Ремонт моторчика омывателя заднего (лобового) стекла на рено 19
добрался я до бачка омывателя, наконец. доступ к нему не супер, а фару снять не удалось (в фаре винт проворачивается вместе с гайкой), решил идти через низ.
(перед началом не помешает проверить напряжение на разъёме моторчика без снятия последнего, это объяснять отдельно не буду)
шаг 1.
выворачиваем руль влево: видим останки абсорбера, слева от него бачок (вероятно, всё это дело должна закрывать какая-то защита или подкрылок),
1.jpg
2.jpg
суём туда руку, нащупываем моторчик, толкаем его вверх (можно слегка покручивая). затем, уже сверху, отсоединяем разъём (надо слегка оттопырить что-то типа защёлки) и трубочку. несём домой
шаг 2.
рассматриваем насос. чистим контакты, подключаем источник питания (я пробовал от 2,5 до 12v), если не крутит, идём дальше. сверху подковыриваем и проходим плоской отвёрткой по кругу
3.jpg
(верхняя часть просто вставлена, крутить её не стОит), потом пробуем её вытянуть (я выковырял отвёрткой).
4.jpg
видим контакты самого моторчика, чистим, проверяем, вдруг заведётся. если моторчик не вынимается, проходим по кругу отвёрткой (отклеиваем от стенок), моторчик потиху выходит вверх, выняли: смотрим, какая там кака
.
5.jpg
запоминаем, где что стоит (внутри всего 3 детальки) =).
6.jpg
шаг 3. идём в ванну, всё моем. соскребаем всё ненужное, полоскаем, вручную (плоскогубцами) прокручиваем моторчик, когда начнёт крутиться, идём к блоку питания, подаём небольшое напряжение (всё должно заработать). собираем обратно (стоит собирать, чтобы разъём и вывод трубки были с одной стороны). после сборки проверяем ещё раз с водой
шаг 4. вставляем на место, предварительно надев трубочку (и разъём). если до конца в бачок насос не вставляется, придётся подрезать каёмку (которую сами и отковыряли; отмечена на первом фото), я оторвал со стороны бачка, со стороны трубки оставил, и всё хорошо стало на место