Оказалось, что рексик отъездил без смены фильтра уже 25000 км. Пошел на рынок, приобрел Purflux FC500E, установил. Было решено применить операцию "глубокое проникновение"

к старому фильтру, дабы выяснить принцип его работы а также степень загрязнения за 25 тыс. километров. Итак.
1. Картон, конечно, грязный снаружи (фото 2). Но внутри чистый, желтый (фото 4). Заправлялся все это время чем бог пошлет - заправки РБ, Украины, Камазы Евро-4. Делаю вывод, что менять фильтр через 10000, как рекомендуют некоторые, совсем не обязательно (оговорюсь - в моих условиях).
2. Фильтр двуслойный - перед картоном присутствует слой чего-то еще, для более тонкой очистки. (фото 5).
3. Корпус фильтра выполнен из очень плотного пластика. Разбить его молотком получилось далеко не сразу. Респект французам.
4. Не совсем ясен принцип обогрева фильтра обраткой. Вход и выход обратки соединяются трубкой, почти не связанной с основной полостью фильтра, и проходящей сверху, в районе штуцеров (фото 1 слева). Я пишу- почти, потому что в трубке все-таки есть очень тонкое отверстие, меньше миллиметра. Так что полета мысли французских инженеров я не просек.