Немного коментариев от реношников:
Основные проблемы с DP0 — модулирующие клапана. Их до 2003 года ставили какие-то неудачные, после меняли на новые.
Далее по списку — гидрораспределительный блок. Дорогая штука, часто официалы настаивают на его замене при отклонении норм давления масла в АКПП (а он именно за это и товечает). Но беда в том, что засоряется он от посторонних примесей в масле, которые появляются по следующим причинам: попадает через сапун АКПП (изначально конструкция сапуна была неудачная, теперь ставят сапун на длинной трубочке, которая подозрительно хлипко болтается на штуцере — сам видел у себя), стружка с трущихся металлических элементов, ошметки от сточеных фрикционов (собсно, это уже «голубая лиса» коробке, при этом масло уже будет пахнуть гарью). Еще говорили про какую-то крышку или заглушку, которую тоже изначально на заводе почему-то не ставили, но потом начали ставить и по идее должны были это делать при первой же проверке на офицсервисе. Собственно, все к тому, что гидрораспределитель менять имеет смысл только если устранить причину засора масла. Кто-то рекомендовал отдельно промывать систему охлаждения масла. Но вроде как промывка осуществляется без лишнего геморроя 3-кратным сливом-заливом подряд (так официалы делают) или 2-кратным сливом-заливом с промежутком в 10тык (по версии спецов по АКПП). В противном случае новый гидрораспределитель будет снова забит.
Кстати, после простой однократной смены масла многие жалуются, что работать АКПП стала даже хуже чем до замены. Вроде как по причине вымывания загрязнений и попадания их в другие более «болезненные» места АКПП.
Еще грешат на заводскую прошивку мозгов АКПП, якобы дурацкая она. Особенно хорошо бы ее поменять при старении АКПП — давления уже не те, а моменты переключения очень чувствительны к правильному давлению (опять критичные элементы — гидроклапана и гидрораспределитель + фрикционы). Так вот чтобы не менять эти элементы постоянно, лучше бы сменить прошивку. Но насколько я понял, официалы это не делают, можно ли еще где-то сделать — не понятно. Вроде может помочь обнуление ЭБУ АКП.
В остальном, насколько я понял, ломаться там больше нечему, точнее, ремонтировать больше ничего не получиться. Гидротрансформаторы некоторые редкие птицы ремонтируют, но там нужна ювелирная точность (в Мск такие есть, их Автофрамос вполне официально рекомендует), так же восстанавливают все остальное. Ценники на капремонт АКПП — около 60тыр
Бу коробка — большой вопрос, ибо не факт, что она не будет с такими же проблемами.
Вариант замены на МКПП… На пыжах или ситроенах вроде кто-то менял, причем недорого, но в Беларуси… А так… Из чисто визуального — педальный блок, рычаг КПП, приборная панель (или нафиг?), левая и нижняя подвески двигателя/КПП, возможно ЭБУ двигателя… В общем, тоже «голубая лиса», хотя один знакомый моего знакомого менял на 1-й лагуне АКПП на МКПП, правда он в местом автобизнесе свой в доску и я допускаю, что ему это обошлось не очень дорого…
Кстати, еще вспомнил, тут споры были насчет переключаться в «N» на светофорах или не надо. Слышал мнение, что дерганье «N» — «D» есть весьма частая причина смерти коробок типа DP0 (мож и других тоже).
Кстати, вопрос. Как правильно надо переключаться «D» — «R»? Можно быстро проскакивать положение «N», или необхдимо сделать паузу в режиме «N»?
1. DP0 склонна к перегреву. Желательно периодически снимать и промывать маслоохладитель. Снимается он при должном знании и сноровке несложно Мастер расск, что можно поставить дополнительный насос перед маслоохладителем, чтобы увеличить поток антифриза через маслоохладитель.
2. Мягкость переключения передач обеспечивается микропаузами и управляется электроникой. Т.е. эта коробка (впрочем, как и все современные АКПП) очень чувствительна к временным характеристикам работы гидроклапанов. Вот почему при появлении ударов в коробке на сервисах так любят менять клапана!
3. Планетарка этой коробки исключительно надежна, мастер сказал, что ни разу не видел DP0 с убитыми шестернями.
ЗЫ: пощупал убитый вариатор с Ауди А6. Впечатляющая штука! Впрочем, говорят, очень ненадежная из-за неудачной конструкции цепной ленты, которую ауди всегда рекламирует как главный плюс их вариаторов
Спустя некоторое время, когда страсти и переживания по поводу АКПП улеглись, я думаю, что DPО (AL-4) в общем-то неплохая коробка. Со своими прибамбасами (как и все французское ), но очень не плохое. А весь негатив от тех людей, которые покупали авто с АКПП с мыслю в голове «ну все, покупаю иномарку, забываю про сервис и обслуживание, иномарки ведь не ломаются!». И электромагнитные клапаны с электроным переключением — не самое плохое решение. Да, на старых мерсах использовалась механика, которая была исключительно надежна. Но что с ней делать, если она все-таки выйдет из строя? А ниче не сделаешь. Коробку менять скорее всего придется. А тут — поменял клапан и ездий дальше. Гидроблок забился от нещщадной эксплуатации? Фигня, он меняется отдельно (хоть и за 5-6 Кгрн.), причем коробку снимать не надо. А на старых АКПП он прямо вылит в корпусе коробки.
Да, есть болезнь у DP0 — часто начинает течь сальник левого привода. Ну так там делов-то — привод скинуть и сальник поменять. Оффы просили за это 400 грн работа + 100 грн. сальник. Причем, гарантия у них — год. Если в течение года опять потечет — смело меняешь у них же бесплатно.
У нас на рабочей Лачетти какое-то стопорное кольцо слетело в МКПП. Пробег — 112 тыс км. Отдали в ремонт, уже неделю стоит там, ждем з/ч. Стоимость ремонта — 7 Кгрн.
Капремонт АКПП — максимум 15 Кгрн. (ЛЮБОЙ АКПП, это написано на сайтах контор, их ремонтирующих), бушная — до 8 Кгрн. Причем конкретно с DPO (AL-4) нужно ОЧЕНЬ постараться, чтобы попасть на капитальный ремонт АКПП — как я писал, по механике там просто нечему ломаться. Клапан поменять — фигня. А гидроблок для начала можно отдать в чистку, а только потом менять.
Вот и думайте
