Привет всем!
Renault Scenic 1.9 dci F9Q K732.
Предыстория. Дело было летом 2012 года, в июле. Поехал я как-то в соседний город. Еду по трассе – скорость 90 км/ч, на встречу фура, из-под фуры вылетает кусок арматуры и летит мне в район радиатора, под днище, пролетает под машиной и выскакивает сзади. Ерунда! Подумал я и поехал дальше не останавливаясь (затупил!!!). Через 10 км остановился по нужде, заглушил авто, а вентилятор радиатора ревёт как белуга! Посмотрел на градусник, а он практически в самом верху! Пи….ц подумал я - перегрел мотор. Пошёл посмотреть что случилось – арматура, как я понял, влетела в нижнее окно бампера (не задев его!), пробила два радиатора (кондиционера и радиатора) и красиво вылетела под днище, больше не задев и не повредив ничего ничего (защиты двигателя не было, поэтому повезло) !!!. В итоге два радиатора имели дыры примерно по 10 на 10 см и оба были выгнуты немного в дугу. Как только я открутил пробку долить воды, на асфальт хлынул водопад из радиатора! Вода из радиатора выливалась быстрее, чем я её туда заливал. Дальше была эвакуация авто, замена радиаторов,……. Но это уже совсем другая история.
Мотор в итоге я не перегрел, масло не берёт, прорыва газов нет, обошлось…. относительно малой кровью. Как я где-то читал, при перегреве мотора в SCENIC загорается сигнальная лампа STOP! Это, конечно хорошо, но я ничего такого, кроме показания температуры не наблюдал. И в моём случае если бы загорелась лампа STOP, то мотор уже был бы перегрет на 100%, если учесть, что жидкости там не было бы вообще. Разобравшись, я понял, что французы на эти моторы (и не только эти) не устанавливают датчики уровня охлаждающей жидкости (тут затупили они). Если бы датчик был, то пробитый радиатор я бы заметил уже через 5 сек, так как лампу STOP не заметить очень трудно, она хорошо бросается в глаза (у немцев такой датчик имеется).
Решено – установить такой датчик самостоятельно!
Порывшись в Интернете, наткнулся на датчик.
Они бывают разных размеров (по длине), заказал подходящий размер (14 см) из Китая (8$). Это обычный геркон, который при падении поплавка замыкает контакт. Датчик металлический, рассчитан на температуру до 150 градусов, нагрузку до 10 ампер. Через один месяц он был у меня в руках.
Заранее было решено его устанавливать датчик вертикально, поэтому и выбрал такой конструкции. В бачок он так просто не входил - пришлось поработать нагретым ножом.
Просверлил вверху бачка отверстие диаметром 10 мм, с учётом того, чтобы пробка не задевала гайку установленного датчика. После первой «примерки» датчика – понял, что он срабатывать не будет, так как поплавок упирается в дно бачка. На фото №6 можете видеть отверстие – туда как раз входит стержень датчика, а поплавок садится на это отверстие и не срабатывает. Решается эта проблема просто – снимаем скобы и переворачиваем поплавок. Место сработки датчика становится выше примерно на 1 см. После этого для скоб нужно определить новые посадочные места. Сделать это нужно для того, чтобы поплавок имел сверху больше места для свободного хода до момента сработки, а снизу – скобой определяется крайнее место сработки, после которого при дальнейшем его опускании опять происходит размыкание, что нам крайне не выгодно. Новые пропилы можно сделать надфилем, скобы будут держаться хорошо.
Далее собственно устанавливаем датчик с штатным уплотнением, дополнительная прокладка не понадобилась.
После установки готового бачка на авто, датчик необходимо подключить к машине – просто подключаем два провода нашего датчика к двум проводам датчика уровня тормозной жидкости (параллельное подключение, полярность никакого значения не имет). Подключение сделайте через разъём, чтобы при необходимости снимать бачок – не было необходимости, к примеру, резать провода или отпаивать. Проводку от датчика поместите в гофру, чтобы защитить от перетирания. Позже выложу фото, как я выполнил своё подключение.
Итог: Работает всё очень хорошо. Лампа STOP загорается при уровне ОЖ примерно за 0.5 -1 см до значения MIN. Бачок давление держит, не сечёт, не деформируется. Я доволен и теперь спокоен, что такого больше не повториться. 3 месяца полёт нормальный, делал контрольные проверки сработки датчика – топил поплавок, после долгой поездки например, когда тот горячий – всё работает

.
Жду вашей критики.