Ну съездил я на (в) Украину. Расскажу о дороге. Мне удалось проехать "трассу Е95" от Петербурга до Одессы (правда в разное время, но тем не менее). Из Спб дорога - нормально (было бы странно, если бы иначе). Но потом начинается

. особенно в Псковской обл несколько мест - ну это вообще АЛЕС КАПУТ! Такие дороги иметь в 21 веке - СТЫД И ПОЗОР!
Из Витебска до границы с Украиной - покрытие дороги очень хорошее, НО дорога однополосная и это очень плохо. Качество покрытия провоцирует на высокую скорость и однополосная трасса в этом таит опасность. Придорожный сервис на этом участке - стабильно 2! Мотелей нет, кафе - на дверях написано, что работает с 7 ч., но в 10 еще не работало. Масса необоснованных ограничений скоростного режима.
После 20-30км в сторону Чернигова - дорога 2 полосы с отбойником посередине и часто по обочинам. Качество покрытия - 4+. Достаточно неплохо развит придорожный сервис. Достаточное количество мотелей. Возле Одессы - дорога 3 полосы. При движении по правой полосе надо остерегаться кое-где продавленного асфальта (на скорости опасно). Если вы двигаетесь со скоростью до 110-120км/ч - рекомендую не занимать левую полосу.
Кое-кто скажет - как?! В РБ классные дороги. Отвечу: cлово "дорога" в моем представлении - собирательное понятие. Сюда я включаю качество покрытия, сервис, возможность переночевать (отдохнуть) по дороге, количество ограничений скорости, засады ГАИ.....
Мои итог: Часть участка Спб-граница РБ - 2 балла. Витебск-граница РБ 3+. Граница РБ-Одесса - 4+. В связи с этим мой респект Украине

.