Водила
Регистрация: 26.03.2011
Адрес: сибирь
Сообщения: 386
|
Ответ: Вопрос после аварии
2 месяца назад разбирал полностью заднюю балку 4х торсионную для замены сайлентов + полностью задних тормозов. Хотел назад дисковые тормоза от опель вектры поставить , надеялся , что оси можно окрутить от балки , не тут-то было.
Балка сварная из 3х частей - 2 рычага и уголок . Оси в рычаги запрессованы , отдельно вы их не купите , менять балку надо , если их погнуло , или колхозить - точить новые и закалка , стабилизация , старение , но проще поменять и дешевле и надежнее .
Порядок снятия и разборки- отпустить колесные гайки и ступичные , или только ступичные , тогда барабаны тормозные снимите вместе с колесом - проще .машину на яму или на стойки , я на земле делал на стойках стояла . Откручиваете тормозные трубки от усилителя тормозов , ставите заглушки , у меня ничего не было , я потом прокачал тормоза , все равно менял все , вплоть до трубок. Далее снимаете колеса и тормозные барабаны , с колодок скидываете ручник , в салоне поднимаете заднее сидение , под ним по 2 круглых черных заглушки размером примерно 80мм справа и слева , вскрывает их , там болты крепления балки . Откручиваете амортизаторы от балки и от кузова . Откручиваете 4 болта крепления балки к кузову , все балка снята .
Чтобы снять кулаки крепления балки к кузову с самой балки я выжигал сайлент блоки горелкой , торсионы выбиваются обычной кувалдой на 3 кг и бронзовой болванкой . Не забудьте пометить торсионы , это важно. Сначала выбиваются торсионы , потом снимаются кулаки . Сборка в обратном порядке , перед установкой торсионов я все шлицы отчистил от ржавчины надфилем и смазал графиткой . установка торсионов происходит в последний момент . Сначала на балку пресуются новые сайленты , потом кулаки , потом балка прикручивается к машине и в нее вставляются торсионы . При установке кулаков расстояние необходимо точно соблюсти! Расстояние между крепежными отверстиями кулаков - 1164мм , погрешность 1 мм . Измеряется по отверстиям на кулаках . Эти отверстия - ближайшие к сайлент блокам .
Моменты на которые нужно обратить особое внимание !!!
Сняли балку , выколотили торсины - положите балку на плоскость и измерьте расстояние от земли до крайней точки кулака , это необходимо, т.к. сайленты пресуются в кулак и балку , если не выставить их правильно , то при установке торсионов на сайленты будут действовать дополнительные нагрузки - растяжение резины , а т.к. обоймы сайлент блоков не могут самопроизвольно проворачиваться в кулаках и балке , то они умрут на много быстрее . Для справки расстояние между плоскостью крепежного кулака до центра оси ступицы колеса - 124мм , погрешность 3.5
Для правильной установки торсионов необходимо:
Сделать клин - длина 103.5мм , ширина 50мм , высота - 23 , угол 13 градусов , и приспособление -для регулировки положения балки - 2 уголка 50на50 мм , шпилька м 16 + 4 гайки м 16 , длина 600 мм , в уголках делаем отверстия под шпильку и отверстия - для крепления к кузову и балке . Данная приспособа крепится к кузову в отверстие крепления амортизатора и к балке также в отверстие крепления амортизатора . Далее вставляется шпилька в уголки в верхней точке контрица 2мя гайками ,шпилька растягивается гайкой на необходимое расстояние - расстояние мажду верхней крепежной точкой и нижней крепежной точкой - 430мм , выставите расстояние и контрите нижнюю точку , далее заколачиваете верхний торсион , снимаете приспособу и переставляете на другую сторону, далее берете клин , к нему приматываете проволокой муфту соединительную - она соединяет все 4ре торсиона , снимите балку - увидите . Эьу муфту вместе с клином устанавливаете на 1й забиты торсион , клин должен смотреть во внутрь балки , на всякий случай запомните , как стояла муфта до разборки .
поле установки муфты устанавливается 2й верхний торсион , потом нижний , приспособа переставляется обратно на начальную сторону и ставится последний нижний торсион . Далее собираются тормоза , прикручиваются трубки , одеваются тросики ручника и ставятся ступицы с колесами , все болты протягиваются динамометрическим ключом . Болты крепления балки к кузову - 11нм , болты амортизатора , верхний - 11.5 нм нижний - 8.5 нм , гайка ступицы - 17.5 нм , болты крепления щитка тормозного механизма 4.5 нм , колесные болты 10.5 нм , вся тормозная система - 17 нм . ставим машину на колеса и измеряем клиренс , расстояние должно быть с погрешностью 5мм , если одна сторона выше , то надо переставлять торсионы , значит какой-то торсион поставили не правильно , т.е. при установке неправильно выставили расстояние с помощью приспособы . ПС . При установке балки обратно я заодно поменял задние амортизаторы на газовые , так вот если балка собрана и установлена правильно , то отверстия крепления амортизатора полностью совпадут и не придется поднимать или опускать балку . Газовые амортизаторы без нагрузки все время находятся в разжатом положении .
Удачи , если не торопиться и заранее подготовится , то все получится , у меня заняло 3 дня по 14 часов , наступил на все возможные грабли и детские и взрослые , спрашивайте , если что-то не понятно . Через месяц , а может раньще снова полезу в балку - погнуло оба нижних торсиона и зад теперь на пустой машине сидит , как будто она груженая ......
Последний раз редактировалось crazyfruitracing, 20.11.2011 в 02:14.
|