09.06.2013, 18:07
|
|
Новичок
|
Проблема при замене ремня ГРМ
Вводная:
Надо поменять ремень ГРМ. Мотор К9К (1,5 dci) вроде (на блоке цилиндров номер начинается с К9К и на головке каталожный номер так же начинается с К9К).
При попытке замены столкнулся с проблемой - не могу зафиксировать маховик для того, чтоб открутить шкив с коленвала. В описаниях в сети, в видео с сети, по рассказам людей, занимающихся ремонтом - есть отверстие рядом с стартером, куда следует вставить отвертку (в венец маховика) и таким образом - зафиксировать. В нотах, где описание процесса замены ремня ГРМ только фраза "зафиксируйте маховик чтоб открутить шкив".
Так вот - не нашел такого отверстия! Смотрел я, и ещё несколько разных людей. Там конечно все перекрыто патрубками и шлангами, однако я все отодвигал и просмотрел каждый сантиметр кожуха, но нужного отверстия не нашел (скажу больше, ни каких отверстий вообще, даже пробок!). Сравнивал с видео - прям нахожу место куда они отвертку сунули - и фиг там, нет там у моего двигателя ни каких болтов, пробок, отверстий!
Может кто сталкивался и ему есть что сказать по этой проблеме? Советовать обратиться на СТО давать не стоит - у нас их мало и ремни они меняют наобум (если разговор идет о иномарках), а ехать к кому-то в гаражи - так я и сам так смогу, тока гарантий больше будет!
И ещё вопросик - насчет спец болта для фиксации коленвала при закручивании шкива - может кто подскажет размеры резьбовой части и длину штыря 8 мм который (я так понял, то ли 68, то ли 70 мм? А как бы поточней?)? А то в сети описания для разных двигателей, а вот какие размеры для К9К так и не нашел (понимаю, что плохо искал, однако может кто сознательный ткнет носом?).
Заранее очень признателен за помощь и внимание!
|
|
|