|
|
 |
|
03.02.2011, 16:24
|
|
Новичок
|
Двигатель взбесился
Дело было так. Ехал я около 105км\ч, как вдруг что-то залескотело, как будто маленькой жестянкой по двигателю стукает. Остановился на обочине, когда работала на холостых ничего не было слышно. Думал ехать дальше по-тихоньку, но когда начал трогаться чуть придовил на газ и машина сошла сума!!!!! Обороты сами поднялись до мах и из трубы пошёл чёрный дым! Ключём повернул чтоб вырубить двигатель - вся электрика выкл кроме двигателя, а с трубы повалил белый дым.
В итоге: через 3 мин зоглох сам, почти весь тосол превратился в пар, а часть осталась в подкапотном пространстве, в трубе было масло(обведена красным маркером).
Подскажите пожалуйста в чём может быть поломка?
P.S. Раньше с такой бедой не сталкивался.
|
|
|
03.02.2011, 16:42
|
|
Инструктор
|
Ответ: Двигатель взбесился
Турбина, скорее всего. Погнала масло в движок. И масло стало как топливо, гореть. Зажигание ты выключил, насос остановился, но движок продолжал работать в разносе на том масле, которое насосал, пока его не выжег. И работал так долго на пределе своих возможностей, что испарилась вся ОЖ. Мало того, работал он это время без смазки, т.к. она ушла в цилиндры. Наверное, так. Движок надо было стараться остановить трансмиссией, включить 5-ю, например, и тормоз. ((( Искренне сочувствую.
PS Турбина - 100%. То, что не заглушил движок в разносе могло привести к чему угодно, в том числе и к попандосу на движок =(((
Последний раз редактировалось serge47, 04.02.2011 в 08:54.
|
|
|
03.02.2011, 16:46
|
|
Новичок
|
+1
Абзац турбине скорей всего.
|
|
|
04.02.2011, 11:43
|
|
Инструктор
|
Кстати говоря, а какое моторное масло применял?
|
|
|
04.02.2011, 20:04
|
|
Новичок
|
хадо с ревитализантом
|
|
|
05.02.2011, 01:46
|
|
Супер-модератор
Авто: были 2108, Mazda 626, Megan-I 1,6 K7MC720 `97г/р, Simbol Сейчас Fiat Bravo 1,4S T-jet(150hp)+Лашетти
|
Ничего себе я к бабушке сходила...
Вроде похоже на причинно-следственную связь, но, мне кажется, тосол не мог так резко испариться, разве что при выключенной электрике не сработал вентилятор и..... тогда укладывается. Одно смущает: почему дым черный, а не синий, если это масло...
И ещё, на сколько вы внимательны: турбина начинала песни петь?, может тяга последнее время ухудшилась?, не поджирало ли сверх меры масло??? Оно конечно должно немного уходить на турбированном моторе, вопрос на сколько...
У меня на бензиновом фиате турбина с водяным охлаждением и масло перед поступлением в турбину охлаждается до температуры охлаждающей жидкости+ турботаймер и машина новая, и то немного маслица ушло, примерно1/4 уровня за 13 тыс, но я гоняю по серьёзному быстро и это объяснимо.
Сейчас машина заводится? посторонние звуки есть?
Если действительно выгнало ВСЁ масло до масляного голодания- то как раз это и могло стать причиной остановки дрыгателя (дал клину). Если так: минимум вкладыши, а скорее и шлифовка коленч.вала+ наверняка задрало стенки цилиндров, а это... уже ремонт шатунно-поршневой группы(что там стоит, литые точеные в чугуне цилиндры или гильзы?? )
Для начала я бы выяснил всё ли масло высасало, или немного осталось, чтобы сохранить нормальное трение и тепловой режим во вкладышах с коленвалом?. Если пусто- снял бы поддон, открутил бугильные и шатунные крышки (по одной для начала) подальше от насоса ближе к коробке передач. Так же снизу можно предварительно оценить состояние зеркала цилиндра.
Но скорее всего проще, дешевле и надежнее( а это большой вопрос??) сменить движок на живой.
Искренне соболезную
P.S. Ну кто же льёт в турбированный мотор что-попало??? Вы уж меня извините....
|
05.02.2011, 02:18
|
|
Супер-модератор
Авто: были 2108, Mazda 626, Megan-I 1,6 K7MC720 `97г/р, Simbol Сейчас Fiat Bravo 1,4S T-jet(150hp)+Лашетти
|
отступление от темы...
"...Толщина этих пятен небольшая, так как даже при значительных энергиях слома срабатывает небольшое количество частиц ХАДО. В ходе разлома частицы размалываются вплоть до элементарных, которые уже имеют определенную структуру..."
Всё! меня, как человека, окончившего как минимум 10 классов средней школы, уже ввергает в шок такая ерунда.... Кто хочет- пусть верит, что двигатель его авто атомный....
Ещё аргумент: "... гарантируется увеличение компрессии, но для достижения "заводских" показателей может потребоваться замена компрессионных колец..."
