15.01.2016, 15:25
|
|
Ученик
|
Ответ: как работает ESP на RX4?
Цитата:
Сообщение от fazoinvertor
Парни, ну не ленитесь, почитайте тему с начала. ЕСП есть, но кнопкой не отключается.
|
А как понять, что она есть? Машина без проблем буксует на переднем приводе, обороты не ограничиваются? Эффекта от нажатия кнопки нет.
|
|
|
15.01.2016, 19:46
|
|
Профи
|
На переднем приводе, даже при сохранении задних шрусов, колеса не притормаживаются. Я на передке даже по песку ездил и буксовал. На полном приводе я бы туда в жизни не сунулся. Но это антипробуксовочная. Скорее всего она не срабатывает, потому что большая разница между скоростями передних и задних колес. У французского электронного мозга происходит деление на ноль)))
|
|
|
15.01.2016, 20:17
|
|
Ученик
|
Цитата:
Сообщение от fazoinvertor
На переднем приводе, даже при сохранении задних шрусов, колеса не притормаживаются. Я на передке даже по песку ездил и буксовал. На полном приводе я бы туда в жизни не сунулся. Но это антипробуксовочная. Скорее всего она не срабатывает, потому что большая разница между скоростями передних и задних колес. У французского электронного мозга происходит деление на ноль)))
|
Если честно, то звучит сомнительно. Например по текущей погоде я иногда буксую даже на 3й передаче на скорости 40-50 км/ч. Т.е. разница в скорости передней и задней оси уже не такая существенная. Поэтому и возник вопрос о том, есть ли она на машине ESP или нет. Если смогу завтра попасть на озеро, попробую по трассе проехать в "боевом" режиме - вдруг там она себя как-то проявит. Отпишусь.
|
|
|
16.01.2016, 07:55
|
|
Новичок
|
У меня без кардана на скользкой дороге тяжело трогается, колеса явно притормаживаются, буксует свободно только если обороты тысяч до 3 хотя бы раскрутить. Когда колесо одно переднее домкратом вывешиваешь и пытаешься тронуться, то машина сама обороты не держит - сразу глохнет (это когда ГРМ менял такой эксперимент провели) давать больше оборотов побоялись - вдруг поедет  . Вывод напрашивается, что есп есть и работает, но кнопки отключения нету, коробка механическая.
|
17.01.2016, 22:17
|
|
Ученик
|
Цитата:
Сообщение от GODSON
У меня без кардана на скользкой дороге тяжело трогается, колеса явно притормаживаются, буксует свободно только если обороты тысяч до 3 хотя бы раскрутить. Когда колесо одно переднее домкратом вывешиваешь и пытаешься тронуться, то машина сама обороты не держит - сразу глохнет (это когда ГРМ менял такой эксперимент провели) давать больше оборотов побоялись - вдруг поедет  . Вывод напрашивается, что есп есть и работает, но кнопки отключения нету, коробка механическая.
|
У Вас дорестайл - там не было ESP, а была противобуксовочная неотключаемая система, как я понимаю. У меня и у Fazoinvertor'а - рестайлы и там уже это реализовано иначе. Вот только я не пойму пока, как именно 
|
|
|
18.01.2016, 10:13
|
|
Профи
|
А как узнать что у меня рестайл?
|
|
|
18.01.2016, 12:21
|
|
Инструктор
Авто: Каптюр F4R 6МКПП чип от Chipspb, Клио2 D7F, был 9лет Сценик RX4 2002 F4R; был 3года Твинго C3G ..
|
Обычно по записи в профиле
Реже по году и неделе выпуска  )
|
|
|
18.01.2016, 13:11
|
|
Профи
|
а попроще? накладки на двери например, это не явный признак рестайла?
|
|
|
18.01.2016, 13:32
|
|
Инструктор
Авто: Каптюр F4R 6МКПП чип от Chipspb, Клио2 D7F, был 9лет Сценик RX4 2002 F4R; был 3года Твинго C3G ..
|
это только у Мерседеса в 124 кузове так было 
|
|
|
18.01.2016, 13:38
|
|
Профи
|
По ходу пестайл пошёл с июля 2002.
|
|
|
18.01.2016, 13:43
|
|
Профи
|
То есть наличие 2 видов накладок никак не связано с существованием рестайлинговой версии?
|
|
|
21.01.2016, 10:52
|
|
Супер-модератор
Авто: RX-4 2003 DCI MER DU NORD; Grand Scenic 2008 M9R 2,0; Master 2,5; Scenic 1,8; Scenic 2,0
|
Вроде все высказались кто хотел. Постараюсь внести немного ясности, что бы не продолжали раздувать эту тему.
1. Есть ли ESP на RX4?
- в сегодняшнем (современном) понимании данной функции (электронная система динамической стабилизации автомобиля / система поддержания курсовой устойчивости) у RX4 нет;
2. ESP
- работа ESP это комплекс:
* в первую очередь ABS (гидроблоки ABS для ESP имеют отличия);
* антипробуксовочная система
* ЭБУ (чтобы душить, что нам так не нравится)
* электронный блок-контроллер (обычно совмещен с ЭБУ ABS);
* датчик скорости вращения колёс (стандартные датчики АБС);
*датчика положения рулевого колеса;
* датчика давления в тормозной системе;
* датчик угловой скорости относительно вертикальной оси и поперечного ускорения (G-сенсор).
возможно, что то упустил. Но суть следующая, невозможно полноценное функционирование системы, если система не имеет информации о положение управляющих колес;
3. Что есть?
- есть урезанная система, с алгоритмом работы ESP. Работа системы основана на данных G-сенсоров - основополагающих элементах ESP;
4. Почему урезана?
