|
|
|
|
03.10.2006, 09:46
|
|
Новичок
|
Недавно озадачился таким вопросом.
Еду под горку и замечаю что выжимаю сцепление и просто машина катится - когда наступает ровный участок или в гору плавно газ и отпуская сцепление - к светофору также подкатываюсь (сцепа + слегка тормоз + передача)
Под горку частенько так делаю - да и на ровной дороге когда надо просто накатом проехать немного.
На бывшей 99 также делал
Если честно не задумывался раньше над этим просто рефлекторно делаю - а тут решил озадачится - правильно это или нет.
|
|
|
03.10.2006, 09:51
|
|
Водила
|
Цитата:
Сообщение от Symbol03 @ 03.10.2006, 9:46
Еду под горку и замечаю что выжимаю сцепление и просто машина катится - когда наступает ровный участок или в гору плавно газ и отпуская сцепление - к светофору также подкатываюсь (сцепа + слегка тормоз + передача)
Под горку частенько так делаю - да и на ровной дороге когда надо просто накатом проехать немного.
На бывшей 99 также делал
Если честно не задумывался раньше над этим просто рефлекторно делаю - а тут решил озадачится - правильно это или нет.
|
под горку лучше всеж на передачке ехать... если сильно длинная, то можно и на 5-той
|
|
|
03.10.2006, 10:02
|
|
Инструктор
|
зимой так только не делай - и доживешь до следующей весны
|
|
|
03.10.2006, 10:10
|
|
Мастер
|
Зимой надо забыть про сцепление и нейтралку! Тормоз нажимать только с включенной передачей
|
|
|
03.10.2006, 10:44
|
|
Новичок
|
Я делаю так: B)
нужно сбросить скорость - отпускаю педаль газа (передача включена),
нужно еще большее замедление - надавливаю на педаль тормоза,
когда обороты двигателя падают до 1000 об/мин, выжимаю сцепление и включаю нейтральную передачу или любую другую в соответствии с дорожной обстановкой (в это время педалью тормоза регулирую скорость замедления).
|
|
|
03.10.2006, 10:58
|
|
Ученик
|
Цитата:
Сообщение от Symbol03 @ 03.10.2006, 9:46
На бывшей 99 также делал
|
Зимой может привести к аварии.
Желательно сцепление трогать только при переключении с передачи на передачу(и не в повороте, желательно до переключать передачи).
Если тормозить двигателем (двигаться накатом при отпущеной педали сцепрения и включенной передаче) - экономится топливо, меньше изнашиваешь тормоза (так как ими работаешь уже когда надо быстро остановиться и притормозить), в любой момент можно сработать газом для предотвращения ДТП, машинка лучше держит дорогу.
|
|
|
03.10.2006, 11:11
|
|
Ученик
|
Цитата:
Сообщение от Sel @ 03.10.2006, 9:58
Желательно сцепление трогать только при переключении с передачи на передачу(и не в повороте, желательно до переключать передачи).
Если тормозить двигателем (двигаться накатом при отпущеной педали сцепрения и включенной передаче) - экономится топливо, меньше изнашиваешь тормоза (так как ими работаешь уже когда надо быстро остановиться и притормозить), в любой момент можно сработать газом для предотвращения ДТП, машинка лучше держит дорогу.
|
Абсолютно согласен. Зимой поступать аналогично. Нейтраль только для остановки.
|
03.10.2006, 11:25
|
|
Ученик
|
Цитата:
Сообщение от Sel @ 03.10.2006, 11:58
|
Просто один к одному вчерашние слова преподователя из автошколы
|
|
|
03.10.2006, 11:32
|
|
Новичок
|
[quote]Цитата[/center]
Цитата:
Если тормозить двигателем (двигаться накатом при отпущеной педали сцепрения и включенной передаче) - экономится топливо...
