21.01.2016, 22:18
|
|
Мастер
|
Ответ: как работает ESP на RX4?
Цитата:
Сообщение от GODSON
Еще вчера на льду трогался рывками, как это у меня всегда было. Сегодня на том же льду легкое и непринужденное буксование на любых оборотах весь день, без рывков, брыканий и желания заглохнуть. Все предохранители целые, абс пинает ногу как обычно... Задумался - что сломалось? или наоборот починилось? Или вообще забить нафиг, отремонтировать наконец кардан и ездить дальше, не паря бошку?
|
Ясно дело отремонтировать кардан, мне без кардана не нравились эти пробуксовки и дергания.
|
|
|
22.01.2016, 23:52
|
|
Супер-модератор
Авто: RX-4 2003 DCI MER DU NORD; Grand Scenic 2008 M9R 2,0; Master 2,5; Scenic 1,8; Scenic 2,0
|
Цитата:
Сообщение от Dmalmak
Роман, спасибо. В целом, все понятно, кроме того, как понять, что ESP (пусть и урезанная) на машине установлена и работает (кнопка есть)? Может ли она на рестайлах допускать интенсивную пробуксовку передних колес на моноприводе? Т.е. возможно ли то, что ее алгоритм направлен исключительно на погашение заноса, а борьба со сносом передней оси в ее алгоритм не заложена? На дорестайлах стоит только противобуксовочная система, которая очевидно работает иначе.
|
- наличие \ отсутствие кнопки. по блоку абс 100%;
- да, без кардана система "сходит с ума";
- алгоритм работы, в первую очередь, борется с тем, что бы попа не обогнала переднюю ось (не очень успешно, кстати);
- не думаю, что система заточена под что то исключительно, в ЕСП основополагающие узлы G-сенсоры и гидроблок, в сценики они есть;
- в данном контексте речь не о рестайл\дорестайл, а в том, что все системы сидят на АБС, по этой причине, работа каждой в отдельности будет отличаться при наличии\отсутствии ЕСП.
|
|
|
23.01.2016, 00:22
|
|
Ученик
|
Цитата:
Сообщение от Dr.Roman
- наличие \ отсутствие кнопки. по блоку абс 100%;
- да, без кардана система "сходит с ума";
- алгоритм работы, в первую очередь, борется с тем, что бы попа не обогнала переднюю ось (не очень успешно, кстати);
- не думаю, что система заточена под что то исключительно, в ЕСП основополагающие узлы G-сенсоры и гидроблок, в сценики они есть;
- в данном контексте речь не о рестайл\дорестайл, а в том, что все системы сидят на АБС, по этой причине, работа каждой в отдельности будет отличаться при наличии\отсутствии ЕСП.
|
"Сходит с ума" - это наверное про мою  . Кнопка есть. Возможно, она не знает, что ей делать при разнице скоростей вращения колес такой сильной...
Пока не дошел до льда, но наблюдения на дорогах общего пользования такие - в скольжения задней оси машину можно отправить, но она делает это неохотно. Экспериментировать с углом этого скольжения я пока не стал - все-таки обычные дороги, но на переднем приводе пока это все ни разу не дошло до пугающего угла - мгновенно стабилизируется по коррекции рулем. Вмешательства системы пока ни разу не наблюдал, ни через АБС, ни через подачу топлива, ни как-то еще. Жду выхода на закрытую трассу...
|
|
|
24.01.2016, 21:11
|
|
Ученик
|
Сегодня удалось таки убедиться, что на моей машине ESP не работает  В просматриваемом повороте удалось "дать угла". Никакого вмешательства со стороны машины в корректировку не было замечено.
В связи с этим остается 2 варианта:
1) Несмотря на наличие кнопки, самой системы на машине нет
2) Система есть, но не работает.
Если (2), то как диагностировать?
|
|
|
24.01.2016, 23:54
|
|
Супер-модератор
Авто: RX-4 2003 DCI MER DU NORD; Grand Scenic 2008 M9R 2,0; Master 2,5; Scenic 1,8; Scenic 2,0
|
Цитата:
Сообщение от Dmalmak
Сегодня удалось таки убедиться, что на моей машине ESP не работает  В просматриваемом повороте удалось "дать угла". Никакого вмешательства со стороны машины в корректировку не было замечено.
