18.04.2012, 12:14
|
|
Ученик
Авто: Scenic II, 2004, МКПП, 1.6, К4М, 150тыкм; Scenic 3, 2013, МКПП, 1.6, К4М, 35тыкм
|
Ответ: Пугает гул/рык из под капота., Записал.Поможете определить что это может быть
Последний раз редактировалось RITMauto, 18.04.2012 в 13:19.
|
|
|
18.04.2012, 15:06
|
|
Новичок
|
Ответ: Пугает гул/рык из под капота., Записал.Поможете определить что это может быть
Получается мы боримся с ветряными мельницами? Да уж...
Наверно буду искать клапан на разборке. Может какой эффект положительный будет?
Получается в некоторых случаях помогает замена клапана, в каких-то нет... и все дело в каких-то допусках.
Попробую "постучать" клапаном на моторе, может действительно акустический дискомфорт и не более?
Однако механический стук раздражает и наталкивает таки на мысль о черезмерном износе деталей.
RITMauto что предполагаете делать?
Последний раз редактировалось Franz, 18.04.2012 в 15:35.
|
|
|
18.04.2012, 18:34
|
|
Мастер
|
Как увязать стук с прогревом? - очень просто: фазовый регулятор включается в работу только после наступления обределенных условий, одно из которых - температура двигателя (не помню сколько точно), т.е. клапн не включается на холодном моторе.
Да чего гадать: здернуть фишку с самого клапана на работающем двигателе. Если виноват клапан, то клацанье должно утихнуть.
Меня смущает другое: динамика машины с прогревом все ж таки падает, причем довольно заметно, и просто отключение клапана - это не выход, т.к. увеличивается износ самого фазика.
|
|
|
18.04.2012, 19:08
|
|
Ученик
Авто: Scenic II, 2004, МКПП, 1.6, К4М, 150тыкм; Scenic 3, 2013, МКПП, 1.6, К4М, 35тыкм
|
Цитата:
Сообщение от Franz
RITMauto что предполагаете делать?
|
У меня приближается ТО120. Начал прицениваться к фазику Нашел за 6800.
Маленькая надежда на смену масла еще остается. Т.к. у меня звук появился практически сразу после его замены. Думаю мож очень жидкое оно и не обеспечивает нужного демпфирования в фазике. В пользу этого говорит и то, что звук возникает именно на полностью прогретом авто. Хотя фазик, по моему включается намного раньше.
|
18.04.2012, 19:11
|
|
Ученик
|
Цитата:
Сообщение от Dimon194
Как увязать стук с прогревом? - очень просто: фазовый регулятор включается в работу только после наступления обределенных условий, одно из которых - температура двигателя (не помню сколько точно), т.е. клапн не включается на холодном моторе.
Да чего гадать: здернуть фишку с самого клапана на работающем двигателе. Если виноват клапан, то клацанье должно утихнуть.
|
Ты выяснили уже. Фишку сдергиваем - звук пропадает. Но это не говорит о том, что именно клапан виноват. Мы ж всю систему отключили, и сам фазик в том числе.
|
18.04.2012, 20:24
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от RITMauto
У меня приближается ТО120. Начал прицениваться к фазику Нашел за 6800.
Маленькая надежда на смену масла еще остается. Т.к. у меня звук появился практически сразу после его замены. Думаю мож очень жидкое оно и не обеспечивает нужного демпфирования в фазике. В пользу этого говорит и то, что звук возникает именно на полностью прогретом авто. Хотя фазик, по моему включается намного раньше.
|
Понятно. Я попробую махнуть клапан на другой, но с разборки. Только боюсь это ближе к лету будет... все-же хотелось бы найти инфу о том, что замена клапана помогла.
В теории масло может "убегать" в районе уплотнения на распределительном валу. но это ОЧЕНЬ маловероятно, и уже серьезная неисправность, но диагностироваться может только с разборкой головки.
|
|
|
18.04.2012, 23:02
|
|
Мастер
|
Цитата:
Сообщение от RITMauto
Мы ж всю систему отключили, и сам фазик в том числе.
|
Ну не скажите. Если предположить, что виноват сам фазик, то причиной клацанья может быть именно износ лопаток, лепестков фазика. Но, простите, ведь шестерня фазика сидит на самом Р/В, и вращается в любой момент времени пока работает двигатель. Тогда почему этого износа не слышно до того момента, когда наступают условия для вступления в работу ФР?? Если виной тому густота масла, то почему при отключении клапана стук пропадает?
Если зайти с другой стороны: Клапан - это по сути обычный соленойд. Что в этом клапане может выработаться, чтоб он начал так клацать? у него же вроде демпферы стоят с обоих сторон штока.
|
|
|
19.04.2012, 09:58
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Dimon194
Ну не скажите. Если предположить, что виноват сам фазик, то причиной клацанья может быть именно износ лопаток, лепестков фазика. Но, простите, ведь шестерня фазика сидит на самом Р/В, и вращается в любой момент времени пока работает двигатель. Тогда почему этого износа не слышно до того момента, когда наступают условия для вступления в работу ФР?? Если виной тому густота масла, то почему при отключении клапана стук пропадает?
Если зайти с другой стороны: Клапан - это по сути обычный соленойд. Что в этом клапане может выработаться, чтоб он начал так клацать? у него же вроде демпферы стоят с обоих сторон штока.
|
Уважаемый Dimon194 у меня установлен новый фазорегулятор. Звук не изменился. Износа не слышно потому, что в нулевой фазе фазорегулятор заблокирован,также он заблокирован и при отключеном клапане поэтому грохота нет. Густота масла влияет только на демпфирующие свойства узла, с прогревом текучесть увеличивается, в камере фазика труднее поддержать необходимый объем. Может демферы в клапане разбиваются и начинается стук? У меня есть видео звука этого клапана в снятом состоянии, стук весьма сильный. могу скинуть на почту если интересно.
Остается понять, что дает такой дефект, изношеный клапан, или потеря свойств масла при прогреве.
Последний раз редактировалось Franz, 19.04.2012 в 10:27.
|
|
|
19.04.2012, 17:14
|
|
Мастер
|
Так я об этом и говорю, что скорее всего виноват клапан. Демпферов в самом фазике я не видел.
Вспомнил: еще одним условием для работы Ф/Р являются определенные обороты двигателя, т.е. на холостом ходу фазик таже заблокирован. Но тогда и клапан при этом не работает, но ведь клацанье слышно также и на холостом ходу. Чено говоря я уже сам запутался и в недоумении откуда идет этот стук. Может это гидрики стучат?
|
|
|
19.04.2012, 18:05
|
|
Новичок
|
У меня стука на х.х. нет. проявляется в диапазоне 1300-2100 об/мин. на прогретом ДВС и только при движении. Кстати,у Вас по-моему фазик имеет другую конструкцию, понадежней чем на К4М.
|
|
|
19.04.2012, 18:13
|
|
Ученик
|
Вычитал, что система фазика начинает работать при температуре масла от 10 градусов. А у нас звук возникает уже на максимальной температуре примерно.
Вот где загадка.
|
19.04.2012, 18:40
|
|
Новичок
|
мне в голову пока только одно приходит. С прогревом клапан может подклинивать и масло подается в фазик толчками - отсуда звук.(Уже не знаю что и думать) Отдиагностировать это "в руках" не возможно в связи с высокой температурой и позиционированием клапана. Помню когда щелкал им в гараже от аккумулятора пытаясь создать высокочастотный импульс возникло ощущение, что он несколько раз не отработал, как будто завис.
Помню был случай в жизни - приехала машина с неисправностью топливного насоса, ну я его снял на верстак положил, подал питание - он работает. Поставил его вертикально (как он стоит в баке) насос не работает. Это отвлечение от темы, однако можно предположить, что именно в этой позиции и при определенной температуре клапан может подвисать, оставляя таким образом, сливной канал открытым, при этом давление в фазике падает и возрастает с частотой которую мы слышим от соударения ротора фазика с корпусом. Извините за много текста, но я окончательно запутался. Думаю надо другой клапан подтыкать обязательно, затем, если дефект останется, биться головой о стену.
|
|
|
30.04.2012, 12:18
|
|
Новичок
|
Ребят, а вот такая проблема. Скинул разъем с клапана фазика, а дизельный звук как был так и остался. Значит фазик ни при чем?
|
|
|
01.05.2012, 18:38
|
|
Новичок
|
проверили сегодня Мегашу на неисправность клапана. не открывается Надо открывать и пружинку гнуть ?
Последний раз редактировалось humax, 01.05.2012 в 22:29.
|
|
|
01.05.2012, 20:25
|
|
Ученик
|
Цитата:
Сообщение от Albiona
проверили сегодня мегашу на неизправность клапана. не открывается Надо открывать и пружинку гнуть ?
|
Подали 12В с достаточным током? Дернулся он хоть?
|
|