15.07.2013, 19:58
|
|
Водила
|
Ответ: Рулевая рейка
Цитата:
Сообщение от ALEX7
Давайте ПРОПИШЕМ строгие правила по обслуживанию рейки! Потому что делаем и вредим себе.
1. При демонтаже тяги, ОБЯЗАТЕЛЬНО фиксация вала рейки с противоположным усилием. С левой стороны, там где на валу насечка, там проще,зажимал в тиски ручные через АЛЛюминий с упором в раму; а с правой вал круглый, надо смотреть под ключ есть ли фаски.
Добавляем..
И еще: Втулки сами по себе уходят не так часто. Обычно при замене тяг или других работ связанных с откручиванием тяги от рейки не дают противовес на другую тягу и скручивают втулки или сухарик внутри рейки. А потом мы начинаем поджимать регулировочным болтом рейку и делаем еще хуже.
И как продиагностировать эти втулки рейки, чтобы вовремя их заменить?
|
Извините, бал на отдыхе. Отвечаю: для диагностика втулок нужны некоторые навыки. Беремся рукой за рулевую тягу и пытаемся расшатать ее по вертикали. Если есть свободный ход- скоро замена. Величина свободного хода говорит о том как скоро надо на сервис.
А навыки, потому что очень легко спутать с люфтом самой тяги или еще хуже наконечника. Может быть, что стук в самой рейке (сухарик внутри) там еще сложнее диагностировать. Точный диагноз только после вскрытия.
В сервисах много дилетантов. Надо к специалистам по рейкам обращаться или просто к грамотным технарям.
А добавить к правилам могу лишь то что большинство бед от порванных пыльников. Если есть еще "специалисты" ,как я, любители поездить по глубокому снегу, то не повторяйте моих ошибок проверяйте после этого пыльники рейки и не только рейки. Снег иногда бывает с ледяной коркой, которая разрезает пыльники на ура. Или еще вариант: Снег подтаит от тепла двигла после ралли по снегу и залегает на пыльнике, где благополучно замерзает за ночь и рвет пыльник с утра при начале движения.
Если вы не спец по рейкам -никаких ритуальных танцов с регулировочной гайкой проделывать не надо. Заклинит рейка - мало не покажется.
|
|
|