Дохлую лягушку расшевелил знакомый электрик. Сколько-то она бы проработала ещё... Собственно, если бы я сразу знал, что она сдохла, то сам бы полез. Но он панель снимал-ставил дня два до того и я решил, что разъём на место не встал. Кстати, левый динамик отрубился именно по этой причине, сам выколупал динамик (нелёгкая задача...) из под панели и надел фишку.
Зашёл в реновский отдел, показал образец - сделали большие глаза. Зашёл а отечественный отдел - слабое подобие, но пригомырить можно. Нашёл красивые современные лягухи с шевронивы - продаван прозвонил их и обнаружил, что они работают на замыкание. Опечалился. Не через реле же цеплять. Обошёл всякие газыкамазызилыавтобусыиномарочные грузовики и автобусы - ничего легко подходящего. Вспомнил, что в уазовском магазе видел датчик, похожий на шевронивский. Вдруг он на размыкание работает? Т.е., педаль нажимаешь, кнопка освобождается и замыкает цепь. Уазовский подходит! Но фишки у них нету... Поехал на базар, где ВАЗовские датчики и фишки, похожи очень. Ну да, сильно похожи, даже номера совпадают на датчиках. Как-то не так просто продаван его прозвонил. Одни и те же датчики на ВАЗах и УАЗах.
На патродатчике резьба М12х1.5, а на жабьем - 16х1.5. Причём, сожрана на заходе, из-за чего датчик хреново на своё место заворачивается. А место там - дырень над педалью в кроштейне, где-то на 18, в которую вставлена жестяная имитация резьбы. Она и сожрала резьбу на датчике. Криво заворачивали что ли... Чтобы всё сделать культурно, пошёл к знакомым арендовать токарный станок, точить переходник с 16 на 12. Нашёл инструменты, задумался... Вернулся в гараж, из мусорки вытащил выброшенный накануне фломастер-маркер. Корпус снаружи 15.5, нарежется резьба. А внутри диаметр где-то на 13.5, но, там ещё крест-накрест какие-то рёбра-приливы. Вот в них и "нарезал" метчиком М12х1.5, заранее обрезав по длине. Навернул на патродатчик и нарезал сверху М16х1.5. Красота! Пробую завернуть в гнездо над педалью... хрен! В общем, точно также сожрало резьбу

То ли датчик у меня не родной, что вряд ли, то ли свернули до меня вставку резьбовую в кронштейне, что очень не удивительно. Так или иначе, но новый датчик закрутился в гнездо. Болтается (втулка жестяная в кронштейне, похоже), но не выпадывает. На скрутках подцепил фишку, родную отрезать не стал. Поставил - стопы работают

Цена 140 датчик и 120 фишка. Можно было и условно-бесплатно сделать. На первом жыпеге старинный датчик такого же типа, металлический, с подключением отдельными фишками, что под панелью, с учётом в разы удлинившейся конструкции, весьма не удобно. Решил культурно сделать, по-современному... А можно было тупо выдрать резьбовую вставку из кронштейна и датчик закрепить двумя гайками, организовав его центрирование одним из многих способов.
Теперь ещё проблема, не работает правый стоп-сигнал. Нижняя часть световых модулей внутри грязная и мокрая (не герметично...), окислилось всё напрочь. Слева я сравнительно легко всё вычистил и ортофосфорной восстановил, а справа даже лампочку не могу выкрутить

Короче, следует продолжение...
ЗЫ: На нижнем фото родной датчик с переходником и уазовский.