Очень не приятная штука :angry: Я с кем только на эту тему не разговаривал.
Один знакомый сказал что это лишний ток который генератор вырабатвает а аккамуль уже не берёт, сказал надо антистатик ставить.
Второй знакомый автоэлектрик сказал что это йз за ожежды и что единственный выход пшикать на сидения антистатиком переодично как бится начинает.
Ещё один сказал что это из за пыли, что мол мелкие частички пыли при езде трутся об машину и кузов машины накапливает статический ток!
Впринципе я думаю что все эти факторы влеяют. Вечера не успел на мойку сьездить а утром очень срочно надо было ехать машина очень пыльная была
,(ещё один факт бьёт всегда того человека который первый выходит и дверь закрывает,водителю тогда уже боятся не чего
)так вот продолжу, а ездил целый день с другом и соответственно он выходил из машины первый, пока я мотор заглушу , ключ вытащу, на ручник поставлю, его уже хорошо стукнит, он мне говорил било так что искры даже вылитали

.Есть два выхода что б машина не била током водителя - либо кого нибудь возить с собой из знакомых или друзей и чтоб они первые с машины выходили(но это не совсем гуманно и ЕВРОСОЮЗ не одобрит

)
Мыть машину надо чащё!
А если серьёзно, надо сделать так. Откройте дверь, опустите ногу на землю не вставая с кресла и возьмитесь рукою за машину, за её железную часть, за дверь или за что нибуть ещё, всё вставайте спокойно током не ударит гарантия 99%
Как попробуете напишите действует или нет