19.03.2021, 14:43
|
|
Заблокирован
|
Ответ: Неисправности иммобилайзера
Как оказалось, иммобилайзер в ранних версиях Renault Megane — тема из больных. Ключи отвязываются, пропадает всякая реакция на сигналы с ключа, а машина не заводится. Иммобилайзеры эти есть двух видов — инфракрасные и радио. У меня ИК.
По информации из разных источников — это связано с частыми перебоями в бортовой электросети. Их у меня как раз предостаточно, поскольку боевая машина должна обязательно оснащаться выключателем массы доступным как из салона, так и снаружи.
Некоторые также утверждают, что ключи способны отвязываться после 10 тыс нажатий на кнопку.
Так вот недавно мой ключ перестал служить правому делу и приносить пользу людям. Иммобилайзер мне как таковой вообще не нужен в этой машине, но пока до него руки не доходили. А теперь пришлось разобраться.
По-быстрому привязать ключ обратно не получилось, нужно было искать код. На это у меня ушло почти 4 часа, но результат таки получен.
На случай, когда происходит вот такая борода производитель придумал вариант решения — можно ввести код разблокировки иммобилайзера. Потом нужно или привязать ключ заново, или каждый раз, когда машина постояла несколько минут незаведенная, вводить код заново. А процесс ввода — те еще пляски с бубном.
Все это прекрасно есть решение, но где взять код? Задача оказалась не то, чтобы непростой, но и не очевидной:
1. Вскрываем ключ и видим там много букв. Нижняя строчка на рисунке — это Key Code, который запросит программа для раскодировки. Запоминаем или записываем его.
2. Далее открываем правую дверь или техпаспорт и смотрим Vehicle Type. Если вы открыли дверь, то тип (4-х значный код из букв и цифр) будет указан отдельно рядом с VIN кодом. Если у вас есть только VIN, то тип забит в нем с 4-й по 7-ю позицию включительно. В моем случае код DA0H, где
D — тип кузова (2-двери, купе)
A — модель Megane I
0H — код двигателя
Записываем или запоминаем код типа машины.
Важно не путать тип машины и тип двигателя, который в моем случае: F5R740
3. Качаем программку RenaultImmoCode
4. Запускаем и вводим пароль: Trantir
5. Далее вводим в соответствующие поля тип машины (Vehicle type) и код ключа (Key Code). У меня получилось не сразу, потому что всего описанного я в тот момент не знал, многие вещи приходилось узнавать перебором.
После всего пережитого собираем ключ, идем в машину и пляшем с бубном
|
|
|