к несчастью или к счастью, когда-то, мне самую малость довелось прикоснуться к Голоду....
с тех пор у меня язык не поворачивается говорить, что мол это я бы не стал есть... Жизнь штука хитрая и капризная, а порой и вредная... всякое случается.
касательно плова. я тоже готовлю плов. понятно, что до узбеков мне далеко

.... и всё это еда "по мотивам", но называю я свое произведение пловом. получается вкусно и красиво.....
ближе к плову.
в зависимости от мяса. так как, времени всегда мало, то пользую свинину чаще, чем баранину, редко курицу, если лень бежать в магазин...
Берем кусочки сала от куска мяса, который предназначен на плов... да, предварительно замачиваю рис. рис специальный от "коренных жителей" всё с того же некрасовского ынка.
Сало нарезаю узкими полосками и бросаю в казанок (казанок правильной формы и чугунный). Пока кусочки сала превращаются в шкварки, нарезаю мясо небольшими кусочками, солю их перчу...
когда шкварки готовы, и в казанке плавает растопленное сало, сами шкварки достаю и обжариваю там (без дополнительного масла) партиями на большом огне мясо до корочки. партиями для того, чтобы оно именно обжарилось, а не начало там тушиться раньше врмени.
Потом, когда всё мясо обжарено, складываю его обратно с в казанок и добавляю немного воды, убавляю огонь, и накрываю крышкой. Пока мясо тушится, неторопливо чищу лук и морковь. Моркови много. морковь тру на крупной терке, лук режу не крупно. Я почему-то лук с морковкой чуточку обжариваю перед тем, как положить в казанок...
так вот. Выкладываем на мясо толстый слой моркови и лука (все обжарено и перемешано)
Всё это тушится вместе какое-то время. потом приходит очередь риса. Перед тем, как аккуратно добавить рис, на морковь сыпем Зиру и втыкаем барбарис + неочищенные дольки чеснока 3-4 штуки. Если хотим предать рису цвет - это шафран или карри (я карри не люблю) добавляю шафран и то самую малость. Рис выкладываем очень осторожно ровным слоем. Потом я добавляю чуточку воды и накрываю крышкой. В принципе минут через 30-40 блюдо можно подавать на стол. Есть один нюанс - в подаче на стол. Снимаю крышку с казанка, накрываю казанок круглым плоским блюдом и...... переворачиваю казанок вместе с блюдом. Суть манипуляций в том, чтобы плов остался на блюде в форме казанка, т.е. слоями рис-морковь-мясо. Сок, который на дне казанке остался в процессе готовки, стекет вниз и пропитывает собой рис.
Простите, если что не так. Не узбек. )
Такой плов вы бы стали есть?