Новичок
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Н. Новгород
Авто: Рено Канго
Сообщения: 7
|
Дневник экплуатации.
Долго не решался написать отзыв об этой машине, но знаю, что нужно это сделать потому, как сам ориентировался на отзывы владельцев в выборе нужного автомобиля, да и время владения уже 2,5 года. Люди должны знать о предполагаемом автомобиле всё и не только из уст продавцов автосалонов и рекламы журналов, но и реальных пользователей, эксплуатирующих автомобили.
Автомобиль покупался для нужд жены и семьи, и как в перспективе второй автомобиль. Моя стихия полный привод. Но в результате продав свой предыдущий авто так до сих пор делим его с женой на двоих. Из вариантов рассматривались: Рено Кангу, Пежо Партнёр, Ситроен Берлинго, Фиат Дабло-панорама, Фольксваген Кади. После просмотра рынка Фольксваген отпал из-за высокой цены в 2 раза, хотя знаю Фольксваген есть Фольксваген. Ситроен и Фиат, редкостные для нашего региона машины на тот момент были.
В результате было приобретено за 330 т.руб. Рено Кангу 2003г.в., 1,5 дизель К9К, цвет белое серебро, 5 дверей, АБС, 2 подушки, кондиционер, противотуманки, с полкой над водителем и передним пассажиром и антресолями или шкафами над всем остальным. И пробегом по спидометру 43 000км. ? это за 5 лет эксплуатации в телефонной компании. Но по внешнему виду вроде как бы, так и есть. Рулевое колесо без потёртостей, педали тоже, искренне хотелось бы верить. Почему дизель? - Просто люблю дизеля, мне нравится его рокот! Плюс значительная экономия средств на топливо (очень ощутимо при постоянной эксплуатации).
Теперь по существу.
За 2,5 года эксплуатации проехали 70 000км., поездки в основном город-дача, были и дальние, но не много.
Авто покупалось в основном из-за возможностей кузова. Это: лёгкая трансформация из легкового авто и обратно, вместительный багажник. Что Кангу вполне выполняет. Обязательно: задняя дверь, открывающаяся вверх. Очень удобно при разгрузке и погрузке во время дождя или снега, да и просто посидеть на природе не беспокоясь о том, что идёт дождь.
Характеристика авто:
Шустрый, маневренный, на ходу жестковатый (задняя подвеска торсионы, поэтому гружёный значительно лучше), достаточно большой просвет, экономичный, шумноватый салон (слышно все неровности дороги, шум шин, аэродинамический шум от кузова, который становится менее навязчивым при скорости более 100км/ч.),
Расход топлива:
Летом: смешанная езда (город-трасса) – около 5 л. на сотку. Всё зависит от скорости передвижения или сколько времени ехать на пониженных передачах (с дачей от 5 до 6).
Зимой: около 6л. (прогрев).
Основной режим – рваная езда в городе, на трассе с экономичной скоростью могло быть и меньше. Но ездить на ней на малых скоростях практически не возможно (у меня не получается, разве что, когда устал), провоцирует к скоростной езде, город – 80-90, трасса 120-150. Манера езды (говорю только за себя): первое время ездил аккуратно, объезжал аккуратно каждую яму (подвеска игрушечная) первые полгода, потом всё надоело, и стал ездить по принципу: больше скорость – меньше ям. В результате: подвеска испытания выдержала, после 2 лет эксплуатации необходима была замена лишь рулевых наконечников и шин. В результате такой езды, я доконал Гудиеровскую резину (2 колеса – утиль, деформация, и 2 чуть живые, хотя протектор ещё нормальный).
ТО. Обслуживаю в основном сам, да и по своей профессии тесно связан с техникой. Официальный сервис считаю слишком дорогим, и не надёжным (качество подготовки специалистов не высокое). В этом году поменял комплект ГРМ у д. Коли (профи). Не потому что сам не смог, а потому что свои руки уже стало жалко. Места в подкапотном пространстве очень мало. В остальном всё сам. Люблю этим заниматься. Первый год фильтра и масло, 2 раза передние колодки, ремень генератора, щётки стеклоочистителя. Ну и комплект зимней резины « Мишлен Норд Х Айс», плюс литые диски на летнюю резину.
