01.10.2008, 10:21
|
|
Новичок
|
Не срабатывает вентилятор охлаждения.
То одно, то другое...
Еще одна проблема возникла. Не срабатывает вентилятор охлаждения. Предохранитель целый, радиатор горячий - термостат работает, при включении климата включается, при снятии клеймы датчика температуры (на двигателе который) включается, а вот при нагреве охлаждающей жидкости не включается.
Машина Лагуна 98 г.в. Датчик температуры ОЖ находится в дигателе (в радиаторе датчина включения нет), как я понял он и включает вентилятор.
Думаю датчик температуры неисправен, хотя на панеле приборов стрелка все правильно показывает. Из датчика 3 провода идут. Возможно, что датчик "двойной", т.е. одна часть дает сигнал стрелке на панеле приборов, а другая в мозги и н вентилятор (она и неисправна)?
|
|
|
01.10.2008, 11:50
|
|
Водила
|
Ответ: Не срабатывает вентилятор охлаждения.
Реле вентилятора управляется ЭБУ впрыска.
|
|
|
01.10.2008, 12:38
|
|
Новичок
|
Подключи напрямую, перед этим прозвони цепь. У меня была такая проблема. Оказалось что фишка на блоке предохранителей плохо контачила.
|
|
|
01.10.2008, 13:18
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Куролесов
Подключи напрямую, перед этим прозвони цепь. У меня была такая проблема. Оказалось что фишка на блоке предохранителей плохо контачила.
|
А какую цепь прозванивать? Как я понял в цепи от ЭБУ до вентилятора все нормально, т.к. при снятии клеймы с датчика ОЖ вентилятор включается, значит с ЭБУ поступила "команда" на включение вентилятора.
|
|
|
01.10.2008, 13:55
|
|
Новичок
|
Я делал так.
1. Проверил работоспособность самого карсона, подключил к аккуму напрямик (работает).
2. Подключил карлсон минуя датчик (не работает).
3. проверил напругу в болке предохранителей и сам предохранитель (работает).
4. Прозвонил провода от карлсона до датчика, проверил разъемы фишек.
Все делал простым тестером с лампочкой, другого под рукой не оказалось. И выяснил что нет "+" до датчика и соответственно дальше до карлсона. На след. день нормальным тестером было выяснено что напряжение идет, но очень слабое. Ну и Еще совет, потрогать фишку в салоне под блоком предохранителей, которая идет от карлсона. Если там тупо слабый контакт, она будет греца в этом месте. Вобщем сначала замкни карлсона в обход датчика(тока по тем же проводам), а от этого уже смотри дальше. Есле заработает - виноват датчик, если не заработает - смотреть цепь. У меня одна из первых лагун 94 год, не думаю что схема включения вентилятора очень сильно поменялась, принцип должен быть тот-же.
|
|
|
01.10.2008, 14:08
|
|
Новичок
|
Да, забыл упомянуть. Имею очень слабые познания в электрике, но учусь. Найти данную неиспраность мне очень помог один хороший человек Владимир. 
|
|
|
01.10.2008, 16:15
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Куролесов
... У меня одна из первых лагун 94 год, не думаю что схема включения вентилятора очень сильно поменялась, принцип должен быть тот-же.
|
В том-то идело, что до 98 г.в. датчик в радиаторе стоял и вкл. вентилятор минуя ЭБУ, а у меня датчик в двигле, с него же и на стрелку в салоне провод идет.
|
|
|
01.10.2008, 16:44
|
|
Водила
|
Какой двигатель?
|
|
|
01.10.2008, 17:11
|
|
Новичок
|
Модель двигателя K4MF720D 1.6 16 клапанов
|
|
|
01.10.2008, 20:32
|
|
Водила
|
Реле ветилятора рядом с АКБ.
|
|
|
26.10.2008, 17:56
|
|
Новичок
|
Проблема все еще актуальна.
Поменял датчик температуры ОЖ - не помогло. Смотрлел реле вентилятора, там их два. Напряжение на силовых контактах есть на обоих. При включении кондея вентилятор включается исправно, а при нагреве не срабатывает. Есть у кого-нибудь электрическая схема включения вентилятора для этого типа двигателя (датчик темп. ОЖ в термостате, а не в радиаторе)?
|
|
|
15.03.2012, 23:58
|
|
Новичок
|
Датчик температуры охлаждающей жидкости работает "на размыкание", т.е. вы сняли провод с датчика (который вкручен в двигатель), т.е. РАЗОМКНУЛИ ЦЕПЬ-вентилятор закрутился(значит вентилятор РАБОТАЕТ)!
одели провод обратно-вентилятор остановился(ЗНАЧИТ 100% НЕ РАБОТАЕТ Датчик температуры охлаждающей жидкости!). "на" холодную контакты Датчика температуры охлаждающей жидкости "ЗАМКНУТЫ", когда он нагревается жидкостью контакты Датчика температуры охлаждающей жидкости "РАЗМЫКАЮТСЯ" и вентилятор начинает крутиться.
|
|
|
16.03.2012, 00:47
|
|
Профи
|
Цитата:
Сообщение от ilich-nuzhin
Датчик температуры охлаждающей жидкости работает "на размыкание", т.е. вы сняли провод с датчика (который вкручен в двигатель), т.е. РАЗОМКНУЛИ ЦЕПЬ-вентилятор закрутился(значит вентилятор РАБОТАЕТ)!
одели провод обратно-вентилятор остановился(ЗНАЧИТ 100% НЕ РАБОТАЕТ Датчик температуры охлаждающей жидкости!). "на" холодную контакты Датчика температуры охлаждающей жидкости "ЗАМКНУТЫ", когда он нагревается жидкостью контакты Датчика температуры охлаждающей жидкости "РАЗМЫКАЮТСЯ" и вентилятор начинает крутиться.
|
Интересная теория, но на практике, за включение вентилятора охлаждения
отвечает датчик на самом радиаторе. Ну или если был опыт, подскажи на
каком авто?
|
|
|
04.06.2012, 23:40
|
|
Ученик
|
Цитата:
Сообщение от ilich-nuzhin
|
Дружище а подскажи где копать по поводу не включения рабочего вентилятора???? У меня Сеня 1999 года фаза 1, двигатель К7М 702 1,6 - 8 клапанов. Перестал включаться Вентилятор. Вернее сказать он включался, потом заклинил, потом я поставил новый, а он-новый не хочет теперь включаться((( Что смотреть? Что могло выйти из строя при заклинивании старого "карлсона"?
|
|
|
01.06.2019, 22:44
|
|
Новичок
|
Мог сгореть предохранитель вентилятора охлаждения двигателя.
|
|
|
|