12.07.2006, 18:05
|
|
Новичок
|
Первый поход в сервис!
Сегодня был там. Сервисмены выслушали мою проблему и преположили, что это возможно вышел из строя резистор печки. У них была подобная проблема со Сцеником. Сразу же предложили заказать запчасть. Выяснили ее номер (7701045553) и цену $87 
Но удивило то, что они не захотели смотреть машину. А на вопрос "Если проблема не в резисторе?", пожали плечами...
Сказали также, что могу прийти со своим резистором и они его заменят.
Вопрос к знатокам, где можно поискать (в инете) аналоги запчастей? На exist'те ничего не нашел, возможно плохо искал 
|
|
|
12.07.2006, 20:47
|
|
Водила
|
Цитата:
Сообщение от miramaxx @ 12.07.2006, 18:05
Первый поход в сервис!
Сегодня был там. Сервисмены выслушали мою проблему и преположили, что это возможно вышел из строя резистор печки. У них была подобная проблема со Сцеником. Сразу же предложили заказать запчасть. Выяснили ее номер (7701045553) и цену $87 
Но удивило то, что они не захотели смотреть машину. А на вопрос "Если проблема не в резисторе?", пожали плечами...
Сказали также, что могу прийти со своим резистором и они его заменят.
Вопрос к знатокам, где можно поискать (в инете) аналоги запчастей? На exist'те ничего не нашел, возможно плохо искал 
|
резистор можно купить в маге чип и дип или на радио рынке
возми свой нерабочий и тебе по нему подберут замену
...из конопли делают канаты, тросы, мешки, веревки, много веревок...... таких длинных-длинных чудестных веревок... таких смешных и таких длинных веревочных веревок, веревкинских таких веревкинских веревок веревковатого вида...
|
|
|
14.07.2006, 02:46
|
|
Новичок
|
Ну вот полез все-таки...не выдержал, что-же это за резистор такой за $87 ?
А ведь про стоимость работ я даже побоялся спросить
Только что вернулся с гаража. Сожалею что не взял с собой камеру, в следущий раз исправлюсь  Благодяря dreamer21 и его файлам место нахождения блока резисторов вентилятора печки было определено: под капотом, со стороны пассажира. Недолго думая начал все это дело разбирать. Жаль что под рукой не было книжки, или тех же выдержек из диалогиса, но ничего, смекалка выручила  Пришлось поломать голову над тем как снять дворники, которые видимо за три года настолько прикипели к штоку, что сдаваться просто так не хотели. Благо в гараже есть много всякого хлама, из чего на скорую руку был сооружен некий съемник по типу вазовских (оригинал к сожалению не нашел  ), с помощью которого и осилил задачу. Затем сняв панельки, получил таки доступ к вентилятору. Правда блока резисторов таки и не увидел  (месторасположение и крепление немного отличается от тех, что описаны в файле). Пришлось снимать и вентилятор, который представляет собой довольно громадное сооружение. А уже на нем, с тыльной стороны крепился тот самый блок.
Вот он какой хитро выделанный:
Эх, жаль что в электрике совсем не рублю, может чего путного и придумал  Вообщем прозвонил я его, а точнее измерил сопротивление, и мои данные совсем не совпадают с теми что написаны в файле.
а у меня 5.5 Ом, 4.2 Ом и 2.1 Ом. соответственно
Значит умер бобик?
Полагаю что такого блока резисторов в радиомагазине я точно не найду
Вопрос: а что если этот блок выпаять и заменить на резисторы с нужным сопротивлением? Возможно ли это в принципе? Повторяюсь, я в электрике дилетант. Но если даже и не получиться реанимировать его, и придется заказать новый у дилера, то уж на работе я точно съекономлю 
|
|
|
14.07.2006, 09:26
|
|
Профи
|
Цитата:
Сообщение от miramaxx @ 14.07.2006, 2:46
Ну вот полез все-таки...не выдержал, что-же это за резистор такой за $87 ?
