Как обычно публикую здесь свой отзыв.
Итак, с некоторой задержкой, публикую свой очередной отзыв о Рено Клио III спустя три года эксплуатации. Писать что-то глобальное не придется. Повода и событий машина не давала. Она просто не перестаёт радовать владельца.
К трехлетию эксплуатации набежало что-то около 75тыс. Стабильность пробега
~25тыс в год почему-то выходит неизменной.
К чему так и не смог привыкнуть так это к идиотской конструкции уплотнителей дверей при которой снег по-любому падает на сидение при открывании. И даже если вы предварительно его смахнёте в месте примыкания крыши с дверью – он, пусть немного, но все равно шлёпнется на сидение. Диагноз окончательный. Свыкнуться не получилось.
Кстати неожиданно, резко и без предупреждения, отказал задний дворник. Реле при включении, щёлкает в приборке как положено с характерными и привычными звуками, вода-омывайка льется рекой, а щётке абсолютно насрать на эти события.
Как потом оказалась банально выпала фишка провода из гнезда моторчика. Конструкция там хлипковата и эти язычки-зубчики пластмассовые болтались здорово. Под язычок подложил скрученную изоленту и еще её и всё вокруг перемотал в два слоя, чтоб больше не лазить, так как при снимании пластиковой крышки багажника возле её креплений потрескалась пластмасса.
На протяжении всех лет эксплуатации, каждую весну, осень, ну и плюс ремонты и прочие замены колодок, слышу постоянные хвалебные отзывы от всех мастеров о родных реношных колпаках. Они говорят - не трескаются, легко гнуться, как чуток резиновые и отлично ставятся на диски. Ну, это я и сам прочувствовал…
Несколько раз менял лампочки ближнего света. И что-то стал замечать перекос пучков света фар. Одна ниже, другая выше. Когда поехал разобраться на регулировку, оказалось что лампочки эти не жёстко и не в единственно правильном положении крепятся, а имеют некий люфт и вариации их установки – чуток выше/ниже и тп. Поймать один уровень двух фар так до сих пор и не удалось.
Касательно поломок. Был один неприятный момент молчания всего организма при повороте ключа заводки (панель приборов при этом горела вся и исправно). Первый для моей Клио эвакуатор, звонки спецам и прочие хлопоты привели меня на родной реношный сервис так как подозрение было на иммобилайзер и тому подобные вещи. И тут официальные реношники облажались так, как не ни разу до этого.
Виноватым сделали стартер! Мои домыслы, что вот так резко они не умирают, да и вообще машинка в лютые морозы трех зим с полтыка – их не убедили. Я психанул и забрал снятый ими стартер и повез на диагностику, которая подтвердила его идеальное состояние. Вернувшись к горе-мастерам и установив его, машина признаков жизни так и не подала.. И тут сервисмены проявили весь свой «профессионализм» - они оказывается лампочкой проверяли напряжение поданное на стартер, а когда я потребовал прибором, он показал 12,4 на аккумуляторе и 2,8 на стартере!!! а лампочка то горела!!! Только тусклее… Вот он, отечественный, млять, подход в официальном обслуживании от мирового автопроизводителя! Лампочка с проводками - как в каменном веке.
Оказался провод «массы» сгнил и проржавел от соли настолько, что не давал нужных авто показателей. Официальные извинения впервые в истории моего обслуживания я, конечно, получил, но осадок то остался.
Из положительного, чем мне очень нравиться Клио что она «не ест» масло двигателя совсем. Залил и 15тыс уровень один и тот же. И даже если он и падает, то эти мм глазу не заметны и погоды не делают.
Расход бензина разный: трасса – 5,5-5,7л при 90-99км/ч по правилам и 6,1-6,3л при 110-130км/ч, город – с пролетами по кольцевой – 7,5-7,9л, без пролетов и с пробками – 8,1-8,4л.
Что ещё можно добавить. Наверно, со временем к машине привыкаешь и не так уж паришься и придираешься к каким-то недостаткам и раздражителям. Радует её стойкость к поломкам и безотказность в работе. Неприхотливость тоже огромный плюс, касательно допустим того же 92бенза.
Какие-то нюансы в работе были описаны ранее в двух предыдущих частях, и по ним мало что изменилось. Так же раз в полгода год надо менять черную изоленту на крючке багажника, она высыхает, стирается и стук сзади появляется снова. Так же потиху слазит с панели прорезиненная поверхность. И так далее. Звуки-скрипы обшивки куда-то исчезли, но появляются иногда другие (кузовные что-ли) при проезде «лежачих» и неровностей.
Учитывая поднятие растаможки в РБ до уровня РФ и происходящую сейчас ажиотажную скупку и замену авто захватившую нашу республику до 1 июля, я, даже учитывая эту тенденцию, не поддаюсь волне и надеюсь на надежность сегодняшней машины. Да и, приоритеты другие появились.