Нежное гороховое пюре
Перечень ингредиентов 
Горох	1 ст. 
Сливочное масло	50 г 
Вода	2-2,5 ст. 
Соль	По вкусу 
Сахар	1 ч. л. 
Сливки или Молоко	150-200 мл 
Воды	0,3 ч. л. 
Пошаговое приготовление 
Отмеряем нужное количество гороха. Сыплем его в кастрюлю и щедро заливаем его водой. Здесь нет необходимости отмерять воду стаканами, так как мы все равно будем ее сливать. 
Оставляем кастрюлю с горохом минимум на два часа. Чем дольше он пробудет в воде, тем лучше. 
После того как горох разбухнет и увеличится в размере, сливаем воду и тщательно промываем его при помощи дуршлага или большого сита. 
Возвращаем назад в кастрюлю и тут уже отмеряем нужное количество воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума. 
Добавляем примерно треть чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Перемешиваем и варим 30-40 минут до готовности. 
На протяжении всего процесса приготовления необходимо периодически снимать пену и перемешивать горох. 
После того как сварится горох, сливаем воду и добавляем сливочное масло и сахар. 
Последний можно и не класть, но так получается вкуснее. 
Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на пару минут, чтобы масло разошлось по гороху. 
За это время сильно нагреваем сливки или молоко. В рецепте указано приблизительное количество. Его можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции. 
Берем толкушку и разминаем горох с маслом. 
Теперь подошла очередь воспользоваться блендером. 
Постепенно подливая сливки, доводим горох до состояния нежнейшего пюре. Если вы не собираетесь расправиться с блюдом сразу же после приготовления, то делайте массу слегка жидковатой. Горох быстро впитывает в себя влагу. Можно подавать пюре из гороха к столу, притрусив или украсив веточкой любимой зелени.