В связи с этим остается 2 варианта:
1) Несмотря на наличие кнопки, самой системы на машине нет
2) Система есть, но не работает.
Если (2), то как диагностировать?
|
- Ну для начала, нужно заметить, что в вашем (кастрированном) случае, сложно говорить о том, что работает, а что нет.
- Если привыкли к стандартному восприятие ЭСП на других авто, разочарую вас, на РХ4 вы этого не увидите;
- Что бы проверить работу системы, попробуйте выехать на скользкое покрытие и поработать с заносами, но с применение тормоза. Т.е. получить занос, потом тормоз.
- Что касается кастрации и кнопки. Тут возможен другой эксперимент. Становитесь на подъем (крутой, чтобы с пробуксовкой) и пытаетесь тронуться. Потом делаете тоже самое, но с отключенной "системой".
|
|
|
25.01.2016, 10:21
|
|
Профи
|
А меня вот в субботу автомобиль удивил. Начал вдруг буксовать и в диагоналке не прихватывать висячее колесо. И это с карданом то. Я даже погонял его боком некоторое время. Вполне комфортно рулится с заносе, но мощности катастрофически не хватает. 70 резина только усугубляет положение. АБСка при этом работает.
|
|
|
25.01.2016, 22:23
|
|
Ученик
|
Цитата:
Сообщение от Dr.Roman
- Ну для начала, нужно заметить, что в вашем (кастрированном) случае, сложно говорить о том, что работает, а что нет.
|
Я это слышу как мантру, но не понимаю  В описанном мною случае передние колеса не буксовали сильно, когда задние были в скольжении. Скорость была невысокая, километров 40. Вмешательства со стороны авто не было, но и на тормоз я не жал, естественно
Цитата:
Сообщение от Dr.Roman
- Если привыкли к стандартному восприятие ЭСП на других авто, разочарую вас, на РХ4 вы этого не увидите;
|
- На это я и не рассчитываю. Мне бы понять в принципе, как она может влиять на поведение авто.
Цитата:
Сообщение от Dr.Roman
- Что бы проверить работу системы, попробуйте выехать на скользкое покрытие и поработать с заносами, но с применение тормоза. Т.е. получить занос, потом тормоз.
|
Хм. Попробую добавить тормоз.
Цитата:
Сообщение от Dr.Roman
- Что касается кастрации и кнопки. Тут возможен другой эксперимент. Становитесь на подъем (крутой, чтобы с пробуксовкой) и пытаетесь тронуться. Потом делаете тоже самое, но с отключенной "системой".
|
Пробовал, правда, крутизна горки была не слишком высокой. Итог - стоим и буксуем независимо от "нажатости" кнопки. Угол может влиять из-за G-sensor'а?
|
|
|
28.01.2016, 10:47
|
|
Профи
|
Вчера в снегопад проходил длинный 90гр поворот на скорости в районе 40км\ч. Машину понесло наружу. Ничего не трогал, ждал есп, случай то классический. Именно в такой ситуации, только на гораздо большей скорости и летом, есп подправила мне траекторию. Попробовал тормозом - ноль реакции. Задал вращение внутрь поворота, чтобы встреча с бордюром была задним внешним колесом. В автокроссе, это классическое прохождение поворота с упором задним колесом в отвал. Ну и на занос с вращением есп опять никак не отреагировала. Не понимаю что, но что-то явно вышло из строя. Прошлый и предыдущие года машина себя вела не так.
И кстати раньше, очень сложно было повлиять на поведение машины в повороте, тупо ехала по дуге и явно ощущалась недостаточная поворачиваемость. А сейчас все органы управления ожили.
