Правила   Регистрация  Добавить в избранное  Сделать стартовой

Renault Scenic

Форум клуб Рено Сценик. Отзывы владельцев по эксплуатации.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.02.2008, 15:26   #1
СЕРГЕЙ-ОДЕССА
Ученик

По умолчанию Ответ: щёлкает заслонка забора воздуха!

Максим-как ты отсоеденил коробочек черного цвета (редуктор с моторчиком) от заслонки-ведь должна быть либо муфта либо шестереночка.Понятно ,что сам коробок крепится саморезами.
Вверх  
Старый 26.02.2008, 23:41   #2
Максим Р
Новичок

Цитата:
Сообщение от СЕРГЕЙ-ОДЕССА Посмотреть сообщение
Максим-как ты отсоеденил коробочек черного цвета (редуктор с моторчиком) от заслонки-ведь должна быть либо муфта либо шестереночка.Понятно ,что сам коробок крепится саморезами.
Сергей, порядок разборки (применительно к Рено Символ 2004г. 1,4 16v EX+)следующий:
Поднимаем капот, с пассажирской стороны наполовину снимаем уплотнитель капота между моторным отсеком и воздухозаборником;
Повернув отвёрткой на 90 градусов чёрненький фиксатор, крепящий решётку правой ниши воздухозаборника к крылу, поддеваем и извлекаем его;
Снимаем решётку;
Освободив белый пластиковый фиксатор, снимаем ещё один пластмассовый щиток в углу, сдвинув его вправо;
Снимаем два электрических разъёма на корпусе вентилятора (при этом клемму с аккумулятора, как рекомендуется в Руководстве по ремонту, я не снимал). Один просто сдёргиваем, а на втором надо сдвинуть в сторону фиксатор красного цвета;
Откручиваем на корпусе вентилятора два самореза головкой на 6 мм и извлекаем его;
В положении открытой заслонки надо пролезть рукой через образовавшееся отверстие под заслонку вправо и нащупать на корпусе электродвигателя рециркуляции два самореза под головку на 6 мм. Откручиваем их. При этом удобнее всего работать ключом с карданчиком;
Сдвигаем влево этот самый коробочек. Из проушин на его корпусе освобождаем два провода и перекусываем их поближе к корпусу, но не под самый корень, а то потом надо будет их немного нарастить и спаять.
Корпус электродвигателя (моторчик сблокирован с шестерёнками) двумя этими саморезами жёстко крепится к воздушной заслонке. Из корпуса электродвигателя выходит вращающийся пластмассовый четырёхгранник с одной скошенной гранью, который, собственно, и приводится в действие моторчиком. Этот самый четырёхгранник через ось заслонки входит в паз корпуса воздухозаборника. Таким образом, воздушная заслонка вместе с нашей злополучной коробочкой двигается взад-вперёд, а её ось остаётся неподвижной. Насколько я понимаю, когда заслонка доходит до упора, электроника, получив импульс, отключает электродвигатель.
После снятия надо пометить на корпусе расположение скоса четырёхгранника, а то потом будет сложно прикрутить саморезы. Чтобы выставить его в исходное положение, подсоединяем обрезанные провода с аккумулятором напрямую.
На самом деле, всё не так уж и сложно. Минут за 15 не торопясь можно раскидать. Но, повторюсь, всё описанное относится к машине в указанной комплектации с кондиционером. Если установлен климат, или машина без кондиционера, конструкция будет другая.

Не знаю как прикрепить к сообщению фотографии, а то бы скинул.
Желаю успеха!

Вверх  
Старый 27.02.2008, 09:33   #3
СЕРГЕЙ-ОДЕССА
Ученик

Большое спасибо тебе Максим за ответ-но у меня СЦЕНИК 2 и моторчик я могу снять только из под торпедо.Вчера все сделал по сценарию humaxa - cнял привод дворников и получил доступ к заслонке.Месяцев 7 назад я отсоеденил клемму от моторчика-так и ездил. Так вот-заслонку не стал дергать ( опыт humaxa), а на днях попробую снять мотор.Полагаю ,что мотор в полном порядке , а вот заслонка...Да заодно почистил и промазал все втулочки на приводе дворников.Было бы конечно класс ,если бы были фотки разобранного моторчика.
Вверх  
Старый 28.02.2008, 14:15   #4
СЕРГЕЙ-ОДЕССА
Ученик

Вчера пытался снять моторчик-нижний саморез ка-кто открутил,а вот верхний...Дождусь теплых времен,а там на даче буду частично разбирать торпеду.Эх..."фазик" еще достает.
Вверх  
Старый 26.02.2008, 23:43   #5
Максим Р
Новичок

[quote=СЕРГЕЙ-ОДЕССА;108573]Максим-как ты отсоеденил коробочек черного цвета (редуктор с моторчиком) от заслонки-ведь должна быть либо муфта либо ]Сергей, порядок разборки (применительно к Рено Символ 2004г. 1,4 16v EX+)следующий
]Поднимаем капот, с пассажирской стороны наполовину снимаем уплотнитель капота между моторным отсеком и воздухозаборником;
Повернув отвёрткой на 90 градусов чёрненький фиксатор, крепящий решётку правой ниши воздухозаборника к крылу, поддеваем и извлекаем его
Снимаем решётку
Освободив белый пластиковый фиксатор, снимаем ещё один пластмассовый щиток в углу, сдвинув его вправо;
Снимаем два электрических разъёма на корпусе вентилятора (при этом клемму с аккумулятора, как рекомендуется в Руководстве по ремонту, я не снимал). Один просто сдёргиваем, а на втором надо сдвинуть в сторону фиксатор красного цвета;
Откручиваем на корпусе вентилятора два самореза головкой на 6 мм и извлекаем его;
В положении открытой заслонки надо пролезть рукой через образовавшееся отверстие под заслонку вправо и нащупать на корпусе электродвигателя рециркуляции два самореза под головку на 6 мм. Откручиваем их. При этом удобнее всего работать ключом с карданчиком;
Сдвигаем влево этот самый коробочек. Из проушин на его корпусе освобождаем два провода и перекусываем их поближе к корпусу, но не под самый корень, а то потом надо будет их немного нарастить и спаять.
Корпус электродвигателя (моторчик сблокирован с шестерёнками) двумя этими саморезами жёстко крепится к воздушной заслонке. Из корпуса электродвигателя выходит вращающийся пластмассовый четырёхгранник с одной скошенной гранью, который, собственно, и приводится в действие моторчиком. Этот самый четырёхгранник через ось заслонки входит в паз корпуса воздухозаборника. Таким образом, воздушная заслонка вместе с нашей злополучной коробочкой двигается взад-вперёд, а её ось остаётся неподвижной. Насколько я понимаю, когда заслонка доходит до упора, электроника, получив импульс, отключает электродвигатель.
После снятия надо пометить на корпусе расположение скоса четырёхгранника, а то потом будет сложно прикрутить саморезы. Чтобы выставить его в исходное положение, подсоединяем обрезанные провода с аккумулятором напрямую.
На самом деле, всё не так уж и сложно. Минут за 15 не торопясь можно раскидать. Но, повторюсь, всё описанное относится к машине в указанной комплектации с кондиционером. Если установлен климат, или машина без кондиционера, конструкция будет другая.
Не знаю как прикрепить к сообщению фотографии, а то бы скинул.
Желаю успеха!
Изображения
Тип файла: jpg 01415.jpg (75.8 Кб, 170 просмотров)
Тип файла: jpg 01421.jpg (72.9 Кб, 130 просмотров)

Последний раз редактировалось humax, 14.04.2011 в 08:17.
Вверх