|
|
 |
17.07.2007, 23:24
|
|
Ученик
|
Как тормозить
Управляю автомобилем чуть менее двух лет. За это время была "семерка" жигулей, потом 2112. Теперь взял РЕНО. Естественно в наших машинах ABS отсутствует. Поэтому с "детства" выработалась железная привычка и зимой и летом тормозить только двигателем и прерывисто. Что скажите, имеет ли смысл продолжать или переучиваться т.к. есть ABS и что там еще, распределение тормозных усилий и помощь при экстренном торможении?
|
|
|
18.07.2007, 09:06
|
|
Мастер
|
Ответ: Как тормозить
Цитата:
Сообщение от MEGAP
Управляю автомобилем чуть менее двух лет. За это время была "семерка" жигулей, потом 2112. Теперь взял РЕНО. Естественно в наших машинах ABS отсутствует. Поэтому с "детства" выработалась железная привычка и зимой и летом тормозить только двигателем и прерывисто. Что скажите, имеет ли смысл продолжать или переучиваться т.к. есть ABS и что там еще, распределение тормозных усилий и помощь при экстренном торможении?
|
А у вас коробка - механика? У меня вот автомат, он сам двигателем торомзит не плохо. 
Я конечно думаю, что переучиваться вам не стоит. Однако, можно подумать об отключении системы ABS. В хороших летних условиях она вам, как опытному водителю, может только помешать.
|
|
|
18.07.2007, 09:17
|
|
Водила
|
Если машинка Рено с "электронной" педалью газа, то от практики торможения двигателем по любому поводу лридется откзаться, т.к. в отличие от ВАЗа реакция будет очень запоздалая и вялая, и таким образом можно запросто влететь в зад впередиидущему. Надо только зимой и при соответствующей погоде.
Мне пришлось приучиваться только слабее нажимать педаль, в первые дни вставал колом с непривычки.
Последний раз редактировалось cdiamond, 18.07.2007 в 09:20.
|
|
|
18.07.2007, 18:16
|
|
Новичок
|
читал статью где-то в инете или в журналах, что проводили испытания торможения зимой на снегу с АБС и без нее, и во втором случае при кких-то условиях тормозной путь был короче + на фоурме каком-то люди отписали: так тоже поэкспериментировали и пришли к тому же выводу... но точных ссылок не дам, так не помню, искать лень. акцент с ладой какой-то сравнивали.
я за рулем авто с абс "всего" или "уже" , как посмотреть, год и абс застрекотала у меня только однажды, я не сразу и понял-то что это абс включилась 
|
18.07.2007, 19:38
|
|
Ученик
|
Цитата:
Сообщение от cdiamond
Если машинка Рено с "электронной" педалью газа, то от практики торможения двигателем по любому поводу лридется откзаться, т.к. в отличие от ВАЗа реакция будет очень запоздалая и вялая, и таким образом можно запросто влететь в зад впередиидущему. Надо только зимой и при соответствующей погоде.
Мне пришлось приучиваться только слабее нажимать педаль, в первые дни вставал колом с непривычки.
|
Я, честно говоря не знаю электронная у меня педаль или нет, но в сранении с "двенашкой" РЕНО на ослабление газа реагирует мгновенно. Поначалу пришлось привыкать.
Цитата:
Сообщение от sannec
я за рулем авто с абс "всего" или "уже" , как посмотреть, год и абс застрекотала у меня только однажды, я не сразу и понял-то что это абс включилась 
|
У меня ABS срабатывает, в основном, на малых скоростях, когда, например, на светофоре или пешеход в последний момент на желтый рванет, или какой-нибудь ездюк впереди то едет то нет, поэтому приходится резко топать на тормоз. Когда замедляешся на больших скоростях все равно, даже при относительно быстром торможении успеваю передачи вниз перетыкать и отпускать сцепление на каждой.
|
|
|
18.07.2007, 22:35
|
|
Водила
|
АБС не сокращает тормозной путь, а позволяет управлять автомобилем при экстренном положении. Пару раз удалось объехать внезапно возникшие жопки, ну а зимой АБС...вешь незаменимая.
Понимаю, сейчас начнут говорить что все это можно делать и без АБС, но у всех у нас профессиональная подготовка...вот, а АБС как раз и расчитана на непрофессионалов.
|
20.07.2007, 13:45
|
|
Водила
|
Цитата:
Сообщение от Jury
А у вас коробка - механика? У меня вот автомат, он сам двигателем торомзит не плохо. 
Я конечно думаю, что переучиваться вам не стоит. Однако, можно подумать об отключении системы ABS. В хороших летних условиях она вам, как опытному водителю, может только помешать.
|
Я сам категорический противник АБС. Но ОТКЛЮЧАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Не забываем - в системах с абс отсутсвует регулятор тормозных сил для задних колес ("колдун"). Либо придется резко ослаблять работу задних тормозов (как это делают в фокусах 2 без абс) - либо автомобиль становится опасен.
По сабжу:
отсутсвие АБС дает возможность водителю тормозить КАК С БЛОКИРОВАНИЕМ - ТАК И БЕЗ БЛОКИРОВАНИЯ колес. Наличие абс - лишает водителя этого выбора!
Выводы делайте сами...
Последний раз редактировалось Павел М2С, 20.07.2007 в 13:50.
|
|
|
|