Тоже планирую приобрести Символ С АКПП. Но в ожидаемой поставке нет ни АБС, ни подушки. Поэтому за меня уже решили.
Год отьездил без АБС в первой своей машине. Конечно, ничто не заменит внимательность и соблюдение правил в деле безопасности.
Слышал мнения, что кого-то именно АБС выручила в экстремальной ситуации. Пострадавшие же в схожей ситуации с АБС обвиняли ее в глючности...
Тут ЗР пишет про АБС-
"Вопреки расхожему мнению, АБС не сокращает тормозной путь. Точнее, на это нельзя уповать. Она всего лишь позволяет сохранить контроль над машиной и совершить маневр- например, во время интенсивного торможения- объехать препятствие. А также не заглушить двигатель при интенсивном торможении на передаче. Но это «всего лишь»- великое благо, поскольку при наличие АБС торможение на скользкой дороге перестает быть игрой на «кого бог пошлет». Недаром с нынешней осени АБС станет обязательной для всех продаваемых в Европе автомобилей.
Но учтите, что АБС предъявляет повышенные требования к состоянию амортизаторов и к сцепным свойствам шин. Когда амортизаторы дряхлеют, колеса на неровностях подпрыгивают и много времени проводят в воздухе. Поскольку висящее колесо при торможении блокируется, АБС «ослабляет хватку», и эффективность торможения значительно снижается. То же и с шинами. Чем раньше они блокируются, тем раньше АБС их «отпускает». Поэтому зимой машина с АБС практически лишается тормозов, если обута в «скользкую» летнюю резину."
Не слишком ли много "но" в деле с АБС... не знаю, не эксперт.
Могу конкретнее высказаться про ПБ. В первые месяцы вождения всегда пристегивался, это помогало мне быть более собранным в дороге, мобилизоваться что-ли. Но с приобретением опыта не удается быть всегда пристегнутым. От постоянно пристегнутого ремня быстро устаешь. Поэтому ремень теперь пристегиваю на участках с быстрой ездой, МКАДЕ, на трассе, где чувствую необходимость повышенной внимательности. То же самое с пассажиром, редко кого удается попросить быть постоянно пристегнутым. А как известно ПБ без пристегивания ремня представляет собой еще одну угрозу для здоровья.
Я по жизни больше фаталист, поэтому когда мне сказали, что авто будет без АБС и ПБ пассажира не сильно расстроился.
Поэтому, в выборе "или-или" могу лишь посоветовать обратить внимание на другие факторы... например, на предпочтительный цвет авто, если тут все в порядке, можно обратить внимание на то, что в машине без ПБ пассажира имеются 2 лотка на панели... не переборщили ли с лотками-то... ? Для меня лично лишний лоток не к чему- портит панель, для вас может быть наоборот... любят же некоторые класть на полки корону российскую или подушки... публика, ездющая на прыщавых микра-ниссанах вообще обвешивает авто куклами... мечтаю избавиться от лотка у себя в логане
)