.2007, 14:27
|
|
Новичок
|
Один раз подловили на стрелке (поехал за тронувшейся машиной). ну нас двоих и взяли. Видимо, гаишник там стоял и "делал план", т.к. сразу начал выписывать квитанции на 100 руб. Это был единственный раз, когда мне выписали штраф.
Попадаюсь я редко, но всякий раз приглашают в машину, и начинают якобы состовлять протокол. На что я всегда говорю, что знаю, что они имеют право как выписать протокол, так и брать деньги на месте (хоть знаю, что это не всегда правда), и постоянно наставиваю на этом.
Попутно признаю свою вину, и говорю, что это было в первый и последний раз.
Вместе с этим вынимаю купюру согласно штрафу, и выкладываю ее между передними сидениями.
И прошу меня отпустить.
После этого мне говорят: "ладно, отпускаем". Купюра остается лежать у них.
.
Если нас записать на диктофон - то ни я не предлагал взятку, ни они ее не просили. На аудиозаписи не будет даже момента передачи денег.
Так что они могут не бояться брать. Если что - я сам выложил деньги, а они не заметили.
.
С моей стороны тоже криминала не было, т.к. я четко говорил, что знаю, что они могут брать деньги, т.е. закон я не нарушаю. (Я не обязан знать законы, и могу ошибаться - а в ошибке преступления нет.) А то, что выложил деньги - так это не взятка, а честная оплата штрафа на месте; если что - я добросовестно заблуждался. Т.к. я не произношу слов о том, что "довайте договоримся" или "возьмите взятку".
.
Так что знайте что говорить, и не бойтесь. Вам не все ли равно - платить на месте или с квитанцией. Сумма-то одинаковая.
|
|
|
17.07.2007, 13:20
|
|
Водила
|
Так, на всякий случай: незнание Закона не освобождает от ответственности .....
Не парься, виноват будешь по-любому. Самый простой способ - положи деньги в документы и молчи как рыба. Они возьмут и тоже ничего не скажут.
Кстати смешная история на эту тему: мой товарищ от жены прятал заначку в права.
Ночью его остановили на пикете для проверки документов, он отдаёт документы инспектору, тот приоткрывает их, ловким движением вынимает купюры и не глядя возвращает. Мой товарищ офигел и говорит - товарищ инспектор эээээ... у вас там "справочка" случайно осталась. Тут уже офигел инспектор, он же не будет при людях из карманов всё бабло доставать. Вобщем сели они в машину к моему другу и там разобрались, при этом ему гаишник и говорит: "а я думал ты пьяный, предупреждать надо"
|
|
|
02.08.2007, 18:57
|
|
Ученик
|
Цитата:
Сообщение от cdiamond
Но мне, как специалисту в IT, умом понять зачем это нужно невозможно. Ведь в платежке мы указываем номер протокола. Получается что выписки из банка (на 100% достоверные) гаишные бухгалтеры просто выбрасывают в топку, причем им от этого легче не становится, ведь все равно эти данные в базу данных забивать придется, но уже по принесенному лично квиточку, который кстати могут и подделать.
|
У нас в Екатеринбурге один из банков договорился с ГИБДД, в результате можно оплатить штраф через Интернет-банк (у кого, как, например, у меня, там счет есть), а уведомление ГИБДД об уплате банк на себя берет.
|
|
|
02.08.2007, 19:04
|
|
Ученик
|
А вот еще случай был. Обогнал под знак обгон запрещен. На трассе когда едешь запариваешься эти знаки отслеживать. Короче остановили, ну и, как вы понимаете, за этот знак сейчас как за сплошную - или 500 р. или лишение. Я уже начинаю мозгами скрипеть, в какое ГИБДД ходатайство писать, чтобы не лишили, а мне инспектор и молвит: "У нас смена кончается, не охота с лишением - изьятием водительского удостоверения возиться. Давай за скорость 100 р. выпишем и по домам." На том и порешили 
|
|
|
11.09.2007, 16:42
|
|
Мастер
|
Насколько я слышал: если нарушаешь в других регионах - взятки не давать, а оформлять протоколом. Вероятность того, что этот протокол дойдет до вашего родного ГАИ очень мала. Скорее всего он завязнет где-нибудь в этом бюрократическом болоте. Это же признают и рядовые инспектора. (В принципе это неплохой аргумент при торгах о сумме взятки...кхм простите, штрафа.)
|
|
|
11.09.2007, 17:04
|
|
Мастер
|
Вдогонку вспомнил ещё одну историю. Года 2 назад меня оштрафавали за какую-то ерунду на 50 руб. Причём полтинник на месте не взяли, а отправили в сберкассу. Я наплевал и забыл. Через месяца три приходит бумага, где меня пугают страшным судом и требуют оплаты. Бумагу фтопку. Через месяц следующая бумага о заведённом на меня деле и передаче в суд. Ещё через некоторое время бумага о том, что я признан виновным и у меня со счета в сбербанке удержана сумма 53 р. 50 коп. А так же постановление о закрытии дела. В итоге: никуда не ходил получил кучу макулатуры и переплатил 3р. 50 коп.!!! В Сберкассе за заполнение квитанций просят 10 руб.  Главное - иметь в Сберкассе какую-нибудь занюханную сберкнижку и немного денег на ней!
|
|
|
04.01.2008, 11:53
|
|
Новичок
|
|
|