Правила   Регистрация  Добавить в избранное  Сделать стартовой
 
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.06.2007, 23:45   #1
Pakman
Мастер
 
Аватар для Pakman
 
По умолчанию Ответ: трасса для максималки

Цитата:
Сообщение от Павел М2С Посмотреть сообщение
Только я сделаю маленькую оговорочку. Принцип действия GPS-приемника основан на точном измерении времени и не очень точном - положения в пространстве.
В чём заключается неточность определения положения? Меняется ли она от измерения к измерению в одной точке?
Вверх   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2007, 00:41   #2
Павел М2С
Водила
 
Аватар для Павел М2С
 
По умолчанию Ответ: трасса для максималки

Цитата:
Сообщение от Pakman Посмотреть сообщение
В чём заключается неточность определения положения? Меняется ли она от измерения к измерению в одной точке?
Очень сильно меняется!
Напоминаю: определение положения в пространстве осуществляется относительно положения спутников, которые находятся на расстоянии в несколько тысяч километров.
При этом - чем ближе спутники к зениту - тем короче путь радиосигнала и меньше влияние атмосферных флуктуаций, искривляющих путь радиоволны в атмосфере. Зато при этом возрастают геометрические погрешности (связанные с тригонометрическими преобразованиями для малых углов) - так называемый фактор HDOP.
Если спутники ближе к горизонту - геометрически точность улучшается, но флуктуации задержек сигнала усиливаются многократно. Есть и другие факторы, влияющие на точность.
Одночастотный приемник в связи с действием этих факторов не может иметь точность лучше чем 8-10 метров. Причем его показания имеют разброс в данных пределах в любой момент замера!
Двухчастотный приемник имеет возможность получить сигнал со спутника на двух разных частотах - и поскольку атмосферные флуктуации действуют на разные частоты неодинаково - вычислить поправку, компенсирующую основную часть погрешности.
Двухчастотный приемник может работать с погрешностью от полуметра до полусантиметра - но требует для этого статического положения в пространстве (неподвижности или равномерного прямолинейного движения) на протяжении от нескольких минут до часа. Максимальная точность достигается за счет того, что распроложение спутников в небе меняется - и это позволяет усреднять погрешности от тригонометрических преобразований.
Извиняюсь, что так подробно, я не только водитель мегана и логана, я еще и директор кадастрового центра ))

Так вот.... для замера скорости мы должны взять отрезок времени и отрезок расстояния.
Время приемник измеряет очень точно - с этим проблем нет. Но вот растояние... приемник каждый замер выдает АБСОЛЮТНЫЕ координаты в пространстве (даже если речь идет о "дифференциальном" режиме определения координат) - поэтому высокая точность в процентах не означает высокой точности при вычислении отрезка между двумя последовательными точками.
Например: на скорости в 100 км/ч каждую секунду мы проезжаем 27,8 м. На одночастотном (обычном, не за 15 кб) приемнике мы можем получить разброс по 8 метров в каждую сторону - на двух соседних точках. Это означает погрешность определения мгновенной скорости примерно в 50%!!!!!
Следуя закону усреднения погрешности, кажется гласящему, что при случайных флуктуациях точность улучшается пропорционально квадратному корню из числа замеров, получаем - для точности в 5% нужно усреднять 100 замеров! А это - период времени в 100 секунд!
Если мы будем производить более частые по времени замеры... ну например, десять раз в секунду - нас это не спасет. Потому что абсолютная погрезность в каждом замере останется той же, а длина отрезка для замера скорости меньшится вдесятеро - и во столько же раз вырастет ошибка! С 50% до 500%!
И наоборот - можно сделать два замера с интервалом в 100 секунд и получить ту же точность в 5% - поскольку пройденный отрезок увеличится до 2780 м...

Впрочем... точность в 5% меня устроить не может. А для точности в 1-2% при скорости порядка 100 км/ч и использовании одночастотного приемника - нужно ехать равномерно хотя бы минуты три...

Напоследок привожу пару скриншотов - трек моего прохождения скоростного поворота (точнее разгона на выходе из него). Тут хорошо видно, как неровно выдаются показания приемника...

Последний раз редактировалось Павел М2С, 17.06.2007 в 00:44.
Вверх   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид





Часовой пояс GMT +3, время: 20:05.
Реклама, сотрудничество

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2005-2025
Renault и Рено являются зарегистрированными торговыми марками альянса Renault-Nissan. Данный сайт не является представителем альянса Renault-Nissan и выражает мнение группы энтузиастов, создавших данный сайт. Вся информация, содержащаяся на сайте, собрана из различных источников (авторов). Некоторые положения являются мнением посетителей сайта и не являются руководством к действию и не гарантируют Ваш автомобиль от поломок. Следуя рекомендациям сайта Вы должны отдавать себе отчет, что действуете исключительно на свой страх и риск и несете все финансовые и правовые последствия самостоятельно.