А ведь про стоимость работ я даже побоялся спросить
Вот он какой хитро выделанный:
Эх, жаль что в электрике совсем не рублю, может чего путного и придумал  Вообщем прозвонил я его, а точнее измерил сопротивление, и мои данные совсем не совпадают с теми что написаны в файле.
Значит умер бобик?
Вопрос: а что если этот блок выпаять и заменить на резисторы с нужным сопротивлением? Возможно ли это в принципе? Повторяюсь, я в электрике дилетант. Но если даже и не получиться реанимировать его, и придется заказать новый у дилера, то уж на работе я точно съекономлю 
|
Обрати внимание на мощность резисторов, наша стеклокерамика имеет довольно внушительный размер!
|
|
|
14.07.2006, 12:44
|
|
Водила
|
[/quote]
не правильно думаешь ,
отнеси в ремонт бытовой техники и они тебе на месте подберут резисторы вместо старых
рублей 150-250 должен уложится
...из конопли делают канаты, тросы, мешки, веревки, много веревок...... таких длинных-длинных чудестных веревок... таких смешных и таких длинных веревочных веревок, веревкинских таких веревкинских веревок веревковатого вида...
|
|
|
14.07.2006, 11:16
|
|
Новичок
|
Пока проблема не решена и снят вентилятор печки, может стоит провести его обслуживание? В нем было забито много пыли, которую я удалил с помощью пылесоса  Но вот турбина все же крутится не легко. Может нужно смазать где?
|
|
|
21.03.2016, 09:13
|
|
Новичок
|
Ответ: ВСЕ!! Печка, вентилятор салона. вопросы
Я поставил перемычку. Езжу с ней 3 года и не парюсь. Я электрик.
|
|
|
14.07.2006, 14:52
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от miramaxx @ 14.07.2006, 2:46
Значит умер бобик?
|
miramaxx, твое последнее сопротивление совпадает с первым из руководства по ремонту. Если предположить, что именно значение сопротивления задает скорость вращения вентилятора, то теоретически на 3 скорости он у тебя крутиться должен, но медленно, чуть медленнее, чем должен на первой крутиться... Если это так, то надо внимательно посмотреть схему этого блока резисторов. Как там получены эти сопротивления? Наверняка путем последовательного или параллельного подключения различных резисторов другого номинала. Тогда дохлый резистор может искажать общую картину значений сопротивлений в сторону увеличения...
Цитата:
Сообщение от mali @ 14.07.2006, 12:44
не правильно думаешь ,
отнеси в ремонт бытовой техники и они тебе на месте подберут резисторы вместо старых
рублей 150-250 должен уложится
|
Сомневаюсь, что в ремонте бытовой техники они вообще возьмутся за этот блок...  Зачем им потом проблемы из-за 100 наваренных за работу рублей. А если от их ремонта вся проводка в машине сгорит?
ИМХО - лучше купить новый блок у дилера, но поставить самому, учитывая, что с процессом сборки-разборки уже знаком. Съэкономишь на работе хорошую сумму!
|
|
|
18.07.2006, 20:29
|
|
Новичок
|
Ну вот как и обещал, с картинками и подробным описанием.
Операцию бы назвал так:
«Ремонт вентилятор печки стоимостью в 1 доллар, или как овчинка выделки стоит»
Итак, начну по порядку:
Вспомнил, что в одном из магазинов радиотехники работает мой хороший знакомый.
Придя к нему в магазин с блоком резисторов, рассказал о насущной проблеме. Он долго разглядывал заморскую штуку, видимо представляя в голове как все это возможно перекинуть на сопротивления отечественного производства, и вдруг его осенило. Взяв в руки измерительный прибор и сделав пару замеров, он торжественно заявил: " У тебя всего лишь сгорел термопредохранитель"!
Оказывается на блоке резисторов стоит термопредохранитель на 167С по цельсию. Он то и перегорел. Об этом кстати было написано в доках, что предоставил dreamer21, но я на тот момент и не знал что такие существуют, и как он выглядит
А сопротивление, что я измерял оказалось ошибочным, потому что, сказал он, я не учел сопротивление проводов измерительного прибора.
