04.07.2011, 14:42
|
|
Мастер
|
Ответ: Вопрос знатокам - перечиповка мозгов
Если прошивка официальная - можно смело шиться. Это распространенная практика, в том числе и у официалов.
А вот если это самоделка...
Сам как-то интересовался чипованием своего пипелаца. Обещают добавить +30 лошадей и +50 Нм к крутящему моменту, да и пик кривой момента сдвигается к низким оборотам. В цифры эти охотно верю, ибо перекурил много информации по чип-тюнингу, но все-равно как-то не могу решиться.
Если господа прошивальщики умеют шить только "по инструкции" и только прошивки, которые якобы "написаны в Польше-Германии-Литве, серьезными дядями из тюнинг-ателье" - к таким я свою машину не повезу. А у нас в РБ, к сожалению, только такие конторы и представлены.
Грамотный чип-тюнинг это оптимизация прошивки ПОД ТВОЮ МАШИНУ после снятия показателей на дино-стенде, а также - в идеале - куче замеров параметров двигателя, проверки состояния турбины и т.п.
То есть, прошивка должна учитывать износ узлов двигателя, иначе есть большой риск преждевременной кончины двигателя от перегрузок.
Прошивки, которые пишутся в тюнинг-ателье рассчитаны в большинстве случаев, на новые автомобили.
Все это мое ИМХО.
|
|
|