Всем привет! Давно на этом форуме. Накопилась кое-какая информация - хочу поделиться.
У меня "зеленый" 2002 г.в. Купил в июле 2012. С тех пор вел бортовой журнал - просто так, для себя, узнать во что обходится машина. На момент подсчета (неполных 2 года) у меня пробег 29800, общий у машины - 152800 т.км. По крайней мере по одометру. Машина досталась в хорошем состоянии. Прошлые владельцы говорили, что обслуживались только у "официалов" - в нашем регионе ТТС, правда никакие документы так и не предоставили. Все работы делались в частном сервисе, недешевом, но хорошо себя зарекомендовавшем. Запчасти под заказ тоже через людей, к которым есть доверие. Они советовали какую фирму брать, если оригинал стоил как крыло сбитого боинга

. Еще хотелось бы отметить, что все работы (кроме кардана у которого развалился подвесной) носили профилактический характер. То есть "я лучше поменяю это сейчас, чем потом встану где-нибудь на дороге".
Все расходы разделил по категориям:
- масло - 10350;
- двигатель - 12650;
- подвеска - 13310;
- эл/оборудование - 2500;
- бензин - 89400;
- страховка и налог - около 20000.
Немного расшифрую.
Масло заливал постоянно Elf 10-40, только этой зимой меня уговорили друзья на ЛиквиМолли 5-40. Особой разницы не заметил. Машина единственный раз завелась не с первого раза, когда на улице было -34. Завелась со второго. Стоит круглый год на открытой стоянке. Автозапуска нет.
Двигатель - замена ремня ГРМ, свечей, фильтров, промывка топливной системы и бака.
Подвеска - переделка кардана, замены всевозможных пыльников, балансировка колес, замена тормозных колодок и задних амортизаторов (поставили от Газели с небольшой переделкой), стоек стабилизаторов.
Эл/оборудование - 2200 руб "съела" установка контроллера ДХО на дальний свет. Меня не напрягало при начале движения включать фары, напрягало, что горит подсветка приборов и когда светит солнце оранжевая подсветка на сером фоне циферблатов делала не читаемой информацию.
Бензин - по нему строгого учета не было - просто подсчитал 10 л/100 км и 30 руб/л.
Страховка и налог - тут все без комментариев.
Вывод такой - машина обходится мне 5 руб/км.
Дорого это или нет - сказать не могу, сравинвать не с чем. Еще не учел потерю товарной стоимости за 2 года.
Пока это все.