у меня 1,9 атмосф дизель. в моем случае решалось комплексно, поэтому главной причины точно сказать не могу. поменяли катализатор на пламягаситель и перебрали узел коллектор-штаны. ИМХО проблема была в клапане регенерации отработавших газиков

, коллектор был весь сажей заросший, ножом соскребали. порешали по-нашему: поставили в месте соелинения штанов с коллектором (возле клапана РОГ) заглушку из тонкой латуни, т.е. заглушили клапан. Субьективно немного выросла мощность и ухудшилась экология (запах выхлопа стал резче и противней), зато движек ровно работает.
потом еще одна причина гула проклюнулась - когда у меня порвалась правая верхняя подушка двигателя. под нагрузкой его начинало так колбасить, что он кронштейном бился об ограничители (металличемкий стук). Поменял я ее с помощью соседа по гаражу и монтировки

, есс-но подушку купил неродную, подешевле. Так на новой подушке такой гул в салоне стоял, что на 30 мин поездки полагалась таблетка цитрамона от головной боли. Знакомый ходовик решил проблему за 15 мин, немного разогнув скобу ограничителя и немного сточив клиновидные поперечные демпферы на подушке.
Это я к тому, что никто заранее не знает, когда начнеться резонанс и соответствующий гул - толи при установке новой подушки, толи при надрыве старой...