Цитата:
Сообщение от турист
Спасибо Петрович! Классные фото. У меня вопрос: трасса Мурманск-Петрозаводск на участке от Лоухов до Кеми в каком состоянии? Хотим летом в северную Карелию на машинах махнуть. Раньше далее Сегежи не забирались, поэтому инфу собираю.
|
От Медвежьегорска на север дорога не подарок!!! Зимой из-за посыпки солью, в морозы рвет асфальт, а дальнобои разбивают этот асфальт, превращая в большие дыры. До конца июня дорожники не чешутся, поэтому она напоминает фронтовую. Потом правда её как то подлатывают и ехать можно, но не рекомендую гнать выше ста на участках где стоит известный знак с двумя горбами. Если допустим такой знак я встречаю где-то в Краснодарском крае, то я на него в принципе и не реагирую. Здесь же можно разбить либо диски, если это яма не заделанная, либо улететь с дороги, подпрыгнув на трамплине.
Здесь на севере Карелии дорожникам ещё огромный, непочатый фронт работ. Петрозаводск, аккумулируя у себя все деньги с наших налогов (в том числе и Мурманской области), тратит их на строительство дорог южнее столицы Карелии, а на север вот только в 2007 году двинулись и добрались почти до Медвежьегорска. У нас в Мурманской области дороги ремонтируют только "ямочно".
Вообщем дорога требует постоянного внимания, но если скорость 100-110 км/ч, то в принципе безопасно, успеешь объехать. Будь внимателен к остановившимся дальнобоям. Они имеют привычку останавливать машину на проезжей части, не съезжая на обочину. Если такой встретится на пути, то при его объезде на большой скорости, можешь выйти на лобовое на встречке ввиду ограниченного обзора.
Вообще каждый год проезжаю как минимум дважды по этим местам - живой. За 70 тыс км заменил только одну шаровую (справа) и стойки стабилизатора поперечной устойчивости. Так что живучие Рено!