Ну говорю же, не разбираюсь я в электрике, простите бога ради
Вообщем продал мой друг мне новый предохранитель за 30рублей (!) и я счастливый поехал к себе в гараж испытывать новые рекомендации. Знакомый также предупредил, чтобы я не пытался его припоять, иначе он снова сработает, то есть перегорит, ибо температура паяльника намного выше.
С помощью нехитрых манипуляций предохранитель был благополучно заменен:
Таким образом, удалось починить вентилятор печки всего за 1 доллар. Для тех кто не читал предысторию, сообщю, что у дилера заказать блок резисторов стоит $87 (его номер 7701045553). А работа по замене будет стоить 720рублей (узнал на следущий день из любопытства).
Ниже прилагаю пошаговую инструкцию по снятию вентилятора. Блок резисторов находится непосредственно на нем. Снимать пришлось, потому что у меня самая простая комплектация(Authentique) и расположение вентилятора немного не совпадает с указанным в документах из Dialogys'a.
Итак:
1. Снимаем дворники, отворачивая гайку ключом на 13, предварительно сняв с дворника защитный колпак. Это даст нам возможность снять левую решетку воздухозабора и подобраться к болтам вентилятора
2. Снимаем обе решетки ниши воздухозабора, при этом действуем аккуратно, чтобы не сломать пистоны установленые по краям решеток. Эти пистоны крепятся в крылья.
Правая:
Левая:
3. Откручиваем 3 болта вентилятора головкой на 10
4. Достаем вентилятор
5. И отсоединяем штекер блока резисторов. Все! Делов на 15 минут
А вот так выглядит вентилятор в разобранном и собранном виде. Там кстати собралось очень много пыли которую я удалил с помощью пылесоса.

|
|
|
18.07.2006, 21:49
|
|
Профи
|
Цитата:
Сообщение от miramaxx @ 18.07.2006, 20:29
Ну вот как и обещал, с картинками и подробным описанием.
|
Супер! Молодец! Поздравляю!
Спасибо за отчет. Наверняка кому-то пригодится. +1 тебе.
Только расскажи как же ты приляпал этот термопредохранитель без паяльника? Холодная пайка в таком месте очень временное средство. Металлопроводящий клей тоже не выход.
|
|
|
19.07.2006, 01:00
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Dragon @ 18.07.2006, 21:49
Супер! Молодец! Поздравляю!
Спасибо за отчет. Наверняка кому-то пригодится. +1 тебе.
Только расскажи как же ты приляпал этот термопредохранитель без паяльника? Холодная пайка в таком месте очень временное средство. Металлопроводящий клей тоже не выход.
|
Спасибо!
Сам два дня катался в полной эйфории, осознавая сэкономленную сумму и слушая тихое жужжание вентилятора
Крепление довольно не замысловатое. Предохранитель обмотал с обеих сторон тонкой медной проволочкой в несколько витков, извлеченной из обычного провода. А сверху надел, точнее даже с трудом натянул, тугой кембрик с того же провода. Концы блока предварительно облудил.

|
|
|
03.07.2009, 12:34
|
|
Новичок
|
Ответ: Вентилятор печки
Спасибо огромное за описание. Сейчас имею те же симптомы. Думаю Твои советы мне оч пригодятся. На выходных попробую все проделать. 
|
|
|
20.07.2009, 10:28
|
|
Новичок
|
Спасибо всем, кто поучавствовал, та же проблема- только у меня стоял этот девайс на 208 градусов и 10 а...а вентилятор тоже плохо от руки вращается...
|
|
|
29.07.2009, 10:23
|
|
Новичок
|
Перепаял я термопредохранитель - всё заработало на всех скоростях, но счастье было недолгим - поездил пару часов и опять пропали скорости вентелятора 1-3. Проблема как я понимаю не в термопредохранителе, а в том из-за чего он горит. Или забился салонный фильтр или заедает сам вентилятор.
|
|
|
|