Добрый день всем реноводам!
Буду краток. Увидел Рено Кенгу на улице и, кажется, влюбился.
Теперь подробнее. В настоящее время я являюсь счастливым обладателем ВАЗ-11113, по-русски говоря - оки. Счастливым - это не литературный приём, это так и есть на самом деле. Мне близок по духу именно минималистский стиль, в 90% случаев на машине я езжу один или вдвоём, и искренне не понимаю, зачем в угоду "социальному статусу" люди берут бензиновый крузер с двигателем три литра, и ездят на нём на работу не съезжая с асфальта. Но, к сожалению, вечных машин не придумали, и моя ока пятого года выпуска приближается к ста тысячам пробега, а для неё это уже многовато; цветом рыжий металлик расцвели пороги, задняя дверь; стали по мелочам сыпаться поломки... в общем, пора менять, как бы ни жалко с ней расставаться. До недавнего времени как вариант новой машины я рассматривал только один - а именно дэу матиз. Причина та же- жадность и минималистский стиль
Несмотря на внешнюю похожесть(микролитражки, полностью совецкой или полусовецкой сборки), эти две машины - матиз и ока - очень сильно различаются по концепции. Матиз - почти иномарка, мало ломается, дорогой в ремонте, по характеру городской неженка - проходимость никакая, с асфальта съезжать страшно, на каждой кочке подпрыгивает, по колее не совпадает с большими машинами, в песке/снегу закапывается, а сам тяжёлый и т.п. Ока - типичный отечественный автопром, ломается часто, по мелочам что-нибудь не работает всегда, иногда ломается серьёзно, чинится на коленке, проходимость выше всяческих похвал - в грязи, снегу, песке - закапывается мало и неохотно, если засела - выталкивается одним человеком ввиду малого веса; в городе весело скачет по бордюрам, не боясь оторвать бампер; по трассе, несмотря на то что колея тоже не совпадает - 110 спокойная скорость, а больше мне и не надо, потому что гибдд не дремлет.
И вот я стал думать. Как это так - на оке я спокойно паркуюсь колесом об бордюр и ни о чём не думаю. На матизе с первой же попытки я бампер оторву, этим всё и кончится. Или не дай бог засесть где-нибудь на природе в песочке - оку я выкапывал один, а матиз так не получится. И стал я думать - а не бывает ли чего-нибудь с расходом как у оки-матиза, 7 литров на сотню, но чтоб и внедорожные качества получше, и чтоб по возможности барахла можно было загрузить поболе, чем в матиз... Ну и вот я на этом форуме, вопросы всякие задаю.
Для чего мне нужна машина вообще? Ну, во-первых, каждый день я езжу на работу за 10 километров и обратно. Во-вторых, я занимаюсь дельтапланерным спортом. Дельтаплан - это такая конструкция длиной 6 метров и весом под 40 кг, которую можно возить на полёты только на машине. Из-за большой длины к капоту машины приходится приделывать подпорку, как это выглядит примерно показано на фотографии:
Из этой же фотографии видно, что ездить приходится не только по асфальту, но и по грунтовкам, по буграм и горкам, в весенне-осеннюю распутицу, по сугробам и т.п. Фотка, кстати, довольно показательная - владелец этой самой восьмёрки как-то поменял три сцепления за полгода, крепко расстроился, купил УАЗ-патриот и с тех пор очень счастлив. Ну напроситься к нему я всегда напрошусь, если уж дорога совсем плоха, но чисто городскую машину мне для себя не хотелось бы.
Итак, какие требования я предъявил бы к моей будущей машине:
1) Новый матиз в нужной мне комплектации стоит 270. Нужная комплектация - это дуги на крыше (рейлинги) - для дельтапланов гораздо удобнее, чем навесной багажник. И после прошедшего лета я очень захотел себе в машину кондиционер.

Всё остальное, как например ABS, ESP, подушки безопасности, усилитель руля, крашеные бампера, электропривод зеркал, датчик дождя, тонированные стёкла, электроподъёмники - с моей точки зрения буржуйская роскошь и нафиг мне не нужны. На новый матиз придётся ставить сигналку, защиту картера, антикор... в общем 300 будет. Ну за дополнительный объем доплачу - пусть я потрачу 350. За эти деньги, если верить авто.ру, можно взять Рено Кенгу 2007 года выпуска, двигатель турбированный дизель объемом 1.5, пробег 50-100 тысяч, без пробега по России. Бензиновый вариант не рассматриваю принципиально из-за жадности.
2) Расход топлива на оке по трассе составляет 5-6 литров по трассе, 7 по городу, а зимой с прогревами может и 9 получиться. Соответственно мне хотелось бы надеяться, что кенгу в среднестатистическом режиме уложится в 8 литров солярки. Учитывая то, что у меня есть много знакомых дальнобойщиков, а у них в свою очередь много знакомых колхозников - топливо мне будет обходиться дешевле, чем с заправки. По качеству должно быть нормально, по крайней мере с3.14жженную соляру дальнобои льют не только в камазы, но и в маны и интернешнелы.
3) От машины хочется исключительной надёжности. Дело, опять-таки, в жадности. Поясню: на оке застучала рулевая рейка? Ради бога, 2500 рублей новая. Заклинил замок зажигания? 350. Задние стойки потекли? 1200 за пару. Бачок омывателя треснул? 90 рублей. Подшипник в генераторе засвистел? 50. Клапан прогорел? Снять-рассухарить-расточить-притереть-поставить 3000. Тормозные цилиндры текут? 180. В куче оно всё жутко достаёт, но за пять лет по деньгам совсем ненапряжно выходит. И сравните указанные суммы с попадаловом, если недайбог на кенге умрут форсунки, тнвд или турбина. Причём на оке я не стеснялся ездить на полёты в Крым или Харьков; а от новой машины надёжности хочется больше чем от оки, поэтому я думаю ездить на полёты с дельтапланом и в Болгарию, и в Австрию, и во Францию, и в Казахстан, и на Урал, и на Алтай. Я уж не говорю о такой мелочи, как на выходные смотаться за 1000 км в Анапу или Гагру полетать. И будет очень обидно и дорого, если машина где-нибудь в Альпах потеряет ход. Ока за пять лет себе такое позволила только раз - безвременно (на 18 тысяче) скончался ремень ГРМ, благо поршни до клапанов не достают - поставил новый ремень и завёлся. Так что я надеюсь , что до 200 тысяч машине хватит замен масла, фильтров, колодок и ремней.
4) От машины нужна крепкая крыша. Чтобы хотя бы два дельтаплана общей массой 80 кг не помяли её, несмотря на скорость 110 по трассе. А если дельтаплана можно положить 4 общей массой 160 - так это вообще супер! (на восьмёрку можно было).
5) От машины нужна нормальная проходимость. Не в трофи-рейдах участвовать, есссно, но хотя бы на уровне оки.
6) Ока в -25 у меня заводилась. В -30 обычно замерзал замок зажигания, но если ключ получалось провернуть - тоже заводилась.
7) По поводу объёма кузова и количеству людей - всё и так ясно
Звиняйте, что вопрос таким длинным получился, но мне правда очень интересно. Если есть что рассказать - очень прошу, рассказывайте!