Есть еще один момент на 80 тыс. км я заменил стойки на boge для плохих дорог - у них чашки на 1,5-2 см выше штатных и соответственно клиренс (несколько раз хорошо прикладывался защитой картера из-за клиренса, привыкнув до этого ездить на ниве), но я не перетягивал сайлентблоки при замене стоек. Как раз в скором времени после я и стал часто ездить на диагностику подвески из-за стуков, но в сервисах находили причины во всем кроме сайленблоков. Скорей всего сайленты просто эти 1,5 см не переварили или ,как многие пишут, наших заводских сайлентов хватает на 80-100 тыс. км и просто это все совпало.
В любом случае на лифтованной подвеске у сайлентов ход больше, поэтому скорей всего и вероятность отрыва больше.
Что касается под какой нагрузкой затягивать сайленты?
В основном как я понял из многочисленных статей в инете, то для иномарок надо затягивать как минимум на среднепригруженной машине - это два человека по 70 кг на передних сиденьях и 50 кг в багажнике. Однако Автоваз рекомендует затягивать на полностью загруженной машине 4-5 человек в салоне и 50 кг груз (понятно что сайленты и рычаги там как и у нас почти).
Для примера привожу цитату с другого форума:
http://autolada.ru/viewtopic.php?t=248256
Здравствуйе! Привожу полный текст ответа официального представителя автоВАЗа :
ТЕМА ВОПРОСА: Вопросы по эксплуатации
ИМЯ: Александр
ВОПРОС:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,как правильно затягивать резино-металлические соединения на Самаре; на полностью груженной машине, или пустой. В книгах по ремонту указываются оба варианта.По здравому смыслу и принципу работы сайлентблоков ,более правильный вариант с грузом, но он в литературе встречается реже и на сто его не применяют.Что пишется в заводской документации и ваше мнение? Спасибо.
11.04.10
ОТВЕТ:
Здравствуйте! По заводской технологии все сайлент -блоки затягиваются с положенным моментом затяжки только на нагруженной подвеске и не только на Самаре, но и на "классике" и др. Проработав 5 лет на главном сборочном, точно это знаю. Иначе при постановке автомобиля на пол и при воздействии нагрузки все сайлен-блоки провернутся. Произойдёт развулканизация и соединения проходят очень недолго. Удачи!
p.s. Ремонтируйте свои авто правильно и требуйте этого на сто . Спасибо
Что касается линейки для измерения схода, то в целом я конечно за посещение 3d стендов, но иногда ремонт приходится делать вдали от этих стендов и пока до них доедешь надо хоть как то нормально подвеску отрегулировать самому, а так измерил расстояние между дисками спереди и сзади по центру колеса, выставил в ноль (ну или 1 мм в плюс спереди) и едешь до сервиса.
Еще смотрю рекомендуют в канале на ютюбе "Ремонт рено своими руками" сайленты делфи для логана. Так что в будущем можно самому запрессовать что-то из относительно проверенного другими: сасик, делфи, трв. Хотя честно скажу к сасику у меня неоднозначное мнение, было что купил две рулевых тяги сасик, так одна вкрутилась в рейку, а вторая была с недорезанной резьбой и пыльники у них по сравнению с лемфердером быстрее трескаются, на тех же тягах.