Последний раз редактировалось fazoinvertor, 28.01.2016 в 10:51.
|
|
|
28.01.2016, 12:12
|
|
Ученик
|
Цитата:
Сообщение от fazoinvertor
Задал вращение внутрь поворота, чтобы встреча с бордюром была задним внешним колесом.
|
Можно уточняющий вопрос - хватило работы газом или пришлось дотормаживать левой ногой и подключать ручник? Вообще на Рексе я попробовал левой ногой потормозить и не смог - очень тесно.
Реакция на газ есть, но у меня только один раз получилось ее довернуть именно газом. В остальное время она просто возвращалась в зацеп передними колесами, а задние оставались на траектории. Но это на переднем приводе. На нашем полном, наверное, можно резким добавлением газа ее довернуть. В общем, интересны подробности управления в скольжении 
|
|
|
28.01.2016, 15:48
|
|
Мастер
|
Кстаи, чего тут вспомнил...
В прошлом году, летом, ездили на Селигер, но суть не в этом. Там был длинный плавный поворот, покрытие ПГС (песчано-гравийная смесь). С товарищем (у него опель астра) решили пройти его на скорости, около 60 (+/-) (попугать супруг))). Так вот, при прохождении поворота ощущался занос задней оси. Так юзом и прошли. Из заноса выходил, играя газом. Электроника никакая не вмешалась, для предотвращения заноса...
PS off. Пока разбираемся, зима закончится, и тема затихнет))) А к следующей зиме снова всплывет)))
|
|
|
28.01.2016, 16:59
|
|
Профи
|
Рулем и газом. Ручник я не сторонник дергать на дорогах общего пользования. Для этого надо ежедневно его юзать и чувствовать очень хорошо. Да и лень мне лезть под сиденье и искать там ручник))) Весь поворот проспишь пока найдешь его. И вообще с карданом бесполезно это)
|
|
|
28.01.2016, 20:48
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от fazoinvertor
Рулем и газом. Ручник я не сторонник дергать на дорогах общего пользования. Для этого надо ежедневно его юзать и чувствовать очень хорошо. Да и лень мне лезть под сиденье и искать там ручник))) Весь поворот проспишь пока найдешь его. И вообще с карданом бесполезно это)
|
Возможно та же проблема что и у меня, без кардана стала буксовать без остановок, на днях кардан отремонтировали повесили, трогаться стала конечно без пробуксовок, но в занос уходит очень легко и нету ощущения как раньше что её кто то в зад пинает и на курс ставит, и в горку пробовал ледяную заехать - буксует не знаю какими колесами, но очень уверенно  . Но у меня еще ощущение сложилось, что зад гребет постоянно, я 20000 почти намотал без кардана, а виску с редуктором не снимал, может в них еще проблема. Спрашивал у автоэлектрика, не показывая машины, говорит смотреть предохранители и возможно погорел один из датчиков абс, я задний правый диск тормозной чуть не поплавил - ручник залип, дак он ночью как лампочка светился  Если что найду у себя - отпишусь, но пока особо нету желания заниматься этой проблемой. 
|
29.01.2016, 11:46
|
|
Профи
|
Ну меня в общем тоже пока все устраивает))) Вчера гонял с плюшкой на тросе, дал волю эмоциям))) Заднее колесо сдалось почти сразу, долбанная безкамерка. Хорошо хоть не разбортировался.
|
|
|
01.02.2016, 19:42
|
|
Новичок
|
Ни чего не понимаю, загнали на подъемник, что бы снять кардан на переделку, все сразу вернулось на круги своя - колеса в вывешеном состоянии тормозятся, мотор глохнет, из бокса выехал - на льду рывки. то ли замерзло где то что то и оттаяло в боксе, то ли глюк системы какой? 
Последний раз редактировалось GODSON, 01.02.2016 в 19:44.
|
|
|
05.02.2016, 19:06
|
|
Новичок
|
Получил сегодня расшифровку вина - в комплектации нет системы стабилизации траектории движения. Хотя кнопка выкл. присутствует, но при нажатии на панели приборов не загорается треугольник отключения, как написано в инструкции. То есть кнопка еще не показатель, что эта система присутствует.
|
|
|
|