- здесь несколько факторов:
* алгоритм работы нашего AWD - это определенная сложность для ЭСП;
* на момент выпуска автомобиля, реализация ЕСП для таких авто не имело достаточного опыта
* даже через 10 лет, реализация ЕСП на AWD это определенная сложность. Вспомните Дастера, автомобиль поступил в салоны, а опцию ЕСП стали устанавливать намного позже (особенного для бензиновых версий);
* Бензин/ дизель - причем тут тип ДВС???
Реализация ЕСП у дизеля на порядок проще, чем у зажигалок. по одной банальной причине - электронное управление акселератором, для автомобилей на тяжелом топливе;
* Руль!
Тут тоже все банально просто, но в тоже время важно. Можно управлять заносом на моноприводном авто? Сегодня все уже знают что - да! Причем в зависимости от типа привода, алгоритм действий противоположный, но он все же есть.
Можно управлять заносом на авто с приводом на все колеса?
Тут не все так однозначно. Все зависит от типа полного привода, а их разновидностей очень много. Но если не вдаваться в детали, можно сказать одно. Управлять заносом автомобиля, с реализаций 4wd без электронного управления (наш случай, механическое подключение) - нельзя, занос можно только погасить.
5. ESP для RX4
- я бы говорил, что данная система только помогает погасить занос, но поддерживать траекторию, к сожалению, не способна.
|
|
|
21.01.2016, 11:04
|
|
Ученик
|
Цитата:
Сообщение от Dr.Roman
Вроде все высказались кто хотел. Постараюсь внести немного ясности, что бы не продолжали раздувать эту тему.
1. Есть ли ESP на RX4?
- в сегодняшнем (современном) понимании данной функции (электронная система динамической стабилизации автомобиля / система поддержания курсовой устойчивости) у RX4 нет;
2. ESP
- работа ESP это комплекс:
* в первую очередь ABS (гидроблоки ABS для ESP имеют отличия);
* антипробуксовочная система
* ЭБУ (чтобы душить, что нам так не нравится)
* электронный блок-контроллер (обычно совмещен с ЭБУ ABS);
* датчик скорости вращения колёс (стандартные датчики АБС);
*датчика положения рулевого колеса;
* датчика давления в тормозной системе;
* датчик угловой скорости относительно вертикальной оси и поперечного ускорения (G-сенсор).
возможно, что то упустил. Но суть следующая, невозможно полноценное функционирование системы, если система не имеет информации о положение управляющих колес;
3. Что есть?
- есть урезанная система, с алгоритмом работы ESP. Работа системы основана на данных G-сенсоров - основополагающих элементах ESP;
4. Почему урезана?
- здесь несколько факторов:
* алгоритм работы нашего AWD - это определенная сложность для ЭСП;
* на момент выпуска автомобиля, реализация ЕСП для таких авто не имело достаточного опыта
* даже через 10 лет, реализация ЕСП на AWD это определенная сложность. Вспомните Дастера, автомобиль поступил в салоны, а опцию ЕСП стали устанавливать намного позже (особенного для бензиновых версий);
* Бензин/ дизель - причем тут тип ДВС???
Реализация ЕСП у дизеля на порядок проще, чем у зажигалок. по одной банальной причине - электронное управление акселератором, для автомобилей на тяжелом топливе;
* Руль!
Тут тоже все банально просто, но в тоже время важно. Можно управлять заносом на моноприводном авто? Сегодня все уже знают что - да! Причем в зависимости от типа привода, алгоритм действий противоположный, но он все же есть.
Можно управлять заносом на авто с приводом на все колеса?
Тут не все так однозначно. Все зависит от типа полного привода, а их разновидностей очень много. Но если не вдаваться в детали, можно сказать одно. Управлять заносом автомобиля, с реализаций 4wd без электронного управления (наш случай, механическое подключение) - нельзя, занос можно только погасить.
5. ESP для RX4
- я бы говорил, что данная система только помогает погасить занос, но поддерживать траекторию, к сожалению, не способна.
|
Роман, спасибо. В целом, все понятно, кроме того, как понять, что ESP (пусть и урезанная) на машине установлена и работает (кнопка есть)? Может ли она на рестайлах допускать интенсивную пробуксовку передних колес на моноприводе? Т.е. возможно ли то, что ее алгоритм направлен исключительно на погашение заноса, а борьба со сносом передней оси в ее алгоритм не заложена? На дорестайлах стоит только противобуксовочная система, которая очевидно работает иначе.
|
|
|
21.01.2016, 20:09
|
|
Новичок
|
Еще вчера на льду трогался рывками, как это у меня всегда было. Сегодня на том же льду легкое и непринужденное буксование на любых оборотах весь день, без рывков, брыканий и желания заглохнуть. Все предохранители целые, абс пинает ногу как обычно... Задумался - что сломалось? или наоборот починилось? Или вообще забить нафиг, отремонтировать наконец кардан и ездить дальше, не паря бошку?
|
21.01.2016, 22:17
|
|
Мастер
|
Цитата:
Сообщение от Dmalmak
Роман, спасибо. В целом, все понятно, кроме того, как понять, что ESP (пусть и урезанная) на машине установлена и работает (кнопка есть)? Может ли она на рестайлах допускать интенсивную пробуксовку передних колес на моноприводе? Т.е. возможно ли то, что ее алгоритм направлен исключительно на погашение заноса, а борьба со сносом передней оси в ее алгоритм не заложена? На дорестайлах стоит только противобуксовочная система, которая очевидно работает иначе.
|
Я иногда спецыально , особенно когда на повороте резко даеш газу, у нас легко на брущатке зимой, но хочу сказать что занос не получается, что-то как бы машину поворачивает в правильном направлении само. Так что она работает.
|
|
|
|