11.01.2008, 07:43
|
|
Новичок
|
Ответ: как работает ESP на RX4?
Всем приятного времени суток!!! А по-моему у нас есть ESP. Я так читал во всех описаниях машины в инете и в инструкции также написано. В Россию поставлялись только 2 комплектации которые отличались салоном-кожей и люком, и, насколько мне известно они были нафаршированны всем что имелось тогда у автопроизводителей (кроме датчиков дождя, света и уж очень крытых прибамбасов).Правда там (мануал) еще пишут, что ESP МОЖНО отключить кнопочкой, хотя я тоже так и не смог добиться чтобы загорелась лампочка на панели (на самой кнопке загорается).
Однако, мне кажецо, ESP там есть.
На скользкой крутой горке трогался (хотел посмотреть как работает полный привод, до этого ни разу не испытывал), потом вышел посмотрел - в снегу 4 дырки от колес. !!!Пиктограмма ESP на панели не загоралась!!! Это подключается задний мост. А пару раз на небольшой скорости (25-30 км/ч) разворачивался на около 180 градусов на заснеженной дороге. Так вот насколько я помню по ТАЗ-2114 (передний привод) и ВАЗ-2101 (задний), они так не могут. Мне показалось, что в середине поворота что-то произошло, машина спокойно развернуласть и встала на прямую не особо покачнувшись. !!!Пиктограмма ESP на панели не загоралась!!! На ТАЗе после такого разворота жопу кидает по сторонам аж страшно, на 2101 такого ваще толком не сделать. На трассе, на высокой скорости, пытался призвать к работе ЕСП, но видимо машина и без нее обходиться, а сильно уж круто баловаться не стал - сокорость все-таки не игрушка. Попробуйте на небольших скоростях на укатанном снегу покрутиться.
Может получится.
ЗЫ. ХОТЯ ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ - если в машине в штатных режимах сработали электронные помощники (АБС, ЕСП и т.д.) - значит водитель ошибся. Они нужны для экстренных ситуаций.
Последний раз редактировалось Ренуар, 11.01.2008 в 07:46.
|
|
|
11.01.2008, 14:51
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Ренуар
Мне показалось, что в середине поворота что-то произошло, машина спокойно развернуласть и встала на прямую не особо покачнувшись.
|
гмм...вообще-то вискомуфта срабатывает ТОЛЬКО когда происходит разница в скоростях вращения передних и задних колес, т.е. после начала проскальзывания...как раз вроде Ваш случай...начался снос передка, подключился задний мост...машина выровнялась...
PS сам езжу не быстрее 120 км/ч, в поворотах ессно снижаю - поведение машины понятно, сносов нет...вообще думаю, у меня хоть раз попа подключалась или нет?.
|
|
|
11.01.2008, 15:35
|
|
Новичок
|
Вот и я не знал как он подключался, а на заснеженной учебной горке понял. При повороте, я думаю, вряд ли подключался зад - передок не буксовал, да и там есть противобуксовочная система, которая не дает прокручиваться одному колесу с одной оси, а задний, как я понимаю, подключается при пробуксовке обоих передних. Все-таки в поворотах, наверное, работает ESP, а не вискомуфта.
|
|
|
11.01.2008, 20:23
|
|
Ученик
|
У меня вообще нет кнопки ESP. Я так пробывал: На скользком месте сцепление выжато, первая включена, набирая обороту до 3000-3500 быстро отпускаю сцепления не сбрасывая газа и сразу педаль в пол. Машина со всей дури роет всеми четырьмя на месте, а потом срывается с места.
|
|
|
11.01.2008, 21:56
|
|
Новичок
|
как работает ESP на RX4?
коллеги. я успокоился. получается ESP просто нет. я в принципе так и думал, но было маленькое сомнение. просто на полном приводе компьютеру сложнее отслеживать момент пробуксовки, так как сразу подключается задний мост и не понятно буксуют колеса или просто машина "хорошо" разгоняется. с передним приводом все гораздо проще.
похоже они не стали заморачиваться усложнением системы.
Подскажите лучше еще один момент: есть ли подсветка в кнопках обогрева переднего и заднего стекла. а то ночью кнопку не видно,а просто так что бы посмотреть, расковыривать кнопку не хочется.
|
|
|
11.01.2008, 22:01
|
|
Новичок
|
как работает ESP на RX4?
у кого есть программа, посмотрите комплектацию по VINу:
VF1JAB30E2835324*
|
|
|
14.01.2008, 07:10
|
|
Новичок
|
2 Andrey_RX4
ИМХО, все-таки ESP есть и как раз в резких разворотах на малой скорости это заметно - попробуйте. При таком маневре машина выравнивается резко и такое ощущение, что сработали тормоза на внешнем заднем колесе и она резка встала на курс. Если бы включился полный привод, мне думается, реакция была бы не столь резкой и не такой четкой.
Подсветка кнопок обогрева есть - у меня точно присутствует.
2 MEGAP
Вот и я также делал, причет и на горке и на горизонтальном участке, потом подходил смотрел - прикольно видеть 4 дыры в снегу, такого на моноприводе не было!!! А то что кнопки нет, это странно, ИМХО.
|
|
|
14.01.2008, 14:40
|
|
Новичок
|
как работает ESP на RX4?
отчет о проделанной работе:
вчера у нас состоялся "слалом-спринт", ездили по снегу на старом аэродроме. ESP скорее всего у меня нет. во всяком случае я так ничего и не заметил. лампочка ESP на панели уж точно не загоралась и никакого заметного подтормаживания колес я тоже не заметил. и все же, у кого есть программа узнать комплектацию.
(P.S. Renault - машина супер, я проехал быстрее чем RX-300 и даже быстрее Туарега с 5 литровым мотором, но они оба ехали с включенной ESP!!! и оба с автоматами.)
|
|
|
15.01.2008, 14:03
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Andrey_RX4
Подскажите лучше еще один момент: есть ли подсветка в кнопках обогрева переднего и заднего стекла. а то ночью кнопку не видно,а просто так что бы посмотреть, расковыривать кнопку не хочется.
|
Подсветка есть, однако лампочки перегорают. Я свою кнопку расковырял, там лампочка запаянная и хитрый световодик. Для недорогой починки есть два способа: достать такую же кнопку от Логана (в некоторых комплектациях есть такая же) или припаять поверх старой новую микро лампочку. Хотя конечно можно и светодиод вставить, но это сложнее.
|
|
05.01.2009, 22:46
|
|
Новичок
|
мужики не знаю что такое, scenic2 сейчас на скользкой дороге на малой скорости зад кидает на встречку так как будто дергаю ручник, уже чуть не влупил во дворах разминовываясь, и не постоянно, хочеш специально чтоб занесло, так нету , а когда не ожидаешь на тебе, причём лампочка не моргает! Если просто тормозить ABS срабатывает при резком ускорении антибукс тоже работает, если эта такая помощь электроники в управлении так ну еёб нах, да и как должны тухнуть лампочки масло абс подушки и другие, у меня тухнут вместе?.
|
|
|
12.01.2008, 11:06
|
|
Новичок
|
Может быт там где есть кнопочка отключения есть и ESP. У меня там стоит заглушка. Хотя и читал где то в технотах, что отсуствие кнопки означает не отсуствие системы, а невозможность отключения ее. Есть или нет - все равно заносит  . Меня заносило и на подьеме, когда газовал на повороте, и на спуске при торможении двигателем.
|
|
|