А как вам вот это:
"...Термодинамические процессы происходящие, в зонах трения, способствуют наращиванию значительного слоя металлокерамики в местах наибольшей выработки металла..."
для турбированного дрыгателя просто недопустимо чем-то заполнять масляный зазор между осью ротора турбины и втулками, будь то ревитализант или лак от перегретого масла!!!
ссылка на источник
|
05.02.2011, 19:13
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от semeon
.
И ещё, на сколько вы внимательны: турбина начинала песни петь?, может тяга последнее время ухудшилась?, не поджирало ли сверх меры масло???
|
никаких звуков от турбины не слышал, за 5мин до поломки немного ухудшилась тяга, масло не жрало
Цитата:
Сообщение от semeon
.
Сейчас машина заводится? посторонние звуки есть?
|
не пробывал заводить
Цитата:
Сообщение от semeon
.
что там стоит, литые точеные в чугуне цилиндры или гильзы??
|
пока не добрался до них
Цитата:
Сообщение от semeon
.
Для начала я бы выяснил всё ли масло высасало, или немного осталось, чтобы сохранить нормальное трение и тепловой режим во вкладышах с коленвалом?. Если пусто- снял бы поддон, открутил бугильные и шатунные крышки (по одной для начала) подальше от насоса ближе к коробке передач. Так же снизу можно предварительно оценить состояние зеркала цилиндра.
|
распредвал хороший на нём есть масло, до цилиндров пока не добрался, а чтоб открутить поддон нужно откручивать подрамник?
Цитата:
Сообщение от semeon
.
Но скорее всего проще, дешевле и надежнее( а это большой вопрос??) сменить движок на живой.
|
а в какую примерно цену он обойдётся?
|
|
|
05.02.2011, 22:55
|
|
Супер-модератор
|
Я бы всё же попробовал уж если не завести, то крутнуть мотор. Если что- глушить вас уже научили: передачу, тормоз- и отпускаем сцепление. НО! это при условии что осталось масло в поддоне, хотя бы на кончике щупа.
...правда я тут подумал, что предварительно нужно заглушить каким-то способом подачу масла к турбине, а то всё по-новой....
Если не осталось масла, то будем надеяться на то, что хотя бы его следов хватило, чтобы не успело "провернуть" вкладыши. Залить-слить масло- не проблема, всё равно новое покупать.....
Лирика.
Что сделал бы я:
1 проверить, осталось ли хоть немного на кончике щупа масла. Если нет- то залить новое, его всегда можно будет аккуратно обратно в банку собрать через большую воронку. и использовать после ремонта движка или при покупке нового.
Даже не так: открутить пробку поддона и попробовать слить от-туда что осталось (если и осталось). Посмотреть: нет ли в масле металлических опилок или даже кусочков металла (сталь, чугун, алюминий). А уж потом принимать решение о заливке нового масла.
Если этот этап пройден и есть добро на запуск, то
2 заглушить масляную магистраль к турбине(всё равно она по-ходу на выкид)
З попробовать завести и послушать дрыгатель (лучше опытным ухом)
Будем надеяться, что вы обойдётесь заменой турбины. и сменой масла.
И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ОХЛАЖДАЮЩУЮ ЖИДКОСТЬ, если будете заводить более чем на пол минуты-минуту, а на 10- 30 сек- ничего не случится, не перегреется.
Удачи!
|
06.02.2011, 02:42
|
|
Новичок
|
Cпасибо, будем пробывать!
|
|
|
06.02.2011, 12:50
|
|
Новичок
|
У другана была та же история на такой же машине, но он успел вовремя заглушить движок трансмисией. Отделался ремонтом только турбокомпрессора. Описание события совпадает один к одному.
|
|
06.02.2011, 18:55
|
|
Инструктор
|
А друган какое масло лил? )
|
|
|
06.02.2011, 20:47
|
|
Мастер
|
Сегодня походу и я попал на ремонт турбины. Все произошло как у всех - обороты под 4000, облако белого дыма из трубы. Заглушил моментально 4-й передачей.
Масло использовал Total 5w40. Без всяких присадок.
Примерно пол-года назад турбина начала подвывать и сопливить.
А вчера появился свист как будто дырка в патрубке (на что я сразу и подумал).
На неделе будем разбирать впускной и снимать турбину.
Готовлю 400$ 
|
|
|
06.02.2011, 21:12
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от serge47
А друган какое масло лил? )
|
Только Ельф, покупал у официалов.
|
|
06.02.2011, 21:28
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от LSH
Сегодня походу и я попал на ремонт турбины. Все произошло как у всех - обороты под 4000, облако белого дыма из трубы. Заглушил моментально 4-й передачей.
Масло использовал Total 5w40. Без всяких присадок.
Примерно пол-года назад турбина начала подвывать и сопливить.
А вчера появился свист как будто дырка в патрубке (на что я сразу и подумал).
На неделе будем разбирать впускной и снимать турбину.
Готовлю 400$ 
|
Что ж за эпидемия такая у всех( Мои соболезнования...
|
|
|
|