|
не понял.... по-моему как раз наоборот, при езде накатом (накатом, как я понимаю это на нейтралке) топливо экономится, а при торможении двигателем его расход даже увеличивается. меня в автошколе так учили (из тех советов, что дают "Иванычи" как внеклассное чтение). зимой, понятно, это прямой путь к аварии, а летом я например накатом почти всегда к сфетофору подкатываю и точно всегда трамвайные пути переезжаю - из тех же уроков, тряска с колес не передается двигателю...
|
03.10.2006, 11:59
|
|
Мастер
|
Вообще страюсь накатом не ездить! Т.к опасно это, если получиться аварийная ситуация, то это время включения передачи сможет сыграть огромную роль! Зимой держу машину на оборотах
|
|
|
03.10.2006, 12:04
|
|
Ученик
|
Цитата:
Сообщение от sannec @ 03.10.2006, 11:32
не понял.... по-моему как раз наоборот, при езде накатом (накатом, как я понимаю это на нейтралке) топливо экономится, а при торможении двигателем его расход даже увеличивается. меня в автошколе так учили (из тех советов, что дают "Иванычи" как внеклассное чтение). зимой, понятно, это прямой путь к аварии, а летом я например накатом почти всегда к сфетофору подкатываю и точно всегда трамвайные пути переезжаю - из тех же уроков, тряска с колес не передается двигателю...
|
Правильно сказано, при движении на передаче не подавая газ, топливо в цилиндры не подается вовсе (расхода топлива нет). Такая система принята практически на всех инжекторных машинах, даже на наших начиная по-моему с 10-ток. Если ты замечал, когда отпускаешь газ и едешь на передаче, то машина плавно замедляет ход, и замедляет она до определенного момента, когда в цилиндры снова начинает подаваться топливо. Это можно почувстовать на практике, машина сначала замедляет ход, потом происходит легкий толчок и машина перестает замедлять движение и двигатель держится на определенных оборотах, машина продолжает ехать не набирая ход. Вот в этот момент как раз компьютер и дает команду инжектору подавать в двигатель топливо, чтобы избежать остановки двигателя (чтобы он не заглох).
На нашей классике было как раз так как тебя учили в автошколе, при движении на передаче топливо расходуется. Но не на инжекторе...
Это, кстати, один из секретов экономичной езды на автомобиле
|
|
|
03.10.2006, 12:05
|
|
Ученик
|
Цитата:
Сообщение от sannec @ 03.10.2006, 10:32
|
Для того, чтобы удостовериться, сравни мгновенный расход топлива при накате и торможении двигателем. Во втором случае б/к показывает 0.
|
03.10.2006, 21:49
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Symbol03 @ 03.10.2006, 8:46
На бывшей 99 также делал
|
Запутал ты меня немного: я хоть и живу в Украине (западной) уже 25 лет, но по крови я рязанско-ростовский, и русский язык помню неплохо. В русском языке "под горку" - это значит в вверх на гору, а вниз - это "с горки". Поэтому "Еду под горку и замечаю что выжимаю сцепление" - impossible event.
Одно не пойму: почему-то все поняли, про что идёт речь, а мне пришлось подождать ответы других, чтобы въехать в эту проблему. Может русский язык так изменился? ( Полковник, мне помнится, гуру в этом вопросе, если сочтёт нужным - поправит меня)
А теперь по существу. Правило первое: никогда не ехать на нейтралке - для этого есть трансмиссия. При этом машина остаётся управляемой, или по крайней мере прогнозируемой в управлении. Лучше привыкнуть к езде на передаче и иногда (вольготно) на нейтралке, чем иметь привычку ездить на нейтралке и в час Х (особенно зимой) иметь большие проблемы.
Правило второе: читай правило первое
|
|
|
03.10.2006, 22:35
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от Te_Mc_Henko @ 03.10.2006, 21:49
Может русский язык так изменился? (Полковник, мне помнится, гуру в этом вопросе, если сочтёт нужным - поправит меня)
|
Вот уж в чем я не гуру, так это в русском языке. Стараюсь постоянно работать над собой в этом вопросе.
Использую в таких случаях словари и поиск. под гоку- это вниз с горки. Смотрим напимер здесь.
|
|