Меня, в очередной раз, выручил форум. Всем огромное спасибо.
В выходные решил съездить к родителям, поздравить с наступающими праздниками. Живут они в поселке, от меня 180 км. Как раз похолодало. Доехал нормально, покатался еще по родственникам и ночью возвращаясь к родителям заметил, что не горят стоп-сигналы. Ни один, ни наружние, ни салонный. Доехал тихонько до родителей.
Полез в предохранители, но оказывается у меня нет предохранителей на стоп-сигналы. Хотя в руководстве про них написано, значит у кого-то стоят. Зато у меня есть предохранитель ABS, но самой ABS нет. Прикольно.
После этого, полазил в багажнике, проверил провода, все нормально, тем более, что все остальное сзади горит.
Плюнул, пошел спать и думать как добраться без проблем до сервиса.
Но не спалось, решил зайти с коммуникатора на форум. Инетом на нем редко пользуюсь, но тут раз раз пригодилось.
Нашел эту тему, прочитал про лягушку. Пошел в 12 ночи, снял ее, замкнул накоротко провода подходящие к ней (там к лягушке подходят провода в разъеме "папа" ("мама" на самой лягушке"), вот я в "папу" и засунул провод, зачищенный с двух сторон) стопы загорелись.
Разобрал лягушку, там сломался направляющий пластмассовый штырек для подвижного контакта (думаю, холода помогли сломаться). Как мог сделал, собрал, прозвонил, работает. Но ставить ее как-то не захотелось, кто ее знает, сколько она протянет. Решил утром сделать что-то другое.
Утром позвонил в наш официальный сервис-центр, сказали, что в наличии французских лягушек нет, а под заказ только после Нового года привезут.
Надежда на то, что как нибудь добравшись до города, я смогу сразу заменить эту запчасть не оправдались.
Перспектива остаться на все праздники с машиной без стоп-сигналов, меня тоже не обрадовала.
Утром, с отцом (он шофер по специальности, всю жизнь на машинах, но на отечественных), поехали в местный авто-магазин, там лежали лягушки 3-х разных фирм, но все одинаковые, на российские автомобили. Я понял, что сейчас почти на всех наших легковушках ставятся одинаковые выключатели стоп-сигналов. Вот на рисунке
http://www.zr.ru/img/58720_3.html номер 5. Отец сказал ,что раньше они были металлические, сейчас пластмасса.
Купил один, предварительно прикинул, что в отверстие для нашей лягушки он входит. Стоил он 22 рубля ,еще были за 14 и 32
Купил средний. Но гаек для него не продавали, сказали, что все пользуются родными при замене.
Ну гаек правильных (там на лягушке резьба не стандартная) мы так и не нашли. Поэтому просто взяли обычную, подходящую по диаметру, и ей нарезали новую резьбу на пластмассовой лягушке. Двумя гайками, без всякой модернизации лягушки, прикрутили ее на родное крепление, встала, как родная. Сложности были с подсоединением контактов стандартного "папа"-разъема к контактам российской лягушки. Но голь на выдумку хитра, подсоединили не испортив разъем. Вышло довольно симпатично. Фотографий, к сожалению, нет. Фотика не было, а коммуникатор без вспышки, фотки не получались.
Все работает. Даже не охота родную покупать. Отец сказал, что работать будет, пока сама лягушка не сломается. Если вдруг сломается, я свою родную восстановленную не выкинул, в любой момент могу ее поставить и доехать до места.
А еще лучше, куплю себе про запас нашу лягушку за 22 рубля и брошу в бардачок. Пусть лежит про запас
Шучу конечно, в начале 2008 года поеду на ТО, тогда, наверное, и куплю родную, если будет в наличии, если нет, закажу. Но как вариант скорой помощи рекомендую. Да и цена не кусается, по сравнению с родной
Извините за длинный монолог. Под впечатлением от приключений.