Как уже повелось в нашем клубе, завершаю тему небольшим фотоотчетом. Тем кто ни разу не менял масло самостоятельно, думаю, данная информация пойдет на пользу
.
Итак ошибки и грабли на которые я наступил:
1. Решив что в моем гараже найдется любой инструмент, я не озадачился покупкой такового, и как оказалось зря. На симболе сливная пробка отдается
четырехгранником на 8. В гараже я нашел такой 4-х-гранник, но не тут-то было: я сломал два совдеповских рожковых ключа на 8, откручивая им - сливная пробка осталась на месте. После этого я решил приварить найденый четырехгранник к металлическому стержню. Результат: два раза срывал сварку, на третий раз ключ скрутило в косичку
Провозившись 2-3 часа, понял что все мои действия тщетны и оставил затею до следущего дня.
Решение: поехал на рынок и купил четырехгранник на 9 от ЗАЗ (либо от москвича) за 20р. В гараже доработал напильником до нужного размера. При помощи небольшого отрезка трубы для усилия рычага, сливная пробка сдвинулась с места без проблем. Совдепсталь рулит
.
2. После того как масло успешно перекочевало в некую емкость (около 3,5 литров), мои мучения под машиной закончились, зато начались другие. Самое страшное меня ожидало на верху, под капотом. Масляный фильтр - оказался хуже ночного кошмара :angry: . Отвернуть его не удалось ни руками (кстати это советую проверить в самом начале операции, иначе даже не стоит браться за дело без спец.инструмента), ни газовым ключом (как только он туда залез?!!
), ни постукиванием по корпусу фильтра различными подручными инструментами, вообщем ничем. С какой силой его закручивают на сервисе, остается только догадываться. Ситуацию усугубляло и то, что вокруг фильтра очень мало пространства, особо ничем не подлезть. Решено было пробивать фильтр, о чем я в последствии пожалел, но обратного пути уже не было. Не повторяйте моей ошибки, не делайте так!!! Ниже я опишу более цивилизованный способ, а пока продолжим мой - варварский, иначе его не назовешь. Пробив фильтр, и пролив еще несколько граммов масла, фильтр оставался на месте как вкопанный. Перед машиной уже образовалась огромная груда различного инструмента, но с места он так и не сдвинулся. Боязнь что либо поломать продлила процедуру еще на 3часа. С помощью молотка, отверток, зубил, всевозможных ключей и неимоверных усилий я все-таки его снял. Как я был этому рад, вы даже не представляете
. То что Вы видите на картинке ниже - результат моих трудов. Каюсь перед французскими создателями за такое варварское отношение к своей любимой машинке
.
Но результат был достигнут. К счастью, я ничего попутно не повредил и не сломал.
Затем установил новый фильтр, закрутил сливную пробку, заменив медное кольцо, и залил свежее масло. Мучения на этом закончились, а счастью не было предела
.
Как и обещал выше опишу тот самый способ, быстрый и нетрудоемкий:
На следущий день поехал вновь на авторынок искать уже съемник масляных фильтров. О существовании таковых лишь предполагал, так как ни разу таких не видел. Съемников, как оказалось, очень большой выбор: и ременные, и цепные, клещи, крабы, и т.д. Цены варьируются от 100р. до 600р. (те что мне попались). Но свой выбор я остановил на фильтросъемнике фирмы JonnesWay типа "краб". Съемник реверсивный, то есть им можно как откручивать, так и закручивать фильтры. Стоит 250р. Естественно, там же на месте, я попробовал им приотдать свой фильтр, съемник с легкостью справился со своей задачей. Чем незамедлительно пополнил запас моих инструментов
Эх, кто бы мне дал ума зарание этим обзавестись, а уж потом лезть под капот. Но ничего, как говорят, на своих ошибках учатся. Надеюсь и на чужих тоже!
Удачи Вам в замене масла в двигателе!