Второй год: фильтра (салонный 430р., воздушный 430р.), топливный 1100. Масляный фильтр меняю, как и масло, через каждые 7500 – 8500 км., в зависимости от возможности (масляный фильтр 180). Подвеска: рулевые (не фирменные, или как говорят не оригинальные) 420р., шаровые – 400 руб., стойки стабилизатора 180 руб. Менял перед техосмотром, поэтому купил всё. При замене выяснилось, что менять не надо было только рулевые и стойки стабилизатора. Так-же было заменено: комплект ГРМ – 3950руб. (фирменный), ролик натяжителя ремня вспомогательного оборудования (подошел газовсий Евро-3, да же крышка от реновского ролика защёлкнулась как на родном). Менял из-за износа наружной поверхности ролика. Ремень, из-за плохого качества, установленного в первый год. Передние тормозные диски, т.к. старые были изношены выше нормы. Поставил фирмы Фенокс -950руб. за штуку (Белорусия, использовал раньше её запчасти на отечественных авто). Подошли один в один, вибраций при торможении нет. Менял подшипники передних ступиц (360руб.), но это отдельная история (борьба с шумами), подходят сами знаете, откуда, хочу только сказать: вологодские подшипники ходят лучше, но с заменой смазки на импортную, проверенную. Комплект свечей накаливания «Беру» -365руб. за штуку. Задние фонари (2200руб.), форс-мажор (поставил Депо, после тщательной доработки напильником и тд.) . Валео один стоит -3700 и ждать надо не мене месяца, Депо 1100 и завтра, но устанавливается с доработкой. Как сказано выше.
Третий год: фильтра, масла, ролик натяжителя вспомогательного оборудования, подшипник передней ступицы (поймал приличную яму), колодки тормозные по кругу. Задние колодки отходили более 70 тыс.км. и отходили бы ещё до этого лета, но не судьба, сорвало накладки.
Неисправности:
В первый месяц эксплуатации при регулировке водительского кресла приказала долго жить ручка регулировки положения спинки. Отрегулировал гаечным ключом, подстроил под себя. Более не трогал, ручку не купил и пока не отремонтировал.
Весной 2010г., после оттепели, в результате резкого похолодания, при маневрировании задом оторвал правую часть полиэтиленовой губы от бампера. В тёплом гараже всё промыв, восстановил. Крепится нержавеющими скобами к основному бамперу.
Весной этого же года чистил клапан РОГ, о чём тогда и писал, обошёлся без замены.
Той же весной, отказалось раскладываться пассажирское сдвоенное сидение из транспортного положения. Фиксатор положения ремня проскочил в механизм замка, устранил после разборки без замены.
В сентябре при не удачной, судорожной попытке открыть левую заднюю дверь, пострадал замок двери. В результате дверь перестала открываться изнутри. Причину пока не устранил, некогда.
За два года 2 раза поменял левую противотуманку, растрескалось и выпало стекло, причём не из-за механических повреждений. При попадании воды на работающую противотуманку стекло трескалось. Стоимость фирменной противотуманки как на калину.
Отказывался работать вентилятор отопителя с 1 по 3 режим, работал только на максимальном режиме. Читал отзывы, но проблема отказа не совпала ни с одним. Виновником оказалось реле перегрузки, ни каких плавких предохранителей и дорожек самораспающивающихся на блоке резисторов нет. Проблема устранилась чисткой всех контактов и принудительным, многократным срабатыванием реле. А возникла она при долгой поездке с максимально включенным вентилятором (сильный снегопад), после чего на остальных режимах он отказался работать. Так до сих пор эксплуатирую только на трёх режимах, которых в принципе хватает сполна, максимальный не включаю да бы не повторилась проблема.
Также имеется проблема с передними тормозами, заключается она в сильном износе внутренних колодок с обеих сторон, причём наружная остаётся почти как новая. Замена внутренней колодки 1 раз в 6 месяцев, после замены тормозных дисков 1 раз в 10 месяцев (пробег от 15 до 20 тыс.км.) Хотя на предыдущих авто, даже на автомате не менее 2 лет. Причём тормозные цилиндры ходят без заеданий, и при замене колодок спокойно утапливаются пальцами рук, скоба суппорта тоже перемещается легко и без заеданий. Причину сего пока не нашёл, так и езжу меняя колодки. Уважаемые коллеги может, кто подскажет?
Хочется ещё сказать о слабой рулевой рейке, люфт при вывешивании колеса (рулевые и шары в рейке в норме). Пробовал подтягивать, люфт пропадает, но ненадолго. И ещё зимой 2010-2011гг. при прогреве холодного двигателя, появился шум (дребезжание чего то). При выжиме сцепления или перегазовке пропадает но, ненадолго. Проблема исчезает с полным прогревом двигателя, и проявляется только на холодном двигателе, на холостом ходе, при подъёме оборотов исчезает. С проблемой пока не разобрался. Может, у кого было, подскажите, буду очень признателен.
По своему назначению машина себя полностью оправдывает (легковой фургон, трансформер). Легко ремонтируется подвеска, сложнее с подкапотным пространством. Экономичный двигатель, но топливо только Лукойл, не потому что лучшее, просто у нас более надежных заправок нет.
Авто продавать пока не собираемся, в случае покупки другого останется вторым.
Ну, вот вроде бы и всё. Сильно не судите за отзыв, хотя, по-моему, он получился очень длинный, но надеюсь что информативный.
Последний раз редактировалось mahstar, 17.04.2011 